合伙人 合伙人 7.4分

你有4份认知偏差报告,请注意查收! | 费蜀黍

费蜀黍
2018-03-06 18:08:00
全中国二十万分之一的人海中
感谢你选择了蜀黍研究所

贰零零
第 200 篇
物品 | 美食 | 文化 | 怪蜀黍



据说,有趣的皮囊三千一晚,反正我是没有尝试过;有趣的灵魂限制了我的下半身,是因为一年365天要读至少26本书,用来交公粮的时间,全部交给了有趣的灵魂!

今天是一篇干货分享,因为终于将栏目的第一本书《合伙人》给备课完了!

这是我人生的第一次备课!所以颇有些兴奋!大学毕业快十年了!我居然还这么认真!

当然一部分是订阅栏目的45+朋友,要对得起他们的金钱付出;另一部分,我是觉得与其吃喝混死,不如读着书吃喝混死!

今天蜀黍日课的这段话是亨利·福特说的,他说:

“把金钱当成独立自主的希望,就永远不会独立自主。这个世界上,人们真正的安全感来自于知识、经验和能力储备。”






















...
显示全文
全中国二十万分之一的人海中
感谢你选择了蜀黍研究所

贰零零
第 200 篇
物品 | 美食 | 文化 | 怪蜀黍



据说,有趣的皮囊三千一晚,反正我是没有尝试过;有趣的灵魂限制了我的下半身,是因为一年365天要读至少26本书,用来交公粮的时间,全部交给了有趣的灵魂!

今天是一篇干货分享,因为终于将栏目的第一本书《合伙人》给备课完了!

这是我人生的第一次备课!所以颇有些兴奋!大学毕业快十年了!我居然还这么认真!

当然一部分是订阅栏目的45+朋友,要对得起他们的金钱付出;另一部分,我是觉得与其吃喝混死,不如读着书吃喝混死!

今天蜀黍日课的这段话是亨利·福特说的,他说:

“把金钱当成独立自主的希望,就永远不会独立自主。这个世界上,人们真正的安全感来自于知识、经验和能力储备。”



一个亿万富翁对知识、经验和能力储备有如此的重视程度!

另一个亿万富翁查理·芒格,他说:“如果你告诉人们 事情的时候,总是告诉他们原因,他们就能更深刻地理解你说的话,就会更加重视你说的话,也会更倾向于听从你说的话。就算他们不理解你的理由,他们也会更倾向于听你的话。”

所以为何要逼着自己,放弃美丽的皮囊(主要是对自己外观的重视),而接受有趣的灵魂(却限制了我的下半身,反正我更喜欢用上半身思考),就是想要告诉大家,蜀黍拿各位用来放空、浪费、凝视深渊的时间,用来备课、看书、学习,反而更加身心愉悦!

- - -

那蜀黍究竟在《合伙人》这本中信出的“奇点”系类之一的书籍中学到了什么?

其实说我当时刚买这本书的时候,主要是想对照着这本书,看看我的合伙人是不是靠谱。

结果这本书名翻译有问题!全篇基本没有告诉你怎么甄别合伙人,而是在和你如何招人、管人、治人!

恰巧现在公司里的人事这块是我在兼顾着做,通过几个月的连续失败,我发现了我们与其说是在“创造一个行业”,或者说“生产一种产品解决市场空白点、痛点、爽点、痒点 ”,倒不如说,我们是在以有合适的人为基础的情况下,做着正确的事!



其实《合伙人》这个书名翻译并没有那么糟糕,我觉得跟应该引用这本书的副标题:“创业时代,你的团队离成功只差一位合伙人”,来的更加贴切!

这本书基本上就是叫你如何寻找你的高层管理员或领导人的!

我可以毫不费力地给你们说一说关于这本书里的一些精彩章节,因为我有备课,有余量产生增量就不是一件特别费劲的事情。

- - -

在《合伙人》里,我也更加证实了一些我们时常会犯的认知偏差:

认知偏差1:我们是不是会无意识偏心?

作者做了这样一个生动的比喻,20世纪最杰出的企业高管杰克·韦尔奇,花了30年的时间将人才决策的错误率从50%降低到了20%。

可想我们其他人会是怎样的实践糟糕处境? 这是为什么呢?

我们的祖先从远古时代,为了生存做了许多决策,其中最重要的就是如果碰到陌生人,是战斗还是逃跑?是它吃了我,还是我吃了它。

经过数百万次的实践经验得出:趋同性是最优策略。这一策略跟随我们的基因传至后代万世。

但是自从世界是平的之后,曾经的这个趋同性策略,变得失效了!

我们如今需要跟不同国家、名族、文化的人打交道(你甚至可以想象《星际迷航》里的跨星际种族的那种宇宙是平的概念),“如何评估他人”成为我们现在必须掌握的技法。

有趣的是,这一点学校里面并没有教过!

这也是蜀黍创业四年来,去年才刚意识到的一个重要问题:人力资本管理,是所有管理的重中之重。或者说,如何选对人、用对人,成就人,这才是最花费工夫的地方。

- - -

认知偏差2:看到的即全部?

一位常青藤毕业的女生,在一家著名的消费品公司工作,期间被提升过两次;另一位普通院校的男同学,花了别人两倍的时间才毕业,在一家很不专业的家族企业里工作,最后被炒了鱿鱼。

看到这两份简历,你更倾向于哪一个?

事实上,还有一些信息并没有在简历上体现出来补充!

比如那位女生在常青藤的成绩都是C水平,亲戚关系介绍的公司,在公司里对人很刻薄;男同学呢,因为家境原因需要边打工 边上学支付学费,家族企业的老板对他的付出完全忽视。

绝大多数人看到简历时不会留意这一点,我们大多用眼睛去看,但是没有用脑子去看事实真相。

诺贝尔经济学家丹尼尔·卡尼曼提出了“看到的即全部”的心理偏见,说我们很多时候都是快速的无意思思考,而且往往会因为这种无意思思考而“编造故事”。

要注意!“编造故事”可是我们人类天生的本能,他就是赫拉利说的“共同想象”,也是让我们进步的原动力。

因为信息不对称产生的个人偏见的“编造故事”缺时常发生,并危害到我们的所有决策和心理状态!

- - -

认知偏差3:先天天赋还是后天培养?

莫扎特三四岁就学会弹钢琴了,但是“至暗时刻”的丘吉尔在年轻的是欧被认为前途渺茫;

达尔文在小时候也并不太顺利,爱因斯坦好几岁之后才开始说话。

天赋和培养哪有谁好谁坏?

其实真相介于两级中间,有时候天赋胜过后天培养,有时候反之。

可以庆幸的是,比如克服恐惧和性功能障碍,控制我们的情绪,消除抑郁,以及学会乐观,这些都能够通过后天培养获得!

所以在寻找高潜力人才或者合伙人的时候,是否先天还是后天,根,本,不,重,要!

但有三个维度你一定要考虑到!

1,智商,虽然很多工作只需要“入门级”的智商,但是智商高一些,仍然不会是坏事。(还是那句话,要和比你厉害的人玩)

2,价值观,一定要有共同的核心价值观!这关乎品质,不关乎技巧!

3,动机,这一点往往是很多人忽略的。比如很可能你创办企业是为了赚钱,改变世界,而你找来的合伙人是为了搭便车,体验一下当合伙人和老板的滋味。

这样路就很难走了。 你必须哭着走完,或者告诉ta,不好意思,你可能不太适合!

- - -

认知偏差4:美国选举制就一定好吗?(写这篇文章时,这个还没有在栏目中发布)

先来说说如果希拉里在和奥巴马的竞选中战胜了,或是什么结果? 美国将是在24年里,由一对父子(老布什和小布什),一对夫妻(克林顿·希拉里,一个名字就搞定了),连续做了1/4个世纪!

美国的民主纯粹的民主吗?可能开国的时候是,但是现在嘛…

“现在的美国选举,选民为候选人投票并非根据基本准则而是根据政治演说,电视广告以及煽情而又做作的公开辩论中所强调的浮于表面的问题。”

而且选民在选择时,还会倾向于选择和我们相似,和我们熟悉且让我们感觉舒服的人(这也是竞选广告的策略,也就是认知偏差1趋同性优势在作祟)。

这些可不是我说的,是阿根廷人费洛迪说的!

所以从选举国家总统这件事上,我们就可以以大见小。 比如在选择企业管理层人员时,需要正确地筛选那些未经筛选过的。

正如作者所言,民主是机遇,美国人当年不远千里来到美洲大陆,就是为了不想像欧洲那样腐朽。

只是现在被美国折腾到现在这种程度,已经不是民不民主的问题了。

而那种开放而审慎的做法,现在在国内已经越来越流行了!

- - -

《合伙人》一书有45个主题,作者基本上环环相扣,内容深度上则步步深入。在备课期间我印证了一个切实有效的公理:

书中每一个主题基本上作者都是从一本著作中得来的结果,你看比你还有优秀的人仍然还在不停地阅读!

我真佩服那些说书本上都是假的人的勇气和魄力!只能说眼力是在不行。

最后仍然是送个福利,居然上次蜀黍免费赠送一张「得到」每天听本书的VIP体验卡(一年限)!没!人!要!

为大度的各位而鼓掌!

我觉得福利还是需要送的,比如扫描下面的小程序,抽奖VIP体验卡!

蜀黍也希望大度的各位,可以邀请朋友一起来抽奖!

- - -

最后还是要案例一下自己的付费栏目「蜀黍养成记·第一季」

现在该栏目的订阅价格,仍然是三杯星巴克的价格!希望你和蜀黍一样,觉得你自己一年的认知,比三杯星巴克更值钱!

我不是在打广告,而是在找认知在同一高度的朋友!我不会让朋友吃亏,相信你也会不占随便我便宜的!


上篇:马斯克,嚼着玻璃凝视深渊
推荐:许志远的崇高与李诞的没劲
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

合伙人的更多书评

推荐合伙人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端