那份纠结依然在

咩叭
2018-03-06 18:43:53

自古以来的爱情坎坷有很多种,家长的妨碍有毫不讲理的,也有带着自己的苦衷的。那么无非就是这几种:种族、性别、家庭条件、家庭背景等等,有的父母甚至会去算命,当然了都是为了自己的孩子好。可是在这个故事中,父母一代的恩怨影响到了孩子的婚姻,这说起来很封建,可是自己想一想,孩子对每一位家长来说都是最重要的,肯定会想方设法给他们找一个最完美的归宿。梦竹之所以不想想起当年的旧男友,正是因为她觉得被欺骗了,这导致了她的一生都受其影响。

这是两代人之间的爱情纠葛,看似没有什么联系,回顾历史,何慕天和梦竹就像是天作之合,可是随着书中的叙事顺序,我们看到的却不是这样的。这是琼瑶一贯的写作手法,她总是让我们看到一种假象,然后打破、在打破,最终回归现实。一开始都是短暂的美好梦境,可是何慕天的立场因为实际情况而不坚定,这种怀疑肯定会对情感造成莫大的伤害。就这么一点小自私,使两个人分开了,这应该说是两个人的错。

杨明远这个角色是其中最具戏剧性的,他在适当的时候插入了两人的情感缺缝中,这个时候在梦竹的心中就产生了对比,这种二选一的方式很快得到了结果。可是我真的很同情何慕天,毕竟他才是男一号,为什么甘愿被误会也不去努力争取呢。我更喜欢看的是杨明远来挑明这层关系,而不是趁虚而入,可结局偏偏走向不可收拾的残缺。杨明远这个人其实不亚于何慕天,但凡事都有个先来后到,越早的那一个带来的印象越深刻,一切都是新鲜的。梦竹自认为受了委屈,其实她是很幸福的,有两个男人爱着她。

故事多次出现黄昏的场景,这层寓意蕴涵着很多人物情感的寄托,这本书的书名起得恰到好处。这本书在琼瑶的作品中并不算最出彩的,可是依然无法被超越,这种对人物情感细腻之处的处理也只有她才能够如此自然,整体的舒畅性没有任何不合理之处。真正能够打动读者的作品就是真实的情感加上稍微虚构的故事,只要是经历过爱情的人都能够在她的作品中找到些许共鸣。这种不完美的爱情虽然虐心,却更有意义。

几度夕阳红的更多书评