人间失格 人间失格 8.3分

一年多后人间失格的感想。

leslie1988
2018-03-06 看过

说真的,一年多前看这书的时候,觉得,这书也就那样。直到近一年看了<麦田的守望者><活着回来的男人-一个日本二战士兵的回忆><雪国>。对人间失格及作者,又有了另一番感悟。

这书跟麦田很像,麦田的主人公是骂出来,用粗口掩饰着自己,叶藏则选择另一条路,丑角掩饰。中国也有这种作品,那就是周星驰电影。恶搞来博得欢笑。恶搞来掩饰内心的不安。

很多人说为啥会这样。跟日本战后,那一代很有关。通过<活着回来的男人>里面主人公谦二,那平凡又庸碌的忙着,奔波着,谁还会跟你想诗和远方。叶藏也是,对这个时代的不满,不适应,博取欢笑,扭曲了自己,当然,也不叫扭曲,那是一种选择,只是用当代价值观的扭曲。

毒品,乱啪给了他释放的空间,找寻着人间极乐。活着很可怜。还记得一首老歌的歌词,人像木偶,我人像木偶,心痛苦比处死更难受,灵魂已死,心放佛死去。

很多人好难理解作者,或者觉得是一种生活状态,主要还是脱离了当时的生活环境。这也就是伟大小说再现的魅力和它的生命力。建议,一定要看<活着回来的男人>那会更好理解。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端