宇宙间总有地方在过圣诞节

后岁余
2018-03-06 17:54:50
读的第二本博士小说,也属于50周年纪念套装,个人感觉没有《人类唯一》阅读体验好,不过总体来说也是个轻松有趣的故事。
相比于《人类唯一》这本更像小说一点(《人类唯一》完全可以照着文本拍成剧),《寂静星辰飞过》文学性更强一些,从目录就看得出来,目录是引用了基督教的赞美诗O little town Bethlehem(《美哉小镇伯利恒》),每一句就是一个章节。而且译本的质量比较高,很多谐音梗、反语、音变都用注释标注出了出来,可见翻译做得工作比较到位。
故事方面整体很稳,属于DW系列中上水平吧,大概就是T娘又一次失误让博士和艾米夫妻卷入到了火星人和土著人类的纷争之中,最终却发现问题不出在火星人身上,也不出在人类身上,罪魁祸首居然那颗星球的机械改造系统。
成功解决问题之后故事也走向结局,博士和艾米一家的对话特别动人。艾米说圣诞节没有得到礼物,博士就说送他们两人礼物,送给罗瑞的礼物是允许他暂时驾驶塔迪斯,而给艾米的礼物则是一只连着一截松紧带的并指手套。
“这正是我一直想要的。”她小声说。
“真的?”他问。
“闭嘴,我要哭了。”她吸吸鼻子。
“圣诞快乐,庞德”博士说。
““你知道,这并不是真的圣诞节。”她跟着他进了塔迪斯。
“胡说。”博士回应道,“这就是时间旅行的伟大之处。总有什么地方在过圣诞。”
读到这里我感觉艾米就仿佛又回到了童年小女孩时期,等待了数年她终于等到了她的博士。那一句“总有地方在过圣诞节”其实也在说在永恒的时间中,你总能等到想等的人,或许这才是时间旅行真正的伟大之处吧。
1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

寂静星辰飞过的更多书评

推荐寂静星辰飞过的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端