中国式推理

梦境书评
2018-03-06 18:47:20
这本书是本套《清明上河图密码》的第三本,从质量上看我觉得是超越前两部的。第一部的几个案件各自联系之处比较少,而第二部以经济案为主,让人读之略乏味。这部书的案子够奇特,碎片够多,所以够好看。
    先说其独特的写法吧。作者既不是全以第一人称的视角讲述整个案件,又不是以上帝视角全知全能的看案件。而是不断切换描述视角,不断以每个人的角度碎片化的描述自己所知的案件。如果说整个案件是个拼图,那么作者给它真的揉的很碎了。本书不是在最后才将案件拼成型,而是在调查过程中不断将拼图分组,然后一组一组拼凑出本来面目。如果说拼出每一组的真相已经不易,那作者更高超的是将很多组内容再度整合,最终解答了一系列的奇案。
   我之所以将其称之为中国式推理,是因为这套书作为推理,是跟以往我们常见的推理小说都不同的;但又不能完全归类于悬疑小说,毕竟要做到逻辑上契合,细节上生动。按照S.S范丹的“侦探小说二十条准则”的说法,罪犯应该是个被读者熟知的人物,也不可以有黑社会参与其中。(当然,这还是我们放宽了要求,没说不可以用一群侦探这样的原则呢。)但是至少我们读过的推理小说,凶手一定是出现过的人,我们只需要在十个左右的人当中去推断谁是凶手就足够了。而本书因为其构思宏大,人物众多,又兼备要顾及历史走向,所以凶手并不是一个人或几个人。所以我们以往的经验,比如如何杀人会留下怎样的痕迹,为了不在场证明会怎样掩饰之类的,全都派不上用场。细节之处并不再重要的时候,思路就是唯一重要的了。
    当然这样有利有弊。利处自然是给读者以新鲜感,读者被种种神秘现象弄得云里雾里。而弊端就是细节之处无法说服读者。为什么创造一个人的失踪非要让他化灰啊,做个投河自尽的假象不比那个容易?为什么所有需要的人才家里都恰巧有三五岁的孩子啊,单身汉们该庆幸躲过一劫吧?为什么三百多位丈夫在做什么没有一个妻子知道啊,怎么丈夫半宿不回家妻子们都不关心啊?为什么要抢走新火啊,那个只有象征性意义的灯笼没啥实际意义吧?那个紫瘢女杀人之后怎么样了,痕迹都哪里去了?当然有的不合理的地方我期待下文有所解释,但我估计这几个问题基本上都是无解的了。从细节上说,这样的小说作为推理类小说,是不合格的,是需要进一步改进的。
    但还是给予八分的评价,这本书让我看到了本土推理类小说的希望,看到了我们的作家在现有风格之外开创出了自己的道路。期待下一部给我更大的惊喜。

清明上河图密码3的更多书评

推荐清明上河图密码3的豆列