碧山10 碧山10 8.4分

民宿真的有主义

柯西
2018-03-06 看过
前几年,人们都在谈论客栈,这几年,人们开始谈论民宿。
可民宿和客栈的区别到底在哪里?说实话,很多人都讲不清楚,当然,我也讲不清楚。
但是因为算是半个旅游行业的人,也有人会向我讨要点开民宿的意见——“我和几个朋友想投资一个民宿,你有啥好的想法吗?"额……选址得慎重?得找个好点的设计师?有人懂酒店管理吗?差异化的点在哪里?
看完这本书,我发现其实所有的问题归根结底都回到了一个原点:作为一个民宿,它的灵魂是什么?相较于同区域的酒店、客栈的差异,它能给住宿者带来怎样特别的体验?
这并不是一本指导实践的书,却可以想要了解涉足民宿的人本质上的启发。
”一间有特色又好的民宿在于它的多样性及亲和力,主人依据个人的生活经验,提供独特的住宿体验,这才是民宿的核心价值。”
“乡村文化最美的依旧是人,而不是那些形色各异、外来风情的改造农民房。”
“对于一处具有乡土特色和深厚历史文化底蕴的民宿而言,只要保证基本的卫生和安全,在物理性能及生活便捷度方面和现代城市建筑存在一定差异并不会真正减弱它的魅力……接受一点生活上的小小不便,便是乡土文化体验的题中应有之义。”
民宿是一个建筑实体、经营实体的同时,真正赋予它生机的其实所有者经营者的观念和高度,不是改旧为新,而是活化,让旧物、传统的原始的文化,焕发出新的生机。在这个层面上,每个对民宿感兴趣的人,都应该看看这本书,知其然,知其所以然,才知其应该然。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

碧山10的更多书评

推荐碧山10的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端