游戏是你主动愿意接受的一份无比困难的工作

狗头人
2018-03-06 看过
游戏化可以重塑人类积极的未来,让人们生活的更平等,更充实,更愉悦。正如本书的英文主标题<REALITY IS BROKEN>,游戏不只是融入我们的生活,我们更是可以通过游戏改善我们的生活。这本书不仅仅是游戏从业者值得一读,对于各行各业的人,都可以作为科普读物一看。
    这本书先提出了一些观点,让我是感到眼前一亮的。为什么我们会喜欢去玩游戏,而不是热爱自己的工作呢?这是因为游戏不但给了我们一份满意理想的工作,而且是一份愿意主动接受的困难的工作。游戏并不容易,甚至相比现实的工作,它还要更难。在游戏里,你可能是《光环》里的士官长去和外星人做殊死搏斗,也可以是《神秘海域》中飞檐走壁的德雷克。如果这些你都不太熟悉,还有更简单的例子,打高尔夫球,我们就是自己再给自己制造麻烦,我们明明可以用最简单高效的方法,把球丢进球洞,实现我们的目的,却非要用那么复杂的方式,经过反复的训练,才能实现把球送进球洞。为什么我们会主动选择一个困难的事情去做了,这就和游戏的四大特征有关系了。
     游戏的四大特征:①目标 ②规则 ③反馈系统 ④自愿参与
     作为和现实的对比,我可以看看游戏产生的目标,和现实中的不同
     在游戏里,你可以成为一个伟大的探险家,魔法师,战士等等。在游戏里,你对失败不再恐惧,因此你会获得更有把握的成功。现实中的人际关系受到了物理的限制,你的好朋友是有限的,而在游戏中,你们将会有更紧密的联系,你和你的队友们有了更宏伟的目标,击退外星人,拯救地球,乃至拯救我们银河系。你的目前也可能非常微观,扮演一个小生命,逐渐成长发育。
    这样一比较,我们的现实生活似乎就显得更加的乏味和无趣?
    但是本书并不是要告诉我们游戏比更加酷炫,我们应该去放弃我们的生活。正相反的是,作者希望通过对游戏的分析整理,让我们能够充分利用游戏的这些特点,来改善我们的生活,把生活中的事情给游戏化。该书在第三部分,介绍了游戏的运作机制,游戏化的参与机制,游戏化的激励机制,游戏化的团队机制以及游戏化的持续性,并举了相应的例子。当然有的例子,对于国内的环境并不恰当,换言之,物质文化需求还没达到,国人对于很多的游戏化还是处于无法理解的状态。但是显然,在美国,这样的实验已经进入了实际投入的状态,而不是停留在理论层面。我们渐渐也可以开始往这个方面做投入。书中提出了《远征学习》以及《家务战争》等相关类型的平行实镜游戏,都是很好的例子。《远征学习》把学习变成一件伟大的远征,赋予宏伟的目标,并在第一届毕业生中取得了卓越的成果。《家务战争》把打扫卫生这件无趣的事,赋予任务,让它有趣。游戏作为第九艺术,它集成八大艺术的特性,带来了前所未有的互动可能,它集成八大艺术的特性,用它创造美好生活,成为可能,也是值得研究的方向。
    今年腾讯推出了教育类游戏,也在两会期间做了表态。这是个好的势头,但游戏化不是重点难点,如何把游戏化做的好玩有趣,这将是平行实境游戏的难点。在我国这样一个游戏逐利的大环境下,依然有巨大的难度。相信随着经济的发展越来越好,我们的物质文化需求以及审美都将会有很大的提高,游戏产业的质量会逐渐提高,我们终将可以用游戏来改善我们的生活。

游戏改变世界的更多书评

推荐游戏改变世界的豆列