是我变老,还是与世界格格不入?(末日要塞与翡翠圣殿)

费米
2018-03-06 19:50:15
过年的时候,做飞机回家,虽然飞机上让用手机了。但是还是想买本书看着。在书店随手就抽了这本书。一趟飞机加一个寒假,终于在假期依稀要结束的时候合上了书的扉页。那天晚上我躺在床上,不断的辗转反侧。不知道当我登陆豆瓣的时候,是要给它一分还是两分。
正如世界尽头与冷酷仙境的不同一样,豆瓣的世界也与我的三观有着严重的冲突。这本在我看来写的完全摸不到头脑的书竟然会有8.6的高分。更奇怪的时候,豆瓣的书评们也纷纷叫好。
这本书越看越有味,书评们说。这本书熬过了前30章后面就好看了,书评们说。这本书反映了残酷的社会现实,没有阅历是看不懂的,书评们说。
于是我变得怀疑自身起来,究竟是我太老,还是我太low了。
在我看来,这是一本不折不扣的差书。全书不知道再讲了一个什么东西。虽然书的开头很沉闷,但是至少对其是有着期待的。冷酷仙境是什么?世界尽头又是什么?音场为什么消失,夜鬼是什么?博士能毁灭世界的研究内容究竟是什么?计算士与符号士是什么样子的组织?为何而对抗?

于是我变得怀疑自身起来,究竟是我太老,还是我太low了。
随着故事的展开,我对这些疑问的期待越来越低。当看到博士向男主讲解他实验的内容之后,我不觉的心中暗叫不好,难不成后半本书就是在讲男主如何度过这一天余生,或者从世界尽头逃走的吧?
“不应该呀,”我对自己说,“这本书的前文有铺垫博士可以控制音场,可以导致世界毁灭,那么是不是主人公是拯救世界的钥匙,后面的剧情还会翻转,博士欺骗了男主,其实他还有更大的计划要做。”
然后现实比冷酷仙境还要冷酷,当男主最后24小时过完之后,故事就结束了。男主留在了世界尽头。故事就这样的完了,完了。
夜鬼是啥,没解释。博士怎么控制音场,有什么用,没说。敲骨头为什么会熬的叫,没讲。符号士就是大块头与小个子。世界尽头就是主角的梦。世界尽头里的种种怪异事情,不过是男主无尽的梦境罢了。
额~这本书真是服了。就是一本短篇给弄长了么。
仅仅故弄玄虚,就可以得到8.6的高分。合上这本书,我想起了许多年前看过古龙写的圆月弯刀。大抵也有此种感觉。毕竟我知道那本书的后半本是倪匡代笔。难不成这本书也是代笔的不成。
曾经喜欢春上村树的遇见100%女孩。那时,我还是个高中生。
未来讨厌春上村树的冷酷仙境与世界尽头。那时,我是一个成年大叔。
我不知道是我老了还是品位变低了。
如果回到十年前,我的书评大约会这样开头吧:

末日要塞与翡翠圣殿

1,末日要塞(假期,飞机,书)
过年的时候,单位放了一个长假。在飞机上不读点什么,总觉得不舒服。于是在机场的书店里随手抽了一本图书。作家我年轻的时候特别喜欢,日本文学也让我感觉很亲切,书的名字叫做《世界尽头与冷酷仙境》。
2. 翡翠圣殿(知更鸟,传送门,众神对话)
翡翠圣殿位于无尽的台阶之上。百来个一人高大的椭圆形物体闪着光芒伫立在圣殿里。知更鸟称之为传送门。虽然我不是第一次来到圣殿,但每次都会被这种奇迹所震撼到。我站在一个传送门边,知更鸟啼叫了一声,我便被传送门吸了进去。
传送地是一个黑色的平台,头上是闪着极光的星空。繁星们摆成了两数字,8和6。我知道他们是什么数字,却又记不起。我的手边是一个古老的字典,里面写着众神的对话。
“崎岖在前,勿需回首,半百之后,前途坦荡”“它既是现在,它既是外来,它也是过去”“尔至不惑,方知天命”。
3. 末日要塞(北方荒原,寄生兽,末日)
**************以下内容因作者太懒,不被显示***********************

世界尽头与冷酷仙境的更多书评

推荐世界尽头与冷酷仙境的豆列