胡思乱想

凌江
2018-03-06 18:47:52

九州这个恢弘世界的刻画真的令人心潮起伏,我是先看的电视剧海上牧云记入的坑,因此是在了解九州设定的基础上看的这本书。或许不如第一次看见那么惊艳,但是这本书不仅在设定,更在它的文笔与故事。

这本书节奏挺慢的,至少我很喜欢这种慢。我觉得这当然是作者有意为之,因为首先叙事节奏极慢。阿苏勒从体弱少年成长为天驱宗主很慢,自己仿佛是在陪着他长大。作者也描绘了很多细微的小事,我想他是在这几个人心里倾注了情感的。无论是阿苏勒羽然姬野还是息衍白毅古月衣,作者会慢慢地回忆他们的往事,慢慢地叙述他们的经历,你都会情不自禁地喜欢上他们。然而这种慢不会让人感觉兴味索然,只是给了我更多的想象空间,我让然记得息衍喜欢高歌“为卿采莲兮涉水,为卿夺旗兮长战,为卿遥望兮辞宫阙,为卿白发兮缓缓歌‘。在这种舒缓的意境中,我们似乎已经与主角融为一体,我们就是故事发生时的一缕清风,就在他们身边看着他们嬉笑怒骂。

此外,这本书也并不缺气势恢宏与壮观之景。尤其是天下名将一书,作者细心描绘了每一位将领,我们能够在心里了解他们是什么样的人。我们在心里想象着息衍白毅嬴无翳,虽然看不清他们的脸,但能够感受到他们那强大的身躯里散发出的令人折服的气度,我们也仿佛是殇阳关上的一只飞鸟,看着雷骑赤旅风虎的气魄。

想谈一谈天驱和辰月。辰月在大部分人眼中看来或许都是魔鬼,他们为了所谓的神之意志挑动战乱,置万民于水火。但是我仍记得海上牧云记里面墨先生说的一句话:”以肉身能弑神者,是为不朽“。是啊,辰月使徒们不顾自身安危,不顾旁人眼光,坚持不懈地为履行神之意志而奋斗,即使与整个世界为敌,仍然不会后退,一代代前驱后继,不为个人的名和利,这种精神不令人为之动容吗。而天驱呢,他们也是如此啊,即使为当权者所不容,依然选择砥砺前行,那又需要什么样的勇气。宗主们有时候也会迷惘,不知道如何去守护和平,抑或是不知道这种方法是否真的能够换来和平,但他们总能拨开迷雾,继续保持前进的步伐,这又是何其艰难。我想,大部分人甚至作者会喜欢天驱,大概还是因为辰月这种存在只是少数吧,他们的存在会给世上大部分人带来痛苦,我也会选择天驱,以普通的身体坚毅的精神修习人类范畴的武术,为了某个目标而努力。

我喜欢这种结局,留下了无数的未来让我想象。

九州·缥缈录的更多书评

推荐九州·缥缈录的豆列