时生 时生 7.6分

与这一生和解

低调的百年孤独
2018-03-06 19:48:11

一口气看完了整本书,被感动。总是惊叹于东野圭吾大神严密的逻辑思维能力。即使是这部不能算作推理小说的《时生》,从开始到最后,也是层层深入,抽丝剥茧,环环相扣。

一个生命的降临,一定是带着幸福而至的。虽然生活总是辛苦的,但我们不会后悔曾经来过,看过这壮丽的风景,有过痛彻心扉的经历,错过,信过,跌宕起伏地走完这一生。生活并不总是对我们仁慈的,它带着意想不到的打击与考验接踵而至,除了接受,我们别无选择。于是,我们身上开始多了戾气,总觉得世事不公,凭什么我要经历这种命运的考验。我们不相信这该死的世界,我们渐渐放弃自己。

但如果看到这事情背后的真相,而不只是沉浸在自己的情绪中,我们就会发现,原来我也在被这世界善待着。即使再糟糕,也会有父母,朋友,爱人的包容与关心,有陌生人的举手之劳与善意。渐渐,我们又开始变得柔软细腻,开始学会与生活与自己与一切和解。

时生让父亲与“抛弃”他的母亲和解,让他知道自己是带着父母最美好的祝福与希望来到这个世上的。而时生也与给他带来苦难的疾病和解,让他带着幸福离开这个时空,与年轻时的父亲相遇。

孩子或许就是上帝派来拯救父母的天使,希望每一个孩子都能

孩子或许就是上帝派来拯救父母的天使,希望每一个孩子都能说,“我非常庆幸自己有你们这样的父母。”

时生的更多书评

推荐时生的豆列