《孽子》阅读手记

归墨
2018-03-06 17:52:36
《孽子》有几个部分,《放逐》《安乐乡》《那些青春鸟的行旅》。让人印象深刻的有几个地方,首先是“龙凤”的故事,当然这个故事自从作者提到就一直若隐若现地穿插在整个框架内。还有就是,李青作为叙述者(主人公),他时不时地与“龙凤”故事中主人公“风”的重合,让李青和王夔龙的几次相遇都富有极强的观赏性。被挖出的滚烫的心、钉耙般的手、满天的星火,这极具画面感的情景经过作者的多次强调已经成为了整个故事的核心之一。公园里相互追逐的年轻人,“在那团昏红的月亮的引照下,我们如同一群梦游症的患者,一个踏着一个的影子,开始狂热地追逐,绕着那莲花池,无休无止,轮回下去,追逐我们那个巨大无比充满了爱与欲的梦魇。”这毋宁说是整个故事的注脚,首先,融汇在他们血液里的某种东西,促使他们无法“安分守己”,其次,他们的踪迹从来都是轮回而非线性的。李青对于弟娃的帧帧回忆在不断的反复叙述逐渐增强,他甚至找到了一个小孩(即使他是一个会尿裤子的纯粹傻子)来构筑弟娃的幻影,当然,这些情节是精彩而生动异常的,大概也正是因为这些情节的引入,才使《孽子》有了一种不同寻常的感情基调,不是悲戚,不是感伤,而是自然而然的。这一群青春鸟有情有义,就像我们在诸多小插曲中可以看到的那样,但是他们始终不会轻易打开心扉,去认定某一个依靠。他们注定漂泊、流浪,他们甚至不屑于现实世界和解,虽然他们不拒绝暂时的温存。更别谈救赎了,那不是他们的思虑,他们或许只是想在自己的角落,活得潇洒一点,自然一点。见证一切的老园丁郭老仿若《红楼梦》中的仙道,尤其在最后一章出现的时候,我心里就在想,终于出现了,是可以“了此一案”的时候了,这是作者在形式上的一个结局,同时,李青对新小弟的收留,又开始了新的轮回。

白先勇精选集的更多书评

推荐白先勇精选集的豆列