20180306读书~英 肯 福莱特《 巨人的陨落》~热烈而奔放地活着

极简教师
2018-03-06 看过

热烈而奔放地活着

------《巨人的陨落》

读《巨人的陨落》这本书,最初是因为宣传------据说全球每三秒卖出一本;据说是火遍全球的20世纪人类史诗;据说《纽约时报》小说畅销排行每一名,销量超过1.5亿册。拿到书,我迫不及待地开始阅读。

《巨人的陨落》由江苏凤凰文艺出版社出版,封面采用红色,在我看来,象征生命的热烈。小说分三本,说的是在第一次世界大战中五个身份迥异家庭跌宕起伏的命运,大战争的悲欢离合,小家庭的爱恨情仇。

第一个家庭:比利家庭。比利刚满十三岁的第二天凌晨四点,被爸爸无情而又不温柔地拍着脸颊,叫起来成为一名学徒矿工,开始了自己的职业生涯,第一天,他战胜了恐惧。作者笔触细腻地写了外公眼睛的忧伤、妈妈语言的祈祷、爸爸行动的关爱,还有爸妈之间因为椅子的爱。小家庭有小家庭的酸甜苦辣,无论如何,小人物有小人物对生命的热爱。

第二个家庭:菲茨赫伯爵家庭。菲茨赫伯爵在富豪榜上排名第九,不用为做事而发愁,不用为金钱而忧虑,但是无所事事却有自己的喜怒哀乐,十五岁爱上女佣,导致女佣被解雇,无法抗拒艾瑟尔,却又不想为此负责任。伤了别人的心,丢了自己的良知

第三个家庭冯·乌尔里希家族、第四个家庭别斯科夫家、第五个家庭刚失恋的法律系少年,此五个家庭有德国、英国、俄国、美国,爱与恨纠葛在一起,使得《巨人的陨落》情节错综复杂,一波三折。

一部小说好与不好,主要看环境、情节与人物,而《巨人的陨落》恰恰以战争为大环境,还原描写了真实的硝烟弥漫的战场。同时把情节设置在战场上、战场外,跌宕起伏,让人手不释卷;最后写了无数小人物为命运所折腾却不折服,热烈而奔放地活着。

其中活得最精彩的是格雷戈里与艾瑟尔,艾瑟尔意外怀孕,名声破裂,被抛弃,但她自立,自强,一直在为女性捍卫争取选举权利做斗争,后遇到志同道合的丈夫,并成功为女性争取到了选举权,本书结尾处他轻慢而又骄傲地带着菲茨赫伯爵的儿子对曾经抛弃她的菲茨赫伯爵说:“好了,我们祝你们度过美好的一天。”然后径直而去。她活得如此奔放,如此热烈,让我差点潸然泪下。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列