时间:大一

薇薇安
2018-03-06 17:46:38
目录:
13产品发布会

———————————————————————————————————————————————————
1.追求内容题材的升华和剧情的内在涵义;
追求传统的人性理念(自己的主场);
追求工具的进步。

2.“我可以比以前把死亡只当成一种想象中的概念的时候,更肯定一点地对你们说”
——【对概念的真正体会,实践靠近看见】

3.对自己的喜好个性有深入的理解
——爱上了走路、长途散步、驱车行进时进行严肃的谈话、孩子们可以走着去找朋友玩的社区

4【和世界上最优秀的人共处一室、看一切是如何运作的】
——你应该看看你的父亲你的英雄在做什么、我想他们可能愿意看到我也曾年轻过

5【乔布斯在公司的真正角色是保证创意和杰出的设计不会被淹没在流程中、排除万难把团队的想法变成产品】
【不不不、我就是

目录:

1.追求内容题材的升华和剧情的内在涵义;
追求传统的人性理念(自己的主场);
追求工具的进步。

——【对概念的真正体会,实践靠近看见】

3.对自己的喜好个性有深入的理解

4【和世界上最优秀的人共处一室、看一切是如何运作的】

【不不不、我就是要这么做。就是因为我是CEO,我认为这样做没问题。】
【迅速做决定、你总是能带领我们走向成功、我们信你、就这么干吧】
【就算失败了、你也能在失败中思考看到一条道路】
【现在失败的终会成功 这能给团队非凡的勇气】

6对人类社会的历史和现状有深刻的认识,也可能同时具有某个专业领域的知识

7创意人员富有紧迫感和专业素养
——【发明技术需要直觉和创造力,制作艺术作品需要接受真正的专业训练】

8黑客与极客、飞客(咔嚓船长)、
计算机图形学界的年度会议SIGGRAPH
动画短片《安德烈与沃利历险记》
君子Esquire杂志的文章1971年9月《小蓝盒的秘密》

9(阿斯彭国际设计大会——包豪斯运用干净实用的设计理念)
【出色的设计品位和工程品位】
【好的设计不能被制造毁掉、破坏设计的纯粹和本质、破坏产品看起来纯粹且浑然天成】
【首先设计产品的外壳、然后工程师依次制作合适的主板和元件】
【随时关注产品是否符合苹果公司的发展战略、和产品的演进设计】
【有能力理解产品的精妙之处】
【品位一流、对视觉细节的判断也很准确】
【用户界面设计师】——【卷页功能——轻扫屏幕移动图像、就像在实际生活中移动一张照片一样】
【完美的工业设计】【造型优美、充满乐趣】【一旦拆包装被设计成一种仪式般的程序,产品也就能变得特殊起来。包装就像一座剧场,它能够制造故事】
【对屏幕上显示内容的痴迷】【对版面设计的痴迷】【对窗口、文件、屏幕顶端的标题栏】
【 远见卓识、每天都要看的事】【不只关注工程的方面、还有电源这类的部件设计】
设计————喜欢半透明——虽然有固定的颜色却又不呆板,可以一眼看到里面、有种调皮的感觉
【半透明把内部的工程学构造和外壳设计联系在了一起、可以看到苹果所有元器件的制造以及组装过程中的用心——传达出苹果简约理念的深度】——去生产糖豆的工厂学习如何把半透明色彩做的更富活力
——提手设计:趣味性、象征意义、易于接近、与生俱来容许你去触摸它、【友好、有趣】

10【不只会推陈出新还会在落后时知道如何迎头赶上】
【能够把握公司的全局——正在进行的产品和正在考虑的产品——这可以令他看清公司的主要任务是什么、以及各种事物之间的联系【他会问有意义吗 它是否会让我们快速成长、他能看出事物之间的联系、这对于一个大公司开说绝非易事、单凭桌上的模型、他就能看出公司在未来三年的发展】
【设计形象】【消费者需求】【撰写商业计划书】

11【思考所有要做的事情(我昨晚一夜没睡)】
【在各方面观念新颖、看待问题的方式(生产制造、设计)】【隐秘世界】
【审视情况后会立即知道该从哪脱身然后专注于什么】——【产品战略简单 消费级 专业级 台式 便携 做四个伟大的产品 】
【思想家】与美国的思维相对的直觉和经验智慧的力量——也是通过学习习得(看事情更加通透、更能感受现实环境、心灵平静、世界延伸、看到更大的世界)、
各种途径寻求精神启蒙、早上和晚上会冥想和禅修、白天去斯坦福旁听物理学和工程学课程、晚上斯达利工作梦想创办自己的事业、
嬉皮士运动(反对物质主义)、伯克利的言论自由运动、实现自我、追求心灵启迪(禅宗和印度教、冥想和瑜伽、原始尖叫和感觉剥离、伊莎兰治疗法)、硅谷的各种文化潮流、科技氛围

12【市场营销】【电视广告、平面广告、广告牌】【激情澎湃的和营销专家分享产品的创造过程中的激情、以确保他们制作的每一个广告中都灌输了他的情感】
【定价策略】【销售网络】【财务】【业务整合】【供应商谈判】【广告代理商评估】【
销售——有办法在商店里把苹果的理念传达给客户】【不能依靠只关心提成的销售员 、和一般的电脑摆放在一起、】【广告宣传】
【市场研究的消费产品营销专家】【定价(重复数字及策略)】定价的基本原理、会和销售代表说话得到他需要的东西、可以用设计出的很棒的东西赚到钱。、
知道怎样说服不同的 人帮助自己做成事情、
每家零售店的销量每隔四分钟就会由软件汇总成电子表格、快速地生成关于如何整合制造 供应和销售渠道的信息

13【运营好一家公司的能力而非愿景师】——乔布斯的方式【以细节为导向的很现实的工作】【专注——取消多余的生产线、去掉正在开发的操作系统中无关紧要的功能、放下对产品制造过程中的控制欲、把从电路板到成品计算机的制造全部外包,不过对供应商要求极其苛刻】【行动力(实干家)】【在执行上更富创新、更有想象力、更有品位、设计感】
【将杰出的创意迅速执行、主动出击迅速决断】【你要是能做到我认为你能到到的事情、我便尊敬你(信任、信心)继续激励你反之换掉你】【做出让人钦佩的壮举、秘密换掉电脑内部的cpu、并能按时无缝完成、一拍都不能落下】

14【从工程创意到完整的全功能的消费产品、
沃兹不会关注的细节(电源、塑料外壳是怎样铸造成型、又是怎样以完美的角度拼装在一起、内部的电路板)—细微的技术调整和设计细节——专注思考的外设问题:人们用的保护套削弱了屏幕的效果磁铁的吸引力可以被精确地聚焦在一个锥形区域里,、这可以用于链接一个可分离的保护盖。保护盖就可以覆盖ipad2的正面而无需包裹整个设备—的小盖子】

15【了解电子学什么都懂、得到提升的并不仅仅是细节、还有整个概念】
【从很小的时候在父亲的工作室听解释各种部件的功能】
【参赛获奖、无线电执照、做出设备恶作剧】
【自学FORTARN语言】
【阅读大多数电子系统的使用说明、从数字设备公司DigitalEquipment的PDP-8开始、花一年使用最新的元器件设计计算机】
【基础知识术语】
APPLE2箱子塑料的颜色、边角的圆润度、工程师的工作台、apple3的机箱尺寸和形状、页面滚动的平滑
电子器材商店做仓库管理员(对电子零件有更充分的了解)、
【电子学】(高中旁听电子学——老师解释清楚电子学原理、并将原理联系到实际应用制作无线电设备)、恶作剧与电子技术结合的快乐、
电子器材商店做仓库管理员(对电子零件有更充分的了解)、
友好图形界面、通过改进芯片作出了更有趣的设计和更人性化的人机交互、雅达利开发游戏理念的简洁性和用户友好性、商业和设计道路的入门课、产品形象、包装细节./
从业余爱好到制作销售蓝盒子、恶作剧与电子技术结合的快乐和利润让人兴奋获得信心、相信自己可以解决技术问题并且把发明投入生产、

16【喜欢摄取信息、尤其是和知识渊博的人一起】
【初学者的轻松】
觉得概念很迷人 ——【比如如何建设一家公司这整个概念】、发明工具能力{工具的概念}这能力的原理是什么、
概念的迷人——了解和洞察现代世界的运行规律,需要从对重要现象的观察和剖析开始,就像塔勒布对历史上极端事件的分析一样,也要带着这样的问题从对形形色色的消费产品和文化产品的解读中,从各种媒体、与他人的交流和书本中的信息中寻找蛛丝马迹,然后像拼图一般拼出潜藏的轮廓。不仅如此,了解和洞察现代世界的运行规律,需要提升对现实世界的敏感度,要用一颗孩童之心去观察周遭的世界,包括以前未曾注意的细节,重新去提「是什么?」「为什么?」这样根源性的问题,然后尝试着去回答。了解和洞察现代世界的运行规律,必须充分认识到现实问题的复杂性、动态性和不确定性,学会从多因素、多视角,更为审慎地去分析和判断,拒绝想当然,拒绝对现有理论的削足适履式地简单运用。
@广泛地阅读,涉猎多学科知识,不为自己划定专业的边界

17【从来没有为钱担心过】
自己需要钱时是可以赚到钱的
【不会让钱毁了生活】

18【如何激发媒体进行爆炸式宣传、如何挑起作者的兴奋之情、操纵新闻工作者的竞争本能、通过透露独家新闻获得丰厚回报】
【让媒体眼花缭乱、心生敬畏、趋之若鹜、】
策划令人难忘的广告方案(引起乔布斯注意)提升品牌知名度
苹果设计理念——至繁归于至简

19知道如何操纵别人的身上的共同特质

20股票——观察力 苹果股票的几次涨跌、乔布斯身体影响

21文学和创造性的尝试(如何处理色彩渐变和阴影部分好让整个画面看上去更加真实、)、
【摄影迷、为偶像们选到完美的肖像】——摄影师玛格丽特伯克怀特拍摄的甘地在纺车边的著名照片——鲍比肯尼迪 在阿巴拉契山间旅行的照片 ——约翰小野洋子拿着花束在床上的照片
【皮克斯——陶醉于电影制作过程中的趣味性、着迷于魔法般的计算机特技---雨滴折射出阳光、青草叶在微风下晃动】【克制自己不要去控制创意过程——很欣赏艺术家能激发出自己最好的一面】
写诗、玩吉他、舞蹈课—艺术与女孩、书法课—校园海报漂亮、衬线字体和无衬线字体、怎样在不同的字母组合间调整其间距、其中所蕴含的美、历史意味和艺术精妙之处科学无法捕捉、克里斯皮尔棋、

22【善于交际】【销售产品】【与人交往】【展现自我】【控制局面】

23寻求自我精神启蒙、个人觉悟的校园文化——素食主义、佛教禅宗、迷幻药与摇滚乐、
东方精神、印度教、佛教禅修、探索个人启蒙、个人成长、自我省悟、认识自己自我意识的追寻(原始尖叫疗法 亚瑟亚诺夫——不需要思考、而是全身心投入)

24听很多音乐
(鲍勃迪伦《BloodontheTracks》路上的血迹、《the time they are a-changin》时代在变、《when the night comes falling from the sky》<dark eyes>
——解读歌词、触动心中的创造性思维、
巴赫、约翰列侬塑胶洋子乐队《妈妈》、感恩而死乐队、杰弗逊乐队、琼贝兹、詹尼斯乔普林、艾拉费兹杰拉德、温德姆希尔唱片公司的爵士乐歌手的作品、电影《烈火战车》主题曲)、食人族乐队《她让我疯狂》、席尔《疯狂》黑眼豆豆《嗨,妈妈》、小号演奏家温顿马萨利斯
【总统布什的歌单】——传统的乡村音乐《棕色眼睛的女孩》《中外场》、(滚石)杂志编辑分析布什的歌单
【乔布斯的歌单】【我们是何等幸运、能在成长道路上听到这么棒的音乐】——迪伦从1962-1989专辑、《多余的清晨》——{{{我对他的喜爱随着时间而生长,现在已经成熟。我无法想象他在那么年轻时就取得了成功}}}}——明尼苏达州酒店录制《涉水而行》、格林尼治村煤气灯咖啡馆现场音乐会版本《英俊的莫利》、纽波特民谣音乐节《铃鼓先生》、1965年《歹徒布鲁斯》清唱版本
披头士专辑(一夜狂欢、艾比路、救我、顺其自然、魔法神秘之旅、遇见披头士、配拍中心
【约翰列伦和披头士】——合作的《永远 的草莓地》的录音——带给乔布斯的感悟:这是一首复杂的歌曲。有趣的是看到整个创意的过程、他们反复修改、直到几个月后才创作出满意的作品、(可以听到第一次录制过程中列伦让乐队暂停、然后重新修改旋律)、他们没有就此罢休、追求完美、精益求精、他们的这种精神给了我很大 的影响、你完全可以看到他们为此付出了多少——第三次录音、乔布斯解释曲谱是如何变得更加复杂了——我们会不断改进包括设计细节 按键 功能操作、最终产品会更好
孤心俱乐部乐队
滚石乐队专辑——情感救援、闪光点、跳回去精选大碟、一些女孩、手指冒汗、为你纹身
琼贝兹《爱就那么回事》)
多诺万《捕风》《柔美之黄》
感恩而死乐队、《约翰叔叔的乐队》
《眩晕》Vertigo——一段吉他 的即兴片段 非常有感染力
琼尼米雪儿《小小格林》——女儿送给人收养的故事 、《正反两面》——【两个版本1969-2000】
古典音乐——巴赫《F大调勃兰登堡协奏曲》《十二平均律曲集》【格伦古尔德两个版本《戈登堡变奏曲》1955-1981】—后者 可以感受到一个经历丰富的灵魂。更加深沉而充满智慧
格林高利圣味《主的灵》本笃会僧侣合唱团
马友友、艾米纳姆【反映出主人是个生活在七十年代但心却埋在60年代的孩子、那个时代的人会与之产生共鸣、甚至非常欣赏】
诗人俞心樵为其填词

25电影:《告别昨日》——孩子膜拜意大利自行车手、《巴顿将军》、皮克斯的电影、《海底总动员》——关于冒险、以及学会让你爱的人也去冒险的故事、《唐人街》《谍影重重3》《作品》:小姐与台灯、小姐与流浪汉、顽皮跳跳灯、锡铁小兵、

26阅读科技以外的书(1968《全球概览》、莎士比亚、柏拉图、《李尔王》、阿哈船长、《白鲸》、迪兰.托马斯、铃木俊隆《禅者的初心 帕拉宏撒《一个瑜伽行者的自传》、理查德《宇宙的意识》、丘阳创巴《突破精神唯物主义》、拉姆。达斯《此时此地》、弗朗西丝《一座小行星的新饮食方式》、阿诺德《非粘液饮食治疗学》、尼采——对权力的渴望和超人的特殊本性
克里斯坦森《创新者的窘境》)、史蒂文列维《完美之物》、《莫扎特的大脑与战斗机飞行员》
《纽约时报》——2010年的个人项目{个人情感和热爱赞赏}:帮助纽约时报搞清楚如何对数字内容进行收费,这对整个美国都很重要—迪士尼历史的书《动画的艺术》
尼采式人生态度、1971《全球概览》停刊

27被灌输的设计和品位
——对设计优雅、工艺精湛的实体物质有着强烈的喜好
大师:雷蒙德。洛伊 和 赫伯特拜尔
…童年埃奇勒建造的房子
……饭店只有八张桌子没有菜单、只要告诉自己想吃什么、就会给你做
……一副清晨乡间小路的照片——如果你有冒险精神会在搭便车旅行时看到的景象
……梅西百货的家用电器通道/厨艺公司Cuisinart的食品加工机、
……马科斯菲尔德帕里什的画
博朗咖啡机…
…双立人刀具
…保时捷和奔驰汽车
…宝马摩托车
…安塞尔亚当斯的摄影作品
…贝森朵夫的钢琴
…邦。奥陆芬的音响设备
…路易斯 蒂芙尼的玻璃制品展览(创造出可量产的伟大艺术品)
…理查德萨泊的台灯
…伊姆斯夫妇的家具
…迪特尔拉姆斯的博朗用品
…京都地区的花园——日本佛教禅宗的超群审美
…四季餐厅——优雅与力量并存、恍若人间天堂
…贝律铭
…三宅一生(简洁风格和科技元素)
…美国银行的大楼
…佛罗伦萨 建筑材料的质地、铺路石
…夏威夷的康娜度假村——简单空灵的美
…让人路过时驻足关注的建筑
…德国生产的米勒牌洗衣机和干衣机、
…厨具店
…高档汽车中优雅的吸入式光驱
…勒柯布西耶设计的皮革椅子
…埃罗沙里宁 设计的边桌

28评估人物的历史影响力——苹果广告标志性历史人物黑白肖像
【大多数富有创造性、敢于冒险、不惧失败、赌上自己的职业生涯去做与众不同的事情】、(爱因斯坦、 马哈拉杰吉、 革命家—托洛茨基、 埃德温。 兰德、 比尔休利特 戴维。 帕卡德 甘地 列侬 迪伦 毕加索 爱迪生 卓别林 马丁路德金 玛莎葛莱姆 安塞尔亚当斯 理查德菲曼 玛利亚卡拉斯 弗兰克劳艾德赖特 詹姆斯沃森 阿梅里亚埃儿哈特 罗伯特奥本海默【建立原子弹项目小组时的招聘要求】 詹姆斯伊森在孟菲斯 所做的结合团队案例 )计算机行业分析师 本。罗森、艺术家福隆、当地设计师卡尔。琼斯 ——专长打造故事书风格的英式或法式乡村小屋、时代杂志一位悟性高精通文字的作家——列夫。格罗斯曼、罗伯特弗里德兰——迷人眼神直视镜头、target销售规划副总裁。。工作是:发布有特色的产品

29企业表示制作的概念:小册介绍构思过程

30能把想要的东西亲手画出来、设计出让使用者和产品建立有趣情感互动的产品、 可以 勾画出精美的草图、关注工程学以及内部元件的工作原理、懂的商业概念和营销概念、接受新事物的速度很快、比其他任何人都更理解苹果公司的核心理念、对每一个产品,既有宏观的见解,又能考虑到细枝末节、不仅仅是一个设计师

31【有运营公司的能力】喜欢分析某个特定设计背后的理念以及如何一步步地构思出这个设计

32一体化成功的——曾经的那些汽车公司

33敏捷文化

34施乐公司的帕罗奥图研究中心施乐PARC发表的论文
一个年轻员工介绍摇滚乐圣地sun工作室历史、聘用参与建设itunes商店早期节奏布鲁斯和摇滚乐库的工作

35乔布斯的212项专利
嬉皮士信仰(会从不同角度考虑问题)

36如何写一本传记、不仅是企业家、而是一个人他炽热强烈的个性
需要袒露心声、坦率的描述一切优缺点、这是他成就的一部分

37加利福尼亚斯坦福(已经知道自己想要什么了)——工程系主任开辟工业园区将学生创意商业化、线性加速器中心图书馆期刊中找到频率、、沿着斯坦福校园内的小径一路漫步到山丘上

2核心圈子
1这概念很迷人——【他的生活中都是什么样的人:包容并欣赏他的人】

2如何评价—通过他生命中的圣人
--从家庭成员:父亲保罗母亲克拉拉、朋友(各个领域)、竞争对手、同事、世界上的每个人(因为他已经改变了世界)

3吸收不同人身上一些独具魅力的特质、对他们给予深情
——他生命中的圣人(他们自身也是一流的强者)
——私人生活和职业生涯的核心圈子里都是真正的强者
仅仅热爱格局太小,你干过什么了不起的事情?你创造过什么东西没?

4家庭成员:
¥保罗(父亲):理性温柔、宁静慈爱、改变自己的生活适应儿子、给他特别的对待、完美主义(凡人看不到的地方)、不同汽车上纷繁的设计细节、杰出的工业设计(多彩简单的标志、雅致时髦的箱子)会让公司产品显得与众不同
¥克拉拉(母亲):大气、慈爱
¥布伦南:不是我想娶的那个人、在一起不会快乐、婚姻也不会维系太久
¥伊根:硅谷晚餐聚会(宾夕法尼亚本科)对产品的骄傲战胜了物质信仰的迷惑【格局】
¥蒂娜:苹果基金会、柔美的金发、自然纯净的嬉皮士气质、计算机咨询师的扎实敏锐
心意相通、理解、纯净自然、柔弱和多愁善感(超凡脱俗的气质)、
仁爱但缺乏野心和进取心、价值观分歧:审美品位高的人应该对普通人进行美学教育、告诉人们他们应该喜欢什么
¥劳伦:宾夕法尼亚大学毕业、高盛做固定收益交易策略师、(工作没有启发性、只是为资本的积聚做贡献)、斯坦福商学院讲座
【劳伦就像一只美丽的老虎保护着他、帮助他完成他的梦想】
是一个稳定的力量、(乔布斯需要通过自己周围集结一些意志坚定、通情达理的人来弥补他的自私冲动)、她静静地参与公事、坚定地照顾家事、犀利地处理医疗事务。
聪明而不自负、足够刚强能承受跟他在一起的压力、超脱能免于争端、受过良好的教育、独立、愿意为他和家庭作出改变、能适应现实、又带点超凡脱俗、足够世故知道怎么管理他、又有足够的安全感不用总是管着他、漂亮苗条的金发美女、平易近人、有幽默感、喜欢有机素食、对人友善极富同情心 感情丰富 愿意与人为善
他爱她、尊重她、关系稳固、和她在一起很舒服、婚姻长久而忠诚、彼此信任
很多年过去了,有了孩子们,有美好的时候,有艰难的时候,但从来没有过糟糕的时候。我们的爱和尊敬经历了时间的考验而且与日俱增。我们一起经历了那么多,我们现在了解了很多生活的欢乐、痛苦、秘密、和奇迹,我们依然在一起。我的双脚从未落回到地面。
替他读、看他应该如何理解
每年都在花园里做些疯狂的事儿、给孩子们一个满是向日葵的家——【把屏幕像向日葵那样和底座分离开、用设计来表达一个故事、传达出纯平显示器的流畅性和出色的响应能力、仿佛可以随时迎着太阳转动】——平板显示器和底座之间由一个活动组件连接的专利
¥小女儿伊芙:有勇气、有自信、有热爱的事物、准确告诉我需要做些什么、我就会开始勤奋的遵照课程去训练

5朋友(非事业领域):
¥邻居:相当显赫的圈子
¥家庭厨师:布里亚布朗—温文尔雅 多才多艺 耐心
¥罗伯特:(因为宣称需要洗刷司法不公强加给自己的罪名获得了学生会主席选举)、激情、只要对一样东西感兴趣就会发挥到非理性的极致状态、利用凝视和沉默来征服别人的技巧(死死盯着正在和他讲话的人,一直注视对方的眼球,然后问一个问题,要对方在不回避他目光的情况下作答·)、极富魅力、会骗人、让现实屈从于他的超强意志、机智、充满自信、独断专行、怎样让自己成为焦点(走进一个房间、别人立刻就会注意到他、无法被无视)、善于交际、销售产品、与人交往、展现自我、控制局面、
¥乙川弘文:说话就像是在吟诵俳句、话语极富启示性、学会了怎样不理会外界的打扰(利用外界环境声音让自己集中注意力继续冥想)、严肃、精神追求、
¥原始尖叫疗法 亚瑟亚诺夫——不需要思考、而是全身心投入(自己可以把自信心传递给其他人、推动他们去完成以前认为不可能的事情)

6竞争对手:
¥比尔盖茨——不懈修正、主宰领域、难过的是你厌恶的事物成功了、诚实和风度

7同事(事业领域):
¥沃兹:好人但是极其天真幼稚
¥雅达利老板诺兰:将个人魅力转化为说服力、通过个性的力量进行劝诱、胁迫以及扭曲事实、夸大事实、
按自己规则办事的意志、态度强势不容许别人对他说不(这种态度让人惧怕却确实能做成事情)、
如果你表现得你好像能做成某件事,那就能起到作用。(装的好像你掌控了一切,别人就会以为你真的掌握了一切)
¥雅达利首席工程师奥尔康:像家长一样帮助他实现他的梦想、控制他的狂热
¥雅达利、绘图员韦恩:开一家自己的公司的概念很迷人、同性恋的正确观点、
¥马库拉——正直、公正、道德意识、敢于投资冒险—承受风险
苹果营销哲学——共鸣(更好理解使用者的需求、创新中深藏着一种人文精神、科技产品成为人们表现创造力的一种方式)、广告激起消费者的情绪共鸣
专注(做好决定做的、拒绝不重要的、不想被一件事情分散注意力时就会完全忽略它的存在、简单的让自己置身事外、置之不理、直接将自己的激情投入到另一处)、【决定不做什么跟决定做什么同样重要】
多方讨论后确定十件事然后删掉后七件 、只能做前三件
灌输(消费者根据公司产品细小的信号来形成对它的判断、以貌取物、以创新专业的方式展示产品而非潦草马虎不完美、灌输优质的思想)——竭尽所能传递苹果的价值和重要性,从包装到营销以及苹果零售店这种苹果理念(有趣简单时髦又创意 在时尚和令人生畏之间拿捏得刚刚好)的实体表达
营销策略、产品形象、包装细节
¥麦肯纳(创办自己的公关、广告公司)——把对他的客户进行独家专访的机会留给自己熟识的记者、——擅长引导和激发自负的记者
策划令人难忘的广告方案(引起乔布斯注意)提升品牌知名度
苹果设计理念——至繁归于至简
¥阿特金森(程序员)——所见即所得(白色屏幕打印)、无知者无畏强迫自己一定要做出来、
¥罗伯特弗里德兰——迷人眼神直视镜头
¥艾森林格——激情、开着奔驰以超过100迈的时速狂奔的勇猛精神
¥兰德(企业标识大师)——不做备选方案的想法、小册介绍构思过程、
¥拉赛特——迪士尼历史的书《动画的艺术》
导游的经历——把握时间和节奏对于讲故事的重要性这一概念
《作品》:小姐与台灯、小姐与流浪汉、顽皮跳跳灯、锡铁小兵、
¥迪士尼、卡增伯格——确保他的每个建议和奇思怪想都能得到后续落实
¥艾弗——乔布斯可不能把想要的东西亲手画出来、设计出让使用者和产品建立有趣情感互动的产品、 可以 勾画出精美的草图、关注工程学以及内部元件的工作原理、懂的商业概念和营销概念、接受新事物的速度很快、比其他任何人都更理解苹果公司的核心理念、对每一个产品,既有宏观的见解,又能考虑到细枝末节、不仅仅是一个设计师
工作室【空旷又富有工业气息、外面的树叶透过染色玻璃窗投下移动的光影、电子乐和爵士乐回荡在空气中】——展示和试验设计中的产品 计算机辅助的设计工作室 铸型机(把电脑屏幕上的设计制成发泡材料模型 机器控制的喷漆机器(更逼真))
——产品包含着一些非常有意义且不易被丢弃的元素、但也有一些非常安静和内敛的部分。它不会挠。首弄姿、它是内敛的。白色不仅仅是一种中性的色彩。它既纯净又安静,醒目、出挑但又不张扬
¥罗恩约翰逊——target销售规划副总裁。。工作是:发布有特色的产品
乔布斯和其一起在斯坦福的购物中心上上下下走来走去 讨论布局、大型购物中心相对于其他商店来说扮演了什么角色、某些特卖店成功的原因【概念的迷人】
¥库克——乔布斯喜欢强势的人、但他从未真正让人代理自己的工作或分享自己的舞台。库克发号施令时冷静果断,但同时他并不追求别人的注意与喝彩——有些人反感什么好处都算在史蒂夫头上但是我对这些从来都不在乎、老实说我希望自己的名字从来都不出现在报纸上

8沃兹尼亚、父亲——崇尚工程学瞧不起商业和销售、绝不撒谎、极端的诚实、对极大野心的厌恶、做一个中庸的人而非商业领袖、——从很小的时候在父亲的工作室听解释各种部件的功能——单纯、不善社交、电子小孩、参赛获奖、无线电执照、做出设备恶作剧、
——高四、兼职、自学FORTARN语言、阅读大多数电子系统的使用说明(从数字设备公司DigitalEquipment的PDP-8开始、花一年使用最新的元器件设计计算机、)
君子Esquire杂志的文章1971年9月《小蓝盒的秘密》、大一设计电路数字版蓝盒子、
乔布斯、父亲——不会溜须拍马——态度:赞赏并不学习

9世界上的每个人(因为他们已经改变了世界)

艺术家——【灌输个人特质】
【外在】
【引人注目】
【看起来像个拳击手,富有攻击性又带着难以捉摸的优雅】
【像一只高贵的丛林猫,时刻准备扑向猎物】
【冷酷瘦削的外表】
【学会眼睛一眨不眨盯着别人】
【长时间的沉默中加入语速极快的讲话】
【宗教般的影响力】
【神一样的地位】
【洞察一切又略带叛逆的微笑】
【专注的眼神】
【鬼才式的迷人】——热切解释鲍勃迪伦音乐的深刻理解时、苹果的产品都是有史以来最不可思议的产品
【不断变化形象、完全相反的形象】
【反复无常】
【可以任意为之】
这个行为虽然奇怪但也与他的性格相符】
【热情】【敏感】【易怒】【富有侵略性】【不够体贴】【残酷】【控制欲】【固执】【执着】【疯狂】【反主流文化】【叛逆】【好奇】【诚实】【专制】【艺术气质】【鬼才式的迷人】【哲学气质】【对事物有鲜明的看法】【不接受权威】【善于耍手段】
【反主流文化的叛逆者、商业创业者、希望在心灵上得到到启迪和感悟与通过股票和期权获得的财富】
【相信直觉、浪漫】
【蔑视你或者试图引诱怂恿你】
【不妥协不让步、想要拒绝我是不可能的】
【欣赏人类的坚持、包括对错误的坚持 因为他就是这样的】
【有时会有无理要求和错误主张、无论家人还是同事、他都会坚决地去断定一些和现实没什么关系的科学和历史事实】
【他就是判断标准、得到他的尊重就证明了自己的价值、因为他一如既往的要求严格】
【对一流人才的信任】
【如果你相信他、你就能做成事情】
【五分钟之内我就决定把谨慎和逻辑抛在脑后、我的直觉告诉我、加入苹果为一个天才工作,这是我这一生唯一的机会】
【完美的激励机制】
【无法容忍自己和别人的不完美——我就是要最好的 】
【非黑即白】
【如果你搞不定不能让我满意我就要换掉你】
【核心圈子里的人珍视的不仅是乔布斯最终给出的赞赏、还包括他在过程中的苛刻评估——过程就是奖励】
【火暴的时刻让一流的人才成长并成为更亲密 的朋友、因为在你的一生中不会有几次机会和人进行如此富有激情的讨论】
【非常有见解】
【反社会行为、粗鲁、肆无忌惮】
【如果觉得东西很拙劣、会直接说出】
【会为某些事情格外较真】
【激情的力量——让人们放弃理性的分析、而是依赖内心的直觉去做决定】
【看重自己残酷诚实的一面——在事情搞砸的时候说实话——使他富有魅力又能鼓舞人心】
【混蛋】——【但是礼貌圆滑小心翼翼不能推动变革、做到做不到的事情】
【确定性】
【所有人都在等着为你欢呼】
【我们知道你总是对的、你总是会成功的】
【就算错过了什么也会迎头赶上、迅速压制其上】
【别担心,我没有离开皮克斯,你们甩不掉我】
【每一步都计划好的、恰到好处、令人难以忘怀】【只会做注定成功的事】
【信心——他的笑容中带着信心,他相信,自己会让他们感到自豪】
他就像一个政治家 有他宏大的子民

【擅长审视评估别人的答案】
【能看出工程师是心存戒备还是缺乏自信】
6【超强的情感理解能力】
【不可思议的阅人能力】
【可以看出他人心理上的优势、弱点以及不安全感】
根据对人和产品的直觉品位做出决定】

【控制欲】【反控制】
【控制与反控制的唯一路径就是在所涉足的领域、必须控制一切、否则就会受制于人】
【对整个硅谷、设备、操作系统、应用程序商店和支付系统都拥有绝对的发言权】
《对应完美主义》
【审美】【设计】【对真正的艺术家尊重】【自我克制】
【你渴望得到我的认同你就不能保持强硬态度你就输了】
【我可以控制你,因为我可以随心所欲的引诱和迷惑你】
【向你施展魅力——喜欢尊重或是引诱迷惑控制——你有分辨这个的能力吗】
【我有伤害自己喜欢的人的能力、也有让厌恶之人高兴的能力】
【他能够做出任何事并合乎人们的想象】
灌输个人特质》
【反控制】【任何人无权也没有能力干涉他做什么或不做什么】【不会被强迫做出决定】

1【执行力】
【简单迅速决断处理问题得到结论 】
【永远不会杂乱无章、不会有杂七杂八的产品线】
【增强了对直觉的信赖】
【过滤掉任何分散精力或不必要的事情、基于至简主义的审美观】
【他会设定优先级,把他激光般的注意力对准目标,把分散经历的事情都过滤掉。如果他开始做某件事,他就会非常专注。但是如果他不想处理某件事,就会坚决的忽略它。只保留几个核心产品,砍掉一切其他业务,让苹果回到正轨。——剔除按键让电子设备简单化、剔除功能让软件简单化、剔除选项让界面简单化】

2【现实扭曲力】
【可怕的意志】
【忽略】
【专注】
【把关注点放在真正有价值的地方】
【坚决不会做不符合他规则、反感的事、不会的、】
【关注当下】
【说话直来直去】

3【完美主义】
【能随时从总体原则进入到细节】
【技术实用化、设计愉悦感和界面友好】
【简洁】
【孤注一掷,只能一次成功】
【二元论】
【极致】
【对平庸没有耐心】
【挑剔】
【不容许被敷衍和打发、疯狂的没玩没了】
【做发布会总指挥、酝酿新产品、能大大激发他的激情】
【无法忍受从产品中感觉到的草率态度】
【知道不断的批评能带来更好的作品】
【关注产品的方方面面、但硬件才是他的热情所在】
【为出色的设计心潮澎湃、痴迷于生产细节】
【衡量质量严厉、营造追求卓越的环境】
【发现不对不能只是忽略、你应该愤怒的】
【推到重来——我们只能一次成功】

4他高度关注周围环境和物体的任何一个细微差别,这让他筋疲力尽

5【艺术家的纯粹品质】
——【确定的事要不就告诉他实话、要不就避而不谈、如果事情更加复杂不清晰不确定差别不明显、会迟疑会评估并有所保留】
——这两种方式的抉择的其间的思考。所有这些思考需要成为本能。于是最后你觉得应该怎么做,当然你总是不会错的。【当然除了谈判的时候】

1"记住你即将死去,指明了生命中重要的选择:
信仰是——自己所热爱。
不要担心对错,心会告诉你、爱会越来越深、如果真爱
记住你即将死去"是避免考虑别的想法的最好办法。你已经赤身裸体了,你没有理由不去跟随自己内心的声音。
没人可以未卜先知,事事的因果往往只在回首时显现,你得相信,种什么因,得什么果。人总要有些信仰才行,直觉也好,命运也罢,因果轮回,不管什么,去相信因果的联系,会给你信心去跟从自己的意愿,哪怕离经叛道,也绝不止步。只有这样,才能有所成。
只要坚持着去找寻自己钟爱的东西就好,而不是能成功的事业。一切为了热爱。只有热爱能让你放下成功和失败。现在的失败者终会成功,因为热爱。保持它。
【放下成功者的负重感,保持创业者对任何事没那么确定的轻松,会让你自由的去热爱】
死亡——是在追求热爱还是别的——最好的判断机制

2【你们的时间很有限,所以不要将他们浪费在重复其他人的生活上。不要被教条束缚, 那意味着你和其他人思考的结果一起生活。不要被其他人喧嚣的观点掩盖你真正的内心的声音。还有最重要的是,你要有勇气去听从你直觉和心灵的指示--它们在某种程度上知道你想要成为什么样子,所有其他的事情都是次要的。】
——时间有限、不要浪费、不要重复别人的生活、要去探求自己想成为的样子、这是唯一重要的、没有对错
——答案来自自己真正的内心的声音、不被其他人喧嚣的观点蒙蔽、被教条束缚
——死亡是如何持续追求所爱、听从直觉和心灵的勇气来源

3.身处主流之外,四处寻访令他兴奋的新事物,并推进着一些振聋发聩的非常项目
就像布兰德一生中做过的许多事——他涉猎太广,大多率性为之,不强求结果
哪有什么远见之说,史蒂夫只是诚实的跟着直觉和好奇。一切都是事后证明,当时并没有察觉。
彼得·德鲁克曾将布兰德追随的麦克卢汉和富勒喻为“科技的游吟诗人,也是狂热的科技传道者”,这两个称号同样适合布兰德。整整四十年,布兰德忙于扮演着新技术、新趋势的探路者,以及现在与未来的连接者。他像来自未来的人,总试图基于未来之果去改善当下之因

4【格局】
表达对得以利用前人取得的成就感激的最好方式就是用自己的专长,在这股洪流中再添上一笔。
个人对整个社会富有责任,应该努力地去改善世界,增进人类的福祉,推动人类向前迈进。
看到的是自我与世界、自我与整个人类之间的纽带。

5高度关注如何发挥ge性的作用【自己想成为的样子】为人类造福、如何使人类进步、并给人类创造正确的工具去追求ge性的作用
【内容题材的升华和剧情的内在涵义、 传统的人性理念——工具进步的未来会是什么呢
在1968年至1972年是定期出版的,在1998年以前有零星出版,整个地球目录作为一个教育工具·
发现读者本身自己的灵感,与真正对他的冒险精神感兴趣的人分享自己的环境与创意【史蒂夫是与认可他对完美狂热的消费群体分享】
目录编辑各种工具和产品,除此之外还供供应商购买。
通过这种方式目录就等同与灵感的源泉、教育和参考的结合。
并有些前瞻性的对网络前景进行歌颂,整个地球目录一直赞扬保有雄心勃勃的理想主义者的精神。
1998 年,苹果公司创始人史蒂夫·乔布斯称这部目录是互联网(World Wide Web)概念的先驱。(乔布斯在演讲中称,它是“用软皮包装的 Google ”。)

6【途径】打造一家可以传世的公司、这家公司里的人动力十足地创造伟大的产品(工具),专注于创新。动力来自产品,而不是利润。
在这里想象力被孕育、应用和执行的方式极具创造力。

7【公司理念】寻找和推广可以协助这一发展进程的工具
(个人实现自己的教育、找到自己的灵感、塑造自己的环境、与任何感兴趣的人分享自己的经历)——大成:个人自然生命的全部潜能得到完全的发展
即把我们对创意艺术的欣赏和伟大的工程技术结合起来。
艺术与电子产品结合是艺术贴近人们生活的最佳方式,技术帮助人们去感知艺术、去创造、让人们去追求精神上的意义
【目标用户】横跨艺术和技术交汇处的人群
【工具的发明】个人电脑、数字影像、家用电脑、苹果零售店、ipod、itunes商店、应用商店、iCloud
【工具的改进整合、产业模式升级:崇尚简约而不是复杂】音乐播放器、唱片产业、移动电话、应用软件、平板电脑、书籍、新闻业
【工具的理念】人文精神暗含科技产品——伟大的工程师自我表达的欲望——计算机成为人们表现创造力的一种方式。
科技必定与完美的设计,外观,手感,精致,人性化,浪漫结合带来深层次的情感愉悦。如果你对生产伟大的产品有极大的激情,它会推着你去追求一体化、把你的硬件、软件、内容都整合在一起,让这些功能发挥的更好。
诗意与工程紧密相连,艺术、创意和科技完美结合。简单的操作得益于整合的端到端一体化的系统
【设计风格】友好、简洁。产品包含着一些非常有意义且不易被丢弃的元素、但也有一些非常安静和内敛的部分。它既纯净又安静,醒目、出挑但又不张扬。
【远见】数字中枢战略——下一个浪潮:中枢将被转移到云端,你的内容被存储在你所信任的公司管理的远程服务器上,你可以在任何地方任何设备上使用。
【还未付诸实现的想法和项目】:颠覆教科书产业、电视机简洁高雅、医疗行业缺少个案服务专员或协调人

8【自命不凡】【远见】【知道消费者需要什么】【野心】【进取心】
【总在担心有什么会让我们陷入困境】【忧患意识】
【富有创造性】【敢于冒险】【不惧失败】【赌上自己的职业生涯去做与众不同的事情】【时刻想着如何从自己的凹槽中跳出来】[永远创造性的生活,对过去的态度—心甘情愿的接受过去并忘记它们、不能常回顾过去】【不狭隘、跳出思维限制】【做一名艺术家、不断变化形象、时而时而超越自己、不要让外界试图强化你过去的形象】
【相信自己能组装并搞懂任何东西】【深信不疑成功的信念】
【并不是远见只是知道自己在做什么,用自己的热爱做出事业】【可以回答你的任何提问】【每次策略的远见、有他为目标和价值观独有的思考】【那种知道自己在做什么的合理性-所做的每一件事既符合他的利益也符合他的本性】【纯粹】【明确坚定的喜好】【下大棋】【完美又合理的存在】【人们觉得这只是他的自然之举、他自己想做的任何事都可以被世人觉得合理】【人们支持他这样做、因为他们也只想做成事情而不是别的什么 】

8价值观
1.皮克斯正在挑战一个新高度,那就是不再靠物理仿真技术吸引观众,而是超越了以往电脑动画中以技术挂帅的原始阶段,回归到靠内容题材的升华和剧情的内在涵义,为主旨的制作模式,将神奇的电脑技术与传统的人性理念相结合,创造出感人至深的动画故事[内容让人们找到共鸣、激发个人特质
【技术能让这个点价值百倍

2技术到-内容情感【应该关注到的部分】
确证癌症这一事实所带来的想法:记住自己就快死了,这是我面对人生重大选择时最重要的工具。因为,几乎一切——所有外界的期望,所有的骄傲,所有对于困窘和失败的恐惧——这些东西都在死亡面前烟消云散,只留下真正重要的东西。记住自己终会死去,是我所知最好的方式,避免陷入认为自己会失去什么的陷阱。你已一无所有,没理由不追随内心】

3管理不是技能训练而是对人类社会企业的整体认识,不是理论研究而是用来解决问题

4简单就是好的内在原理:在复杂之中有规律可循、让产品听从于你、简洁并不仅仅是视觉上的、也不仅仅是把杂乱无章的东西变少或抹掉,而是要挖掘复杂性的深度。
深刻的理解简洁——理解产品的每一个部分、以及他们是如何制造的、深刻把握产品的精髓,从而判断出哪些不重要的部件是可以拿掉的。
设计不仅是关于产品的外观,而且必须要反映出产品的精髓。

5第一个突破:对视频的整合【乔布斯对概念的深度理解:简洁——给用户他们最终想要的功能、最大化省其间的步骤、去制造出尽可能简单的产品、简便功能的思考 】:用火线把视频传到苹果机上、然后通过imovie编辑成作品
第二个突破:数码照相
第三个突破:ipod音乐【播放音乐时屏幕上还会显示出那种迷幻的律动】迷幻药【迷幻风格的屏保】 - -------简单的输入框、输入任何你想要的功能、少不一定简单——
——便携式音乐播放器【简化:浏览用户界面的每一个页面、并且会做严格的测试:找某首歌或使用某项功能,按键次数不能超过三次,而且按键的过程要自然】
——ipodmini 同样的价钱更小的容量(跑步健身、市场31%-74%、消费者的需求)
——ipodshuffle 随机播放、人们喜欢遇到惊喜【当工程师尝试把屏幕缩小时】——【天呐如何迫使自己创新】——拥抱不确定性、碰到不喜欢的按下一首跳过
——只要把你的ipod交给一个陌生人、你就像一本书一样被打开了、只要浏览一遍你的歌曲库、从音乐角度来说 你就一丝不挂了、暴露的不仅仅是你的喜好、而是你是一个怎样的人
——itunes商店 销售视频、应用程序、订阅服务的模式
——iPhone:用软件把键盘放在屏幕上——软件取代硬件、使得界面流畅而灵活
花半年时间协助完善屏幕显示、复杂的乐趣、很多现在看似简单 的功能都是当时创意头脑风暴的结果【划过打开 优美——避免口袋触碰、电话脸颊——传感器判断是手指在进行操作、图标的形状——圆角矩形】——简化手机其他复杂功能的方法【添加大指示条——可以保持通话、浏览邮件的横向滚动图标、】
——ipad平板电脑、【改变了所有媒介、从出版到新闻、电视、电影】【思路】最纯粹的简洁设计——明确平板电脑核心本质——显示屏——因此项目的指导原则就是:所有的功能和设计都必须服从屏幕的需要——设法不让众多功能和按钮分对于屏幕显示的注意力、在每一个步骤上推进删除和简化
【自然和友好的概念】——无法让人随意地拿起来——平板电脑的形状要让人觉得有冲动去拿、而且可以随意用一只手就抓起来、边缘的底部需要再圆润一点、让人觉得拿起来很舒服、而不用小心翼翼的抬起来
【唯一的保留意见】——内容消费、吸收和使用、被动消费他人的杰作而非方便用户进行艺术创作
【奥巴马下属经济顾问等ipad中的应用】——彭博财经资讯、拼字游戏scrabble、《联邦党人文集》、《名利场》
——应用程序商店【新的产业】、
——数字技术改造教科书领域
——ipad2:创造性应用——计算机成为人们表现创造力的工具

6观察竞争对手的情况以掌握新兴产业的脉搏
(如果我们可以了解目标客户的需求、感受和动机,我们就可以做出正确的回应,生产出他们所需的产品)、——改变对顾客的方式apple带一年的保修期、
【苹果是在为用户做正确的事情】

7【统揽全局、把握细节】

8【潜在的市场—这是最好的动力】

9知道消费者需要什么】
一体化的产品、从箱子里拿出来就能用、设计独特,能体现品牌文化、价格低

10【而且苹果时唯一一家提供这种整合方案的公司、我们能为用户体验负全部的责任、我们能做到其他公司做不到的事情】
——这太赞了 我们的优势是这个

11创意助理:确保他的每个建议和奇思怪想都能得到后续落实

12我们的责任是提前一步搞清楚消费者将来想要什么,人们不知道想要什么,直到你把它摆在他们面前。

13——讨厌用PPT而不用脑子、你如果不能甩掉PPT 就无法让我相信你知道自己在说什么、相信你投入了进去、可以当场拿出方案
【太休闲太惬意表明你不知道自己在做什么】

14【保持对完美的激情——对工厂的外观重视、细节、】

15【如何知道自己应该信任谁】
【如何打造一支可以信赖的团队】
【必须采用什么样的拦截战术去防止公司变得松散或充斥着二流选手】
【想清楚苹果成熟以后想成为什么样的公司】
【想成为什么样的人】
【专注去做的十件事中的后七件都要扔掉、因为会拖你的后腿,导致你的产品虽然符合要求但并不伟大】【我可以帮助下一代记住当下伟大企业的血统、以及如何吧这些血统发扬光大】
【硅谷一直非常支持我,我应该尽我所能做出回报——

当互联网泡沫、所有人都在削减开支时、苹果反倒会投资在研发上、持续投入、不论环境、一旦低潮期过去、我们就已经领先对手了
【你想到了什么、在所有人都在放松的时候】

16把制造伟大产品的激情摆在比迎合消费者的欲望更为重要的位置(消费者不一定是对的)
很快就会死去、需要尽快取得成就、在硅谷的历史中留下自己的名字

17自己可以把自信心传递给其他人、推动他们去完成以前认为不可能的事情

18如果你表现得你好像能做成某件事,那就能起到作用。
(装的好像你掌控了一切,别人就会以为你真的掌握了一切)

19共鸣(更好理解使用者的需求、创新中深藏着一种人文精神、科技产品成为人们表现创造力的一种方式)、——广告激起消费者的情绪共鸣

20专注
【决定不做什么跟决定做什么同样重要】
多方讨论后确定十件事然后删掉后七件 、只能做前三件

21灌输

【买苹果电脑的人有不同的思维方式、他们代表了这个世界的创新精神、他们要去改变世界、我们为这种人制造工具、我们在那种疯狂中看到了天才】
鼓励人们定义自己、同类用苹果电脑实现这种定义、用什么品牌能说明我是怎样的人

22开着奔驰以超过100迈的时速狂奔的勇猛精神

23不做备选方案的想法、

24一直困扰着自己、要把精力集中在这上面、做了很多自我剖析

25写这本传记考虑:我想让我的孩子们了解我,了解我为什么不经常在他们身边。并理解我做的事情。确保死后有人能听到我想说的话

26商铺—【在制造话题和提高品牌认知度封面做出了贡献】

27新大楼传世的项目、留下一个标志性的园区、可以体现这家公司的价值观、代代相传
【大家会面的空间随处可见】
硅谷遗产的一部分——果园特色——园区80%区域都是自然风貌

28买电器是个哲学问题
——取舍原则:设计问题、价值观、最关心的部分
——洗衣时间、用水量、洗衣后的感觉

29给奥巴马建议:找六七个真正能解读美国所面临的创新挑战的CEO
对美国教育体系的看法:数字化、互动、为每个学生专门定制、并提供实时反馈

30反拒绝不动脑筋的接受事实、任何事情他都要亲自校验
—不知道自己想要干什么、也不知道大学能如何帮自己搞清楚自己的人生目标、

31在享乐中赚钱)——得不到一份工作他是不会离开的、
只要你给我一个机会展示自己你会被我吸引对我着迷的(聪明、富有激情、对技术狂热)、正是他的傲慢获得了老板的青睐、

32印度精神之旅
——不只是冒险精神、严肃的探索、自我启蒙找回自己、想要弄清楚我到底是怎么样的人、该怎样融入这个世界》【认定创业才是自己的使命】
通过苦行体验、感觉剥离和返璞归真寻求启蒙

33研究并尝试实践东方精神、佛教禅宗的教义(柔和、极简的美学观点、执着的个性)、冥想、有哲学气质(自由意志和宿命论的讨论——意志的力量可以改变现实)
——基于直觉的理解和意识
一生追随并遵循东方宗教的基本戒律(对般若的强调——通过精神的集中而直观体验到的智慧和认知)
苦行和极简会让人更加敏锐、匮乏即是富足、自律产生喜悦

34更有远见的做出符合他未来畅想的东西 被收购被赏识、收购你的创意和你
一旦有机会向顾客展示我们的产品,我们就赢了【自信来自清楚知道自己做到了最好】

35对教育的意见:计算机和移动设备必须致力于提供更多个性化的课程、并提供有启发性的反馈

1【与生俱来的强硬态度】
【天性独裁专制、从不寄望于共识】

2【洞悉矛盾】
【强悍的逻辑】
【能够很好的判断一个人、并知道该说些什么来赢得那个人的心】
【看到自己和对方的价值、弱点,让你觉得自己很渺小、怎样能让你畏缩,你知道他能摧毁你,这就让你感觉自己变弱了,你渴望得到他的认可,然后他就可以把你推上神坛并彻底拥有你、杀】
【他会同意一些事、但永远不会实现。把你设进一个局然后置之不理】
【最初抱怨其他公司的产品或服务不好】

3自己的意志从小从未被征服过、顽固、宣告非讨论、从不去考虑身边人的牵绊阻挠、

4能得到自己想要的东西】
【哄骗、迷惑、安抚、劝说、奉承、威胁大师】
【极富魅力】【知道如何操纵别人的人身上的共同特质】
【利用凝视和沉默来征服别人的技巧-死死盯着正在和他讲话的人,一直注视对方的眼球,然后问一个问题,要对方在不回避他目光的情况下作答】
【怎样让自己成为焦点(走进一个房间、别人立刻就会注意到他、无法被无视)】

5【说服】
【我从来不会花太多时间去说服人们做对自己有利的事】
【前提自己已经接受并吸收这个观点】
【唤醒别人心中压抑已久的某种欲望】
【年长:利用其自负和不安全感】
【一旦你很了解一个人、就可以去操纵他、一旦你赢了那他就失去了尊严】

1【商铺区域分布】
开始区域分布是依据主要产品线把商店分成若干个区域
但是乔布斯理念是 计算机成为数字生活的中枢 重新组织商店格局
【不应该按照产品来划分区域而是应该考虑到顾客的活动】
电影区——几台mac和powerbook运行imovie软件,向顾客展示怎么从摄像机中导入文件并编辑‘

【商铺—只能有一个入口(控制顾客体验)、空旷简洁让顾客一进来就能了解店铺的整体布局、空间不能琐碎、要干净、没有让人分心的建筑结构和浅色的木地板平庸、石头的颜色和完整性。—做标记、确定哪一块彼此相邻
【他不是在赚钱而是在做流传于世的艺术】
让顾客一进店、只需看一眼就了解这里的流程、可控性选址繁华街区的购物中心、
windows用户的埋伏——只要把店面做的足够吸引人、一旦有机会向顾客展示我们的产品,我们就赢了
【自信来自清楚知道自己做到了最好】

2被灌输的设计和品位——对设计优雅、工艺精湛的实体物质有着强烈的喜好

3办公区
——电子游戏、音响系统、贝森多夫钢琴、宝马摩托车、NEXT大楼
——去掉电梯、让大堂显得恢弘、工厂
——全自动化、未来派、工作室
——皮克斯大楼的整体设计理念、建材、建造方式、
——乔布斯坚信设计完美的建筑物会对文化起到积极作用
——控制着大楼的建造就像导演精心操控电影的每一个场景
——并不是各自独立的大楼为不同的项目服务、团队之间有疏离感
——走向极端
——建筑围绕中庭为员工的偶遇创造机会
——数字时代的孤立感、故推崇面对面的交谈、创意产生于自发的谈话和随机的讨论中(偶遇,问问最近在做什么、然后很快你就会蹦出各种想法)
——一座推崇偶遇和计划外合作的场所——大楼的前门、主楼梯、走廊都能通到中庭、那里有咖啡厅、会议室、剧场、放映室
——史蒂夫的建筑创想设计鼓励合作和激发创意
——整栋楼只建造两个大的卫生间和中庭连接在一起、
——大楼的钢筋外露、颜色和材质、用螺栓固定而不是焊接、喷沙处理了钢材并在表面刷了透明涂层、人们能看到钢筋的本来面目、员工可以带家人周末来参观
办公室更具活力——立体声音响

4迅速利用新技术、甚至创造技术实现美学畅想—对美学与技术结合的挑战、站在技术的前沿

5【我们通过简化去除多余的东西、取得进步】

6商标——不要加入设计者个人色彩

7杰出的工业设计
(多彩简单的标志、雅致时髦的箱子)、
不同汽车上纷繁的设计细节

8手持结账系统、简化付款流程的办法、从进入商店到付款流程贯穿着乔布斯对美学和简洁主义的热爱

9自己的制服思路:传达一种标志性的风格、统一的制服成为了一种凝聚员工的方式

10让每个人描述他们享受过的最好的服务
派零售店经理去利兹卡尔顿酒店参加培训项目、

11简约化设计:直观感觉到其简单易用可操控、依据已有经验操作无需习得、
人文(很棒的设计)、设计感及设计的细节(小特色-地暖)、
科技(简便的功能)、机械、汽车、手工技艺的专注、电子设备、

12工程素养(对不完美的产品恶心、不可能急于求成)——关心隐藏部分的美观

11苹果运营
1再次说明的是,你在向前展望的时候不可能将这些片断串连起来;你只能在回顾的时候将点点滴滴串连起来。所以你必须相信这些片断会在你未来的某一天串连起来。你必须要相信某些东西:你的勇气、目的、生命、因缘。这个过程从来没有令我失望
,只是让我的生命更加地与众不同而已。

2乔布斯的工作状态:
和设计师独处 或加上负责机械设计主管、某些想法让他兴奋擦出了有关企业 战略的思想火花,让首席运营官或营销副总裁加入他们的讨论
不喜欢看复杂的图纸——亲眼见到并感受这些模型【不只是从计算机辅助设计的角度是正确的】
周一是高管会议 周三下午营销战略会议 无数产品评论会
不喜欢PPT 不喜欢正式讲话 坚持让所有参与者一起讨论问题 利用各方优势 听取不同部门的观点——【坚信苹果的巨大优势就是 各类资源的整合——从设计、硬件、软件、直到内容、所有部门“并行工作““深度合作”
——产品的开发过程不是流水线那样先从工程到设计再到营销
——这些所有的部门都是同时进行工作的
——方针:开发高度整合的产品这意味着生产过程必须是整合和协作完成的
——这意味着招聘也是
——确保排除一流人才、一流鉴赏家能看出的缺点
白板能爱让他掌控现场 方便讨论要点
团队团结而灵活,为了共同的目标而协同运作、全公司只有一条财务线

3【品牌形象宣传——的目标受众不仅仅是潜在的顾客,还包括苹果自己的员工
【我们苹果的员工已经忘记了自己是谁。要回想起你是谁的方法之一就是要想起你的偶像是谁】

4【现代营销、企业公关、危机处理的新高度】
通过一场大胆的表演、向人们展示他的坚定、正义及无辜、成功的回避问题、消除了批评,并将火引到了其他职能手机厂商身上

5【每一步都计划好的、恰到好处、令人难以忘怀】【
苹果需要帮助,你想加入吗?】

6【广告、】
ipad正彻底改变世界、我们需要有冲击力的东西、向人们宣告我们的成就
【我不知道我想要什么、我知道我不想要这个、你得给我点新东西、等我看到我想要的东西就知道是什么了】
【你给我看所有的方案、排除掉那些我不想要的】
不时的孤注一掷、把公司压在一些新点子或技术上

1公司内部营造一种合作的文化
【一流人才和别人合不来、不喜欢团队合作、但是为他们营造一流人才的环境、他们便会喜欢和一流人才合作】

2【对一流人才的信任】
【帮助自己留住人才、引进合作】
(如果竞争对手打不过他们,那就加入他们)

3【如果有人把事情搞砸了、我会当面跟他说。诚实是我的责任,我知道我在说什么,而且事实证明我总是对的】
【我必须确保团队的优秀,如果我不去做这样的事,没有人会去做。——必须不断的去推动创新,一直向前走】

4招募成员的标准:对产品有激情
——感染消费者、两眼放光、只要真正有才华的人、自己真的很棒、具有创造力、绝顶聪明、略带叛逆、询问古怪的问题考验其在突发状况下的思维能力、幽默感、反抗精神
【你需要用我们的价值观和文化打动我们】

5创造一流团队
(规则:一旦你不知道自己在做什么、你就别无选择、你会被我换掉
【开会时苹果的几十个产品团队介绍他们正在进行的工作,促使他们证明产品或项目有理由继续进行下去】——就算被砍掉的人也会被感染、也会看到你的正确性、明白自己在朝哪个方向前进让人欣慰
——团队私下讨论乔布斯的最新想法、努力预测他会怎么想【在乔布斯的管理方式下,团队必须相互合作,彼此照应】
——专业的创意人员

6管理团队:
艾弗设计主管
——情绪化富有表现力、
库克首席执行官
——如钢铁般冷静、运营iphone软件、市场营销、制作mac硬件、处理网络服务、首席财务官、
【他们都知道自己应该对乔布斯谦恭有加、但同时也需要反驳他的想法并乐于与之争论这个平衡、如果你不说出自己的意见,他就会把你赶走,他会采取对立的立场以激发更多讨论,因为这样做可能会带来更好的结果】——被迫创新的方法

7【每周一的管理团队会议】
十分钟作表展示公司的运转状况、之后大家就公司的每样产品进行广泛讨论、讨论的重点着眼未来:每款产品接下来该怎么做、应该开发哪些新东西。
乔布斯会利用这个会议加强苹果公司的共同使命意识,强调公司的焦点所在。这种集中式控制,使得苹果公司犹如一个完好的苹果产品那样紧密结合在一起,并防止了部门之间的斗争

8【在无视身边噪音
这方面没有人比乔布斯做的更好、这样他就能集中精力于几件事情上,拒绝其他许多事情。很少有人擅长于这一点】
——苹果树剪枝以让它们茁壮成长
——不鼓励每个团队出于营销的考虑增加产品线、也不允许主意满天飞、坚持苹果公司一次只着重于两三个优先项目

9团队影响力
(能看到宏观层面、从而激励别人工作、
——灌输最能做出完美的价值观、一流人才的价值观
出于对他的畏惧和想要取悦他的欲望
——团队拥有持久的热情去创造革命性的产品、给予团队信心去做不可能完成的事情、只想做出最好的产品其他的一切痛苦都是值得的
真正的艺术家会在作品上签上名字)

10将个人魅力转化为说服力、通过个性的力量进行劝诱、胁迫以及扭曲事实、夸大事实、
按自己规则办事的意愿、态度强势不容许别人对他说不(这种态度让人惧怕却确实能做成事情)、

13产品发布会
1深度的简约、几乎没有表演的成分和道具辅助、但是在背后是真正的精密复杂

2明确发布会的目标
——使苹果公司起死回生、再次颠覆个人计算机的形象

3灌输完美的舞台设计、变为戏剧作品的艺术
(每次结尾的保留节目 还有一件事)
(最后的小提琴演奏巴赫《A调小提琴协奏曲》)

4后现代主义戏剧制作人乔治科茨 策划发布会、
让局面看起来一切尽在掌握、
没人会不喜欢注定会成功的事情

5盛装打扮、登台亮相、举手投足、大步跨上舞台、自信而有型、穿着黑色高领衫和牛仔裤缓步上台 手里拿着一瓶水、

6措辞、
亲自撰写和修改演讲内容的幻灯片和要点 、
把每句话翻来覆去的说、改变一两个词、再重新说一遍、制作润色并修改每一页幻灯片、对讲词提示器蹦出来的讲点熟悉、把握时间和节奏对于讲故事的重要性、

7绿色背景的色调、团队花几百个小时找那些要在台上展示的图片和音乐、邀请名单、午餐菜单、位置最前端、盛大、展示区域、充足的存货、指不出缺点、动画在屏幕上滚动的方式、
舞台灯光恰到好处、把imac的半透明效果衬托的完美

8表演大师——知道如何办一场成功的首映式、激荡人心、精通演讲艺术

9自己撰写的演讲稿、充满朴实的个人感受、是完美的乔布斯作品

10讲话简单、纯粹、充满魅力