带上鹞鹰的记号,去寻找自己的路

Paintingggggg
2018-03-06 18:31:31
分了三次读完,如同前言所说,这是一个讲述少年辛克莱追求自我的故事。总的说来,故事的前半部分还是比较容易理解的,从遇到皮斯托里乌斯开始,后半本书的含义有点模糊不清。书中充满各种隐喻。故事一开始从“我”与克罗默开始。克罗默的形象更像是“我”自身虚荣、懦弱等黑暗面的具象化,与其说辛克莱是被克罗默威胁,更像是被自身的胆小怯懦所束缚,但最后在马克斯·德米安的帮助下化解。这个故事可以视作是辛克莱成长的开始,是对自我束缚的超越。
这里也第一次提及了该隐的记号,辛克莱家里的门上有一个鹞鹰的记号,在这里显然暗指辛克莱就是该隐,他的成长之路将会难被普通人所理解,孤独是他必然地命运。从家门上难以辨别的鹞鹰,到无意中画出鹞鹰的形象,到最后看到天空中鹞鹰冲破云层,这是辛克莱自我意志的显现,也是他命运的逐渐显露。

辛克莱的成长可以说是非常幸运,遇到了许多指路人,如马克斯(一生的指引,指引辛克莱跳出自我的束缚),梦中的情人贝雅特丽齐(指引辛克莱走出宗教的束缚,性的恶),皮斯托里乌斯(更加形而上,探讨阿卜拉克萨斯)。艾娃夫人是一个神奇的存在,辛克莱对她的爱超过了性和伦理,艾娃夫人更像是精神的存在。按照导读中的说法,艾娃夫人是“快乐与恐怖,男人与女人的结合、神圣与丑陋交缠的神秘体,是无意识的事物,是根源冥合的象征,是浮士德的母亲之国,也是阿卜拉克萨斯的显现”。非常玄虚,但大约就是辛克莱所追求的精神存在之地?
故事的最后就是一战的爆发了,年轻人在保卫祖国的号召下奔赴战场。如故事自身所说“现在我看到许多人,不,我看到所有的人们竟然能为一个理想而死。然而它却不是个人的理想,一个自由选择的理想,而是人们共同接受的理想。”但是这也是就是命运的应然?无数人为同一个理想而死汇聚成的是一个国家精神的重生?
最后吐槽下翻译,不是特别流畅,个别句子语法结构非常奇怪,难以顺畅地理解。

彷徨少年时的更多书评

推荐彷徨少年时的豆列