在笔记本中发现世界

示播列
2018-03-06 17:59:53

“笔记本是我的探险装备中必不可少的一部分。从实用性来说,其他东西固然是重要的……而且每一件都关乎在丛林中是生还是死。但是,就做出真正的知识贡献而言,在日记本中认认真真写的记录将比你的肉体存活更长的时间。”

这段话出自英国著名的植物学家和生态学家吉里安·普朗斯,显然在他眼中,旅行途中携带的笔记本相比实用性装备而言,无疑蕴藏着为人类贡献知识的永恒价值。

今天的这个世界似乎已经少有秘密可言。15世纪从西方开始的地理大发现,率先更正了人类此前对于地球的错误认知。随后大规模开展的探险旅行和殖民活动,使得世界渐渐由孤岛状态连接为一个整体。资本主义、工业革命和现代化进程的浪潮,进一步将那些偏僻地域和前现代部落呈现在旅行者的面前。

“探险”和“旅行”本质上都是人类在好奇心的驱使下,通过迁徙去对异域进行发现的过程,但它们的不同之处在于,探险是以获取知识为目的,旅行更像是走马观花。因此,人类对于世界的发现过程主要是通过探险活动完成的,准确地说,是通过历史上前赴后继的探险家完成的,而积累知识的载体就是探险家们的笔记本。

《探险家的笔记本》讲述了70多位探险家和他们的笔记本的故事,这些探险家中既有我们相对熟悉的传奇人物,如罗尔德·阿蒙森、欧内斯特·沙克尔顿、亚历山大·冯·洪堡、詹姆斯·库克、斯文·赫定等,也有不知名或被历史遗漏的探险家,但他们绝对都做出了不平凡的事迹——或是登上人类极限的高峰,或是步入人迹罕至的绝域,或是描绘遥远国度的风景,或是收集奇珍异兽的标本。

地图绘制员、植物学家、画家、植物标本采集者、生态学家、人类学家、博物学家、行为怪异者、空想家、宇航员……这些身份各异的人物构成了“探险家”的集合。从亚马逊河两岸到非洲腹地,从玛雅遗址到高耸的山脉,从蒙古高原到壮丽的极地冰川,所有这一切都被浓缩于可以被插进上衣口袋的笔记本里。

英国行走文学作家罗伯特·麦克法兰在序言中说:“《探险家的笔记本》不止一次地让我想到了纸墨的耐久性:它跨越数个世纪存留下来,不仅能保存信息,还留有感觉和想象的质感。”此言正好指出了这本书的特点,即最大程度地还原每位探险家笔记本中的若干册页,使读者能够管窥他们的记录方式和笔记风格。

以18世纪最伟大的探险家詹姆斯·库克船长为例,他驶入太平洋时,比麦哲伦晚了250年,但库克船长的贡献在于他首次对太平洋海岸进行详细测绘并将地理民风传播到欧洲大陆。1774年,库克发现了太平洋上的纽埃珊瑚环岛,可岛上的原住民并不欢迎他的航船登陆。如今从库克留下的绘图笔记中,我们便可以清楚地看到库克将这座岛命名为“野人岛”,由此想见库克当时的情绪该有多么的沮丧和不屑。

本书收录的70余位探险家中,除了日本登山家植村直己,全部是欧洲人,这直接反映出近代探险活动由西方人绝对主导的事实。无需讳言,其中多数人的探险考察都带有旧时代殖民侵略的动机,但也应当承认,他们在这一过程中表现出来的人性光辉和科学精神,将永远值得铭记与传颂。

(刊2018-3-4晶报·深港书评,http://jb.sznews.com/PC/layout/201803/04/colB08.html#c312165

探险家的笔记本的更多书评

推荐探险家的笔记本的豆列