使女的故事

木小鱼
2018-03-06 18:34:49

加】玛·阿特伍德、陈小慰

自由本是一切生灵的本性,而总是有人将她专断,然后施舍,世界上本没有神,却总有人喜欢装神弄鬼,结果人不像人 鬼不像鬼,我们本来都是自制的个体,却总有人跳出来指手划脚,告诉你这也不行那也不会,需要别人的规范,其实他只是想着统治,权利稀有化,特殊化,这个世界上有怪物吗?!有,最大的怪物就是人!

一九八四(上海译文版)

动物庄园

【英】乔治·奥威尔

1984,动物庄园,使女的故事,都是告诉我们,我们是如何一步步失去自由,走向奴役之路的!妈妈说,我们付出多大的代价才让男人走进厨房,才让大家接受男人做家务是理所当然,而你们却一点也不知道珍惜!在黑夜中,使女常常会想起妈妈的言行,她以前所藐视的母亲,总是游行得头破血流,她一出生就叫生父离开,自认为特立独行,享有自己完美人生的母亲,此刻,她才认为自己母亲的可贵,告诫自己不要忘记自己的本名,要记住过往的美好和真实,忍受现在荒唐的一切,带着希望活下去!

加】玛·阿特伍德、陈小慰

一九八四(上海译文版)

动物庄园

【英】乔治·奥威尔

垄断,最重要的是垄断,垄断自由,垄断权力,垄断情感,垄断物质,每个人都是耳目,相互监视,顺从的就得到一点点的施舍,然后感激涕零,忘记这些美好本就属于自己,然后适应,人的适应能力真是超乎寻常的,恐怖和杀戮只要还没有降临到自己的头上,一切可以忍耐!无知,荒谬,恐怖和血腥总是如影随形!所以愚弄和特权总是必不可少,愚弄大多数,工具化大多数,沉默大多数,让少数人绝对特权化,三六九等,让大家都有希望特权化,只要顺从,只要泯灭人性!

1984带来的是震撼,还好还有那么多善良的聪明人,看透一切,卖力的唤醒大众,只是这个世界上怪物们变化多端,普罗大众们一辈子最需要的就是辨析是非的能力,而这一点课本中没有,读万卷书 行万里路在黑夜中摸索!

使女的故事的更多书评

推荐使女的故事的豆列