中国文化的科幻片

岩田
2018-03-06 19:46:40

我对这本书的热情还是比较高的,抛开自己是中国人的身份来说,对于不了解中国历史的外国人来说,这本书确实是很精彩的。

看亚马逊上留言评论的国外读者中,很多人都觉得小说有史诗般的恢弘。不过也有一知半解的读者竟然说,这是根据早期日本历史写的。我也是醉了。

作为这样一本奇幻/科幻小说,刘宇昆在书中也嵌入了奇幻和科幻的元素。 在那个时空里,人神共存。最终统一六国的乍国人用氢气球原理发明了飞船,用沥青火球对地面目标进行攻击。后来马塔成为霸主,将曾经的好兄弟库尼发配到了贫瘠的达苏岛后,对其进行严加防范,在海陆空分别部署了军队。 不过库尼和他机智过人的手下通过仿生大海里象征神的独角鲸建造了可上下浮动的潜艇,成功将士兵从海底运出,演绎暗度陈仓。其中还包含了修建海底隧道、建造和使用蒸汽发动机等情节。

小说的节奏与中国“演义”小说相似,人物出场像中国传统戏剧,背景寥寥几笔,故事演完即下场,所以人物众多但死的也快,一不留神一个看似主角脸的角色就被削了脑袋,但多数人物还是有悬念伏笔的。这一点,刘宇昆肯定是受到了小时候和奶奶一起听的评书的影响。 故事纵然精彩,人物形象刻画的也非常好,飞船、独角鲸潜艇、热气球、海底隧道也颇有想象力。可毕竟真实的历史永远比故事精彩。更不用说中国的文史大家们(如司马迁的《史记》)早以简洁生动的文笔记录了那一批历史人物和故事。从这个角度看,这本小说的原创性就没有那么高了。

但是,因为作者的身份,能让中西方文化这样经典发生碰撞,让历史和虚构结合,给熟知历史故事的读者一个新的角度去审视中国的历史和文化,也或许可以生出一个新的讲述中国历史故事的方法,也是不错的。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列