自我成长是通往财富自由的必经之路

SHAOXIAYU
2018-03-06 18:53:27
提及《财富自由之路》当然离不开作者李笑来,而大众认知中与李笑来关联最紧密的则是比特币,所以就以比特币作为前言。
        比特币神话在创造财富的同时也在造就名人,从2009年提出比特币,其最开始的价值为1美元=1300比特币,差不多是1比特币=0.00076美元,到2017年12月7日最高点(截止2018年3月)为1比特币=19500美元,已经接近20000美元大关了,8年时间,涨了接近2600万倍,什么概念!先看看人类历史上其它的资产增速或者资产泡沫再来理解这是什么概念,分别从金融泡沫、股市、楼市这三个看一下。

人类历史上第一次金融危机是荷兰的郁金香泡沫,从1630年开始到1637年崩盘8年时间涨了200倍;而英国历史上最出名的南海公司股票泡沫,是从1711年到1720年由最初股价1.8英镑涨到突破1000英镑,九年时间涨了550倍(补充一点题外话,谈到南海公司当然离不开一位名人,伟大的物理学家、天文学家、数学家、经济学家牛顿也是这件事情的全程参与者,写出这么多头衔主要是为了体现出他的卓越,虽然他如此出众可是在贪婪的人性面前其实也同我们大多数人一样,牛顿最开始在涨到一倍的时候也就是三四百镑左右时,及时获利清仓,赚了7000镑,结果转眼看着股价不断高涨至1050元,还是按耐不住内心的贪婪,冲动地买入了更大量的股票,结果巨亏20000英镑,相当于他当时10年的工资收入,最后他只能哀叹的说“我能计算出天体运行的轨迹,却难以预料到人们的疯狂。”),这两个泡沫与法国的密西西比泡沫合称欧洲早期三大金融泡沫。
        在看看股票收益,A股第一股贵州茅台,从2001年上市最低的3.52元涨到2017年接近800元,茅台涨了227倍;腾讯作为现如今亚洲最高市值公司,股价从2004年0.8元到2018年最高的476.6元,14年间涨了接近600倍;万科第二大流通股东、中国最牛散户之一的刘元生,持有万科股票18年,现在总市值价值24亿,资产涨了620倍;而股神巴菲特的伯克希尔哈撒韦从1964年16美元到2017年的320000多美元,涨了接近20000倍。这是股市比较成功的案例,最高的达到了20000倍,但要考虑这是52年的历史长河。
       最后来看目前最被国人追捧的房地产投资,北京作为目前中国均价最高的城市,2000年的房价大约为1500元,到2018年最新统计北京均价是57768元,我们按西城区的最高均价130000来算,18年间房价涨了86倍。
      再看看庞氏骗局,庞氏骗局的创造人查尔斯·庞兹最初设计的项目也只是3个月40%的利润,相当于一年1.6倍的年化收益,不过没坚持到一年可比性就差一些,而去年最受关注的钱宝网,可是庞氏骗局的亲曾孙从2012年创立到2017年,5年时间按其宣称的50%年化收益率来看是7.5倍的收益。
      把上面列的倍数统计一下放在一起再看一下比特币的财富增长究竟是什么概念!比特币的出现让人类历史上所有暴富的神话都黯淡无光,究竟这是人为创造的最大泡沫还是最大财富这个问题交给时间去解答。

轰动事件的背后当然离不开人,而这人类历史从未出现的最夸张的财富倍增,更让人们更关注财富背后的人,其中有两个华人要重点说一下,其中一个就是本书的作者——李笑来,曾号称拥有六位数,打头为1的中国比特币首富,假设是真的,市值应该在1亿美元以上;另一个是加拿大华裔、虚拟币交易所币安网创始人——赵长鹏,用六个月赚了125亿,而且在福布斯公布的史上第一份“虚拟货币创业亿万富翁”名单中位列第三名,也是唯一上榜的华人,这个应该是真的比特币首富了。也正是由于比特币的高关注度带动了李笑来的关注度,从《把时间当作朋友》、《新生——七年就是一辈子》再到最新这本《财富自由之路》,让我们可以一窥他本人的所思所想。
       言归正传,开始说说这本书,整本书没有分章节,就是50个前后有一定逻辑关系的问题,在自问自答中让读者去感受思考问题的方式以及背后的价值观,形式上与柏拉图对话录形式的《理想国》、孔子学生著的《论语》很像都是通过对话的形式展现思考和想法。
       与书名最相关的问题是32-44这13个问题,是关于投资以及财富的,而剩下的问题则是帮助我们更好地建立一种新思维方式,用这种新思维方式再去探寻属于自己的财富自由之路。本书的核心词是“成长”,核心概念是围绕成长建立起的以“未来+复利”为核心的深层价值观,而未来就是复利,复利就是未来。

复利效应就是人生未来的曲线,所谓的终生成长者、自信笃定的人都是因为能看到未来曲线所以能忍受目前处在成本线以下的阶段。突破那个里程碑也就是我们达到财富自由的开始,而且那时候复利的效果才开始显现,也就是中国古话的“厚积薄发”、“磨刀不误砍材工”。这个图里面有两点是要重点阐述的,一是里程碑,里程碑就是财富自由,但财富自由究竟是什么,官方解释是:你的资本产生的收益大于你的生活成本时,就达到了财富自由。书上说的是所谓“个人财富自由”,是指一个人再也不用为了满足生活必需而出售自己的时间。二是成长那条曲线,我们会发现实现财富自由之后,人生的其实才刚刚开始,往后会继续开始思考“家族财富积累”、“财富管理”、“财富传承”等等问题。要知道巴菲特96%的财富是在他59岁之后赚来的,巴菲特59岁时也就是1989年只有38亿财富,而到2018年达到875亿美元,增长了22倍,而人类人口增长、世界经济增长也是符合这条曲线的,所以财富自由只是有趣人生的起跑线,就如高考也是独立生活的起跑线一样。要注意这个曲线中不断上升的那条线是成长,只有不断专注于成长,才能实现最终的财务自由,如果运用定投加复利,则会让这个曲线变得更陡峭而且里程碑点更靠近左边。定投就是不断增加新的成长,可以是同一领域的深度学习,也可以是新领域新知识,反正就是要不停的成长,就如《爱丽丝梦游仙境》红皇后所说“必须全力奔跑,才能停留在原地”,《增广贤文》所说“学习如逆水行舟,不进则退”。

而这本书的内容几乎都在里程碑这个点左边这块区域,在起点处你需要具备两个知识,犹如两条腿,你就可以开始朝你的财富自由迈步了,第一个是价值观,第二个是方法论。书中定义的『价值观』是“知道什么是好的,知道什么是重要的”,而且价值观决定命运(你的每次选择决定了你的命运,而你的选择被你的价值观左右,所以价值观决定命运),所以正确的价值观是知道什么是重要的是好的,只有树立了正确的价值观,人生才会向正确的方向前行,书中价值观的逻辑基础是:
1、『注意力』>时间>金钱
      时间比金钱重要是人们比较好接受的一种价值观,毕竟每个人时间维度的空间大多相同,而钱的变数则很大,越稀缺的东西自然越重要,所以时间比钱重要。但注意力这个需要更深层次的观察才能体会到,其实时间也不是我们能控制的,我们唯独能控制的就是注意力,我们能改变的就是注意力的效率,即在同样单位时间内做更多的事情。
      提升注意力效率方法主要有两个,一个是『坐享』(类似宗教的打坐、禅修),这可以增加大脑表皮层面积,使大脑灰质变厚,也就是你的大脑性能更强了;另外一个就是『元认知能力』,就是内审能力,在思考的时候跳出来审视你的思考,就比如你打球的时候,把思维跳出来变成教练看你自己打球,来看自己打的对不对,这样做可以提升思考力,思考的时候更注重逻辑性、条理性。
2、成长>成功
      所有的成功是一时的,就好比高考成功不代表你未来就成功了,企业上市就代表企业未来就一定成功,只有持续不断的关注成长,只关注成长,才能让我们的成长曲线走出复利效应。所有大成功的人都是在一件事成功之后马上投身另一件事,乔丹、科比、詹姆斯都是夺冠之后继续刻苦训练,才有远超一座总冠军的荣誉——属于他们的王朝或者时代。
3、充满希望,不抱怨
     『希望』是一个人相信自己的明天会因为今天的努力而变得更好,人活着就是因为有希望,期盼着小孩未来的成长,所以家长可以为小孩牺牲很多;期盼着创业成功那一刻,所以能忍受创业的困难。很多时候其实希望支撑着我们,从古代的科举制到延续如今的高考制度其根源也是希望,让普通百姓有希望通过教育彻底改变命运。
      从威尔·鲍温《不抱怨的世界》掀起一场紫手环不抱怨运动;到马云2017年数次讲话中提到,在他见过国内外众多顶尖大咖之后总结了三点最为重要的特质,其中第一条就是积极乐观不抱怨(其它两条是,2、接受失败和拥抱错误;3、反思中学习和成长),不抱怨的产生的正能量确确实实影响着很多人。
      二是方法论,具备了价值观也就是做选择的能力之后,具体怎么做就是第二步了,这也有三个部分:
1、三种商业模式
      有三种个人商业模式
        ⑴一份时间出卖一次(打工者、公务员等等固定工作的,在这里面也分零售出卖或者打包出卖,临时工就是零售出卖,固定工作就是打包出卖)
       ⑵同一份时间出售很多次(作者、歌手、画家等等在某一固定时间内创作的作品可以反复多次出售获得额外收益)
       ⑶购买他们时间再卖出去(企业家等等)
      所以要从第一种商业模式不断优化,能达到第三种商业模式固然最好,但前面模式也一样可以达到你的目标,李笑来就是通过第二种商业模式写了两本托福书走上了早期的财富自由之路。第一种模式优化的核心是自我成长,第二种是满足消费者的刚需;第三种是升级思维模式。
2、活在未来
       提前按未来正确的结果去行动、选择、思考,你就有一部分就是活在未来的,然后未来会一步步变得更清晰。同时,一定要锻炼预测未来的能力,真正的安全感其实来自于对未来的清楚思考,而不是当下的车和房。
3、学习
      学习有三种阶段,第一种是手把手教,第二种是看书自学,第三种是学会没有人教授的新技能,只有达到第三阶段的学习能力,财富才有可能向你招手,比尔盖茨在个人电脑还没出现的时候开始布局个人电脑,结果成为首富;乔布斯在没有智能手机出现的时候推出智能手机,结果苹果成为市值第一的企业,李笑来在没有地方学习比特币的时候自己研究比特币,结果大家也都知道了,强大的自我学习力是战胜未来的不二法宝。

上面的内容简单概括了32-44之外的37个问题说了什么,有这个理论基础之后再回过来看怎么做财富投资(32-44问)。主要概括为三个公式:
1、『投资成功=技能+运气』
       理解投资的本质是技能+运气,所以一定是有运气成分的,所以正常的投资是肯定不会有100%赚钱的,投资必然伴随着风险和运气。
2、『风险投资≠风险』
       投资都是规避风险的,尤其是投资高手,我们觉得他是铤而走险,对于他的认知来说确实风险最低的时候,巴菲特那句“别人恐惧我贪婪,别人贪婪我恐惧”就是他的风险观。什么调研都不做直接买股票的终究都会是韭菜,不清楚风险就投资就等于赌博
3、『长期投资的时间=能力+复投』
        究竟什么是长期投资,巴菲特的长期至少是10年,他的预期年化增长是15%,10年可以翻两番,所以我们姑且把本金翻2倍作为长期的期限。10%年化增长为一般投资正常收益值,一般企业的净利润也为10%,我们就取10%为基础值,20%为巴菲特52年投资的复合收益率,所以设20%作为能力投资的收益值,定投都取每年1w的复投,以30年为周期,这是大多数人一生工作的年限。这时来对比四种投资方式的优劣
        复利:每年10%的复合增长,正常的版本的复利,也就是只有10%每年的复合增长。
        能力+复利:本身每年10%的复利,加上你个人投资能力提升增加的10个点的收益,10%+10%=20%的收益,相当于股神巴菲特的投资回报能力,也就是每年20%的复合增长。
        复投+复利:维持10%的正常复合增长,这时候不增加投资能力,只是增加投资金额也就是资本,也就是每年增加1w的定投,并维持10%的复合增长
        能力+复投+复利:再提升能力的同时也坚持定投,也就是20%的复合增长,加上每年1w的复投
数据显示如下图

以投资1w为例子,10%的年化收益率需要15年才能翻两倍变成4w,而20%年化收益率只要8年就可以变成4w,10%年化加每年1w复投则需要4年,20%年化加每年1w复投需要3年。当然随着时间越长能看出来这些投资组合之后的差异越来越大。

这是单独运用能力提升年化收益率或者只进行复投的收益图,能看出不管用哪种单一的方式,相比于10%的年化收益来说都走出了一条复利效应曲线,而且在第27年的时候能力曲线开始超过复投曲线,并且差距会越来越大,看下图,这是把收益延伸到40年的曲线图,在30年后能看“能力+复利”曲线远远超过“复投+复利”曲线,走出了新的复利曲线,并会随着时间的延长差距不断扩大,可以看出更长期来看投资自己能力是回报最高的投资,所以自我的终生成长才是最重要的,这也符合这本书的核心词“成长”。

为什么要先说前三种收益对比图,最后再说第四种的收益,是因为上来直接放上第四种的话,会让前面三种都黯然失色,也没办法对比,看下图四种投资的回报对比图,能看出“能力+复投”曲线是远远超过前三种的,让另外三条曲线看着都像一根直线,所以说养成良好的定投习惯,再加上不断的提升投资能力,这两件事会有一种加乘的效果。假设我们还只停留在复利上其实就落后了,犹太人除了知道复利这第八大奇迹以外,还有一个特质值得我们学习,那就是延时享受,就是说为了以后美好的生活降低当下的生活标准,巴菲特、扎克伯格都是这样的表率,巴菲特就算曾经当过世界首富也住的是1985年花3w美元买的房子,扎克伯格成为最年轻的亿万富翁后开的还是本田飞度,奢侈炫富在犹太人心中是被鄙夷的。

这本书虽然说设计的是50问,其实真正有意义的问题不超过10个,但确实这些问题都值得我们去问问自己,或许很多人从来没有问过自己“财富自由”、“幸福感”、“价值观”、“注意力”这些究竟是什么含义。客观来说这本书名字取得还算符合主题,但普通人理解的书名与书中讲的内容还是有差异的,其实真正的财富不是金钱,而是自己的成长,当我们成长可以被金钱所量化的时候,其价值也是不可估量的,从上面的投资回报数据来看很明显的投资自己的长期回报是最高的,但这么长期的回报是很多人坚持不了的,所以真正重要的还是“持之以恒的关注自己的成长,是实现财富自由的最佳途径”,还有一句补充“财富自由只是美好生活的开端,高考是你独立生活的开端,而财富自由是你品质生活的开端,你的时间和注意力第一次为你自己所有”。

财富自由之路的更多书评

推荐财富自由之路的豆列