人生的画笔

狮子FM
2018-03-06 19:13:37

这本书主人公原型是高更

我们从哪里来?我们是谁?我们到哪里去?

这本书主人公原型是高更

我们从哪里来?我们是谁?我们到哪里去?

读这本书的初衷有两个,一个是村上春树是毛姆的忠粉,我又是村叔的忠粉;二是认识一个豆友,她告诉了我月亮和便士的关联。 毛姆说“任一剃刀都自有哲学”。 我会想到这把剃刀在成为它之前,是怎么从一块埋在地底下的铁矿,到发掘到锻造到压模,然后又是经历了什么样的磨砺使之变得锋利,再然后它才成为一把真正意义上的剃刀。 而且,成为一把剃刀才是故事的开始。它会用在哪个理发师的手里,每天面对着什么样的客人,用什么样的剃须膏减少于皮肤之间的阻力,成功把毛发分离等等,这里面有太多的事,直到这把剃刀重新化为地球甚至宇宙的沉积物,等待未来被重新开发利用。 套用古老的东方哲思就是:凡事必有因果。 《月亮与六便士》书里的主人公斯特里克兰就是这样,看似莫名地抛妻弃子走上了艺术的殉道之路,通篇里作者也没有解释主人公为了什么要这样做,作者只是说“要深究的话大概能从他的成长经历看到点端倪”,虽然没有具象的解释,但我们都知道,斯特里克兰不是被人从虚空中抽离而出的。 毛姆没有用浮夸的描述,也没有让主人公最终功成名就,没有纸醉金迷,只有赤裸裸的现实:如何离月亮最近,又如何最大限度远离生活所需那六便士。 如果要去到极致,只有殉道。 至少在我看来是这样的。恰好又在我看书摸鱼的路上又碰到一位豆友大大在讨论这个

而告诉我月亮和便士的另外一位豆友的看法是这样

在我看来她们说的都对,结合我自身在原生家庭的出生经历,我会选择在月亮和便士之间巧(拙)妙(劣)地周旋着。 首先,我能游离于月亮和便士之间,获得一定思考人生的时间肯定是“事出有因”的,一部分是前人为我的积累,另一部分是我尝试在稳定这个基础积累并不断地优化它。 所以我为了长期以往地保持这样并不是全部的独立性,我要理性地让便士带给我感性看月亮的基础,使我不用为之殉道。 我们要清楚,构成我们身体的DNA的奇妙公式是随机生成的,死后被重新分解成为宇宙的尘埃后,就算再次重新排列,我们也不可能是现在这个我了。 所以,人生的抉择还是要谨慎,但是不能放弃追求,要不断upgrate自己保持鲜活。 我可能这辈子都不能画出《我们从哪里来,我们是谁?我们到哪里去》这样史书级作品,但画笔油彩画布,所有的作画工具都在我手上。 如果没有工具,那我就先生产工具,再把工具变成演化成画笔。 就算变成剃刀也好。

查看更多回应(10)

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列