治愈之书 治愈之书 8.2分

走出情绪的困境

水净陈桉
2018-03-06 17:46:02

最近时常陷入焦虑,精神紧绷,不开心。人也越变越宅,不喜欢社交,不喜欢倾诉。小友八月长安说:“难过的时候就吃东西, 因为胃和心的距离很近,当你吃饱了的时候,暖暖的胃会挤占心脏的位置,这样心里就不会觉得那么冷清,那么空落落。”可是我没有特别想吃的东西,甚至经常因为过了饭点就干脆不吃饭。怎么办呢?这个时候,我知道自己不对劲,开始读《治愈之书》。 《治愈之书》是一本暖色系的书,封面是一个坐在白色大鸟白色翅膀上的女孩子的背影,短发,系着围巾,看着朝阳升起。旭日初升,遍处红光。暖暖的,充满希望。作者是劳拉•利皮斯基,心理学家,一生致力于创伤研究,国际公认的顶级创伤管理专家。她指导普通人不抱怨,不诉苦,不刻意遗忘,自己治愈自己,生出坚韧的翅膀,自己带领自己走出困境。 《治愈之书》分为四个部分:上帝的伤痕,心灵的枷锁,生出翅膀和愈合的力量。 有人觉得,承认痛苦是弱者的表现,而坚强是美德。但是坦然面对伤痛,面对现实,是治愈的关键。在穿越痛苦时,可以将自己的感受真实地记录下来。比如我现在过度紧张,总觉得自己什么都做不好,没有办法从现在的坏情绪中突围,让自己的情绪疲惫,坏情绪又影响到身体。社交软件里大量的信息视而不见,自欺欺人,以为不打开,就不存在。这所有的逃避只会越来越糟。其实我们必须诚实地面对自己,这就是创伤。关爱自己,解决问题,要勇敢地迈出第一步,而不是必须看到整个楼梯。是的,接受自己是平常人,芸芸众生没有谁能处身事外独善其身,是人都会有创伤。世界上最好的安慰,不是告诉自己一切会好起来的,而是坦然跟自己说:你看,别人比我还难受呢。我的创伤之旅一点都不孤单,没有什么困境是走不出去的。 有时候,我们想要掌控的创伤远远超出自己的能力范围。这时候,怎么办呢?那就得转移我们的注意力。我们要时时肯定自己,经常思考,明确自己想做的和擅长的,努力会让世界变得更好。充分思考坦然面对,会让自己变得更坚强。 《治愈之书》里有翔实的访谈,深入浅出地分析乐各种人生可能面对的困难和坏情绪,并提出应对的解决方法,并辅以实例,让人可信。工作生活中,除了面对自己,开解自己,还必须认同自己,常常要对给生活中带来光的人感恩,从而获得快乐和从容。 创伤管理不只是一个概念,它是人、群体和社会应对世间万物艰难困苦时期所做的日常修行。它让人们相信人生苦乐是现实,所有的伤痛终将愈合并将带来有益的成长,而坚守信念就能排除万难。世上没有谁会因为某一个人而必须改变。自助者天助之,自弃者天弃之。 痛苦除了存在于个体的人,还存在家庭、学校、公司等组织中,甚至是整个社会。我们不能任由导致痛苦和毁灭的行为继续下去,创伤会互相伤害,所以必须敞开心扉,消除苦难。为了自己,为了他人,活在当下。不要管别人需要什么,而是明确自己能做什么,并把它做好,对生命常怀感恩和同情。这些会带来全新地改变,从沉重地期望中把自己解放出来,逐渐治愈自己并焕发生机。在治愈自己的同时,关爱他人,世界会一点一点变成美好。 《治愈之书》适合于每一个内心柔软的人。当你有恐惧,焦虑,脆弱,情绪低落时,请你打开这本书。当你否定自己,害怕人群时,请你打开这本书;当你觉得别人无法理解你,越来越孤单时,或者容易激动崩溃时,请你相信:一切都会过去,伤痛不会重复。 找到内心的平衡,才会获得平和安宁。 人生实苦,请足够相信:《治愈之书》会带你走出情绪的困境,生出翅膀,拥抱阳光。

治愈之书的更多书评

推荐治愈之书的豆列