成为作家 成为作家 7.6分

像一个作家一样写作

一默
2018-03-06 18:10:27

每个人心里都有一个作家梦。然而人们要么觉得写作是一种天赋,只等灵感一到,灵魂深处的神秘力量就驱动着文字从笔尖淌出,要么总是在等自己拿到写作的九阴真经,练成神功后一部作品封神。把自己的梦想神圣化对实现它没有什么帮助。“作家”是一种职业,而不是一种荣誉称号。这意味着只要在持续的write就是writer,而不一定必须要写到什么水平。 作家是写出来的。并不是先有了伟大的作品才能开始这个职业,恰恰是开始从事这个行当以后,才会得到作品。《成为作家》作为“创意写作书系”的第一本书,核心思想就是:按照作家的生活方式来生活和写作。按照书中指导的生活方式,像作家一样生活,能让人更快的走进写作之门。 一、自己当自己的经纪人 不管写什么,写作都带有艺术创作的色彩。艺术家的形象总是天真、敏感、不谙世事,甚至带有一些古怪的。如果你只有脑补自己进入这种艺术家状态才能最好的创作,没有关系,就给自己一个“天才作家”的人设吧。不过,越天才的艺术家越需要一个精通世故的经纪人,所以你还得给自己脑补出这样一个经纪人人设。 让经纪人的自己帮艺术家的自己打理一切外部事务,包括赚钱养这个还没卖出作品的作家,替他接触一切合作关系,维护他的权益,催促他赶紧写稿,一直到帮他检查已经写完的初稿,客观的提出修改意见。这个经纪人绝对值得信任,能保护艺术家心无旁骛的进行创作;同时,这个经纪人还要足够严格,监督自己完成以下的几种sheng'huo 二、坚持按时写 靠灵感的都是业余选手,专业人士都是持续输出的。不管哪行都是如此,写作更是如此。不管写的是什么东西,每天不间断的写,这叫基本功。有写作主题的时候,这就是分解到每天的工作内容,没有写作主题的时候,这就是技能练习和素材积累。 写作的时间最好放到早上。最成功的华人女作家之一亦舒就是每天早上六点开始写作,写满两个小时以后再去安排其他生活事宜。(并不是只写两个小时)尤其对于新人来说,养成习惯需要给新习惯足够多的力量加成,可是到了下午和晚上人已经疲惫不堪,这个时候只适合做自己已经驾轻就熟的事。 另外,开始写之前不要读任何东西,写之后也不要再读。也不要对自己要求太严苛,你只是在练习。 三、用陌生的眼光看世界 值得写出来的东西,总是在呼应我们内心深处的某种记忆,但又超脱于乏味的日常生活的。如果我们一直等待某种奇遇来唤醒我们的灵感,我们将永远无法开始写。即便某种机缘让自己写出第一部作品,也最多成为书中说的“一本书作家”。 正如一个职业摄影师眼睛里会自带取景框和构图辅助线,一个职业作家也应该带着写作者的视角来观察世界。想象自己是一个异国的旅客在这个城市中穿行,脑海中仔细描述自己看到的一切。通过这种练习打通眼睛和语言的链接,在真正要写作的时候就可以毫不费力的运用语言工具来表达自己。 四、同行的作品读两遍 既然自己也是作家,那么读别人的作品的时候就不仅仅是单纯的读者了。第一遍读的时候,作为读者好好的沉浸于欣赏之中;第二遍的时候,作为同行用审视的眼光去穿透作品背后的写作过程。像电影学院的学生拉片一样,作家也可以用这种方式试图逆向破解大师的创作过程。这不需要多复杂的技巧,中学老师教的阅读理解那一套灵活运用就足够了。 中学老师还教了一招好用的方法:仿写。在你发现了某位大师同行的闪光之处的时候,试图用“旧瓶装新酒”的方式,用同样的段落结构,同样长度的词语和句子,来写自己的内容。这相当于找绝顶高手来手把手给你喂招,进步自然奇快。 当然,还有很多更实用的建议在《成为作家》原书里,你可以自己去发现。在我看来,做到以上几点已经能开始自己的写作历程了。这本书的特殊之处就在于:它没有直接教你什么写作的方法和技巧,而是告诉你怎样像一个作家一样去工作。 让自己先变成一个作家,然后开始写作。这不是虚荣的给自己贴一个标签,而是让自己进入一种更有效更专业的创作角色,甚至是通过这种角色的设定来要求自己——你都已经是一个作家了,你就不能再像业余选手那样三天打鱼两天晒网了,不管作品出没出来,你都应该不停写下去。

成为作家的更多书评

推荐成为作家的豆列