只缘身在此山中

大大
2018-03-06 19:31:11
关注小鹏,是从他的《只要不忘了回家的路》开始的,一路读来,借助他的脚步走遍了世界的各位角落。人世间,我们有着不同的体验方式,但是以脚云丈量更会带来辛苦后的愉悦。我们成天在水泥的森林中,早早地起床却看不见朝阳,晚晚地回家却只能看见灯红酒绿的虚幻。
      出发了,你的终点就注定有一天会呈现出来,当然如果你执迷于不出发的状态,那就是平日里我们所谈及的安乐窝。我们了解的事情的多少,完全取决你的脚步,当你的心灵已经枯寂之时,脚步只会在原地打转,小鹏书中流露的真情实感却是我们这个陌生而冷漠的社会所不多见的。
      本书的目录很有代表性,表明的是以时序为例的,不像有些书故弄玄虚,写一些风花雪月的故事,让人感觉作者远离人间烟火,但是跳出三界外,仍在五行中,你那种自以为是的想法是无法满足读者的求知欲,到头来却让自己的文字成为了令人呕吐的导引。

小鹏很实在,他的目录就是一个时间加一个地点,也就是我们通常认为没有任何意义的时空,但是包子有肉不在皮上,而在于其心,我们一路读来,才知道我们以为神秘的东南亚,并不是古典意义的桃花源,而是一堵围墙,里面的人想出来,外面的人想进去,不过在进出的空间里,你并不是那个孤独而清高的守门员。
       本书的装帧也是别出心裁的,你看你看那尾页的几幅真实的图画,绿油油的充满了生机,让你即使在寒冬也会想到那片炎热下的清凉对比,佛人手中的法珠是红红的,而红红的与佛界的高深是绝对不容忽视的强化,你想作为一名僧人,也是需要热爱生命的,而不是任世间五颜六色我独自黑白交加。相比于文字,我觉得本书尾页的几幅照片更具有原始意味,这种意味是你在都市闭门思过也无法想象的。
      黑暗与光明总是相伴而生,人生如此,万事万物皆是如此。

孟威村的雨季的更多书评

推荐孟威村的雨季的豆列