女性宣言

Methadone
2018-03-06 19:14:05

亦舒师太依然是亦舒师太,字里行间永远透着一股女性自由,把控人生的风雅。

像一壶泡开的清茶,又似一盅醇香浓烈的酒。小说里爱情已经是次要的了,重要的一种清醒、独立、自我壮大、自我修复的风骨。

看完《某家的女儿》,和当初读完《我的前半生》的感觉别无二致。鲜明的女性独立的旗帜,亦舒笔下的女性通常精明又美丽,独立又适当示弱。的确是女性人格的标杆。

好女不论嫁妆衣。钱财首饰,都是身外之物,女人的肢体能量本就无法与男人对抗,若矛盾无可缓和,就丢弃身外之物。失去的哪里是钱财?得到的是面前这个人的本质,而让你更加清醒,未来都可避开,少走弯路。

任何时候,都要让自己拥有独自谋生的能力。成年后家人不再有义务将你时刻呵护,而你要对自己负责,一切咎由自取。一份职业,不仅仅是物质上不依靠他人,同时职业使人格独立,身处于都会,培养敏锐的洞察力,嗅觉,第六感觉,不将心思完全寄托于单调的某人或某事。已经是让自己不断成长的最佳姿态。

择偶从来不痴缠,不死缠烂打。亦舒的女主所遇见的男子个个棋逢对手。爱情本就如此,相同的三观,有风度,懂绅士礼仪的男子得优秀女主垂青。亦舒太聪明,不见其笔下女主爱得死去活来,往往一番权衡,觅得相貌平平,但品格和志向出类拔萃的良人。

也许亦舒深谙男女关系说也说不清,才不把情爱放在小说的明线。也许亦舒早已参透爱的命理,才最终选择不以心意作!终生大事的主要依据。

亦舒师太认为,毕竟女人到头需要的是呵护,是拥抱的温暖,是安稳的体贴,而并非爱到头破血流朝不保夕的短暂激情。

我只能说,也许。

而我唯一的疑问不过是,若是一个女子天性暴烈,爱恨热烈分明,该如何从亦舒哲学里获得尘世幸福呢?

某家的女儿的更多书评

推荐某家的女儿的豆列