谈谈刘强东

Louis Wu
2018-03-06 18:24:38
这本书是我在动车站偶然碰到的,车还没来,在车站的书店闲逛,偶然翻了几页,感到非常精彩。我一向对传记类的额图书非常感兴趣,特别是这些人物的成长历程,在重大问题面前所作出的选择,都非常值得思考。回来后,趁着假期,利用Kindle迅速的看完了这本书。
(一)
书中的一句话核心的话,印象颇深“走正路、做好人,靠自己的智慧和汗水去创造美好的生活。”
无论刘强东创办什么企业,他都坚持走正道,不偷税漏税,体恤员工等等行为令人钦佩。人生在世,很多时候为了蝇头小利,会走入歪门邪道。这样做得后果走不长远,而且还会带来许多问题。

“”什么是正道成功?所有的业务都完全是按照国家法律法规的规定,所有的商业都是符合最基本的社会道德,全额缴税,不卖水货假货,不偷逃员工的五险一金,不去行贿,也拒绝别人向我行贿”
想想我现在的公司,都不体恤员工,连个公积金都不缴,入企业要谨慎啊。
(二)

(一)

(二)
至于谈到人生意义,他说“老实说,我真没觉得自己跟别人有什么区别,无非就是坚持,看准路子坚持一辈子,踏踏实实的,很简单,希望做点有价值的事情。人一辈子也就几十年,生命也只有一次机会,我永远不可能再回到这个世界上来了,不能像今天这样生龙活虎活蹦乱跳了,那就做自己想做的事情,做点有价值的事情,对得起自己的短暂生命,仅此而已。”
人的一辈子真的很短,在短短的时间里,能做出自己感到价值的东西,也不枉来人间走一趟。我不知道有没有来世,毕竟没试过。能够找到自己一辈子要忠实的事业,是一件很幸福的事,而且能够朝着这个目标踏踏实实去学习努力,才是一生应该有的价值。而我,还在寻找。
小米公司创始人,雷军,40岁左右才开始成立小米,他也是为了完成人生最后的理想。
人生的意义实在太复杂,但是也许很简单。

我的创业史的更多书评

推荐我的创业史的豆列