心灵的救赎之旅

promise-陌影
2018-03-06 17:35:18

回忆是我们审视自己生活的过滤器,回忆模糊不清,就给自我欺骗给了机会。刚成年的阿米尔用粉饰的记忆伪装过去,自我欺骗的同时,仿佛获得了一种道德上空前的优越感。这是很多人面对创伤是会启动的自我保护机制,尽管我们知道种种的隐藏终是徒劳,我们终要直面其中的不堪与幽微。直到拉汗辛告诉他哈桑是他同父异母的兄弟,告诉他那儿有“再次成为好人的路”,他才渐渐摆脱本性的懦弱,踏上心灵的救赎之旅,此时的阿米尔是真正的勇士,敢于直面惨淡的人生,正视淋漓的献血。

哈桑是一个忠诚正直,兢兢业业的人,敢为自己主人的挺身而出,时刻准备奉献自己,即使主人诬陷自己偷了他的手表也心甘情愿。但哈桑骨子里有一种奴性,做了阿米尔与他之间的爱的羔羊,甘愿为他们的友谊彻彻底底的献身。阿米尔和他都是吃一个奶妈长大的兄弟,他们之间看似牢不可破的友情,在种族歧视氛围之下,一戳就破。哈桑与《白鹿原》中的黑娃形成了鲜明的对比,黑娃野性叛逆的性格使他摆脱了封建宗法制的束缚,多了一分自由,多了一分反抗,这注定了他要与中国革命的大时代联系起来。阿米尔与白孝文都很懦弱,但他们都有先天的出身优势,哈桑愿意为阿米尔挺身而出,愿意为阿米尔做任何事,即使是吃泥巴,说出那句“为你,千千万万遍”,白孝文看不起黑娃,黑娃本身也对白孝文的软弱不屑一顾,所以哈桑沦为阿米尔爱的羔羊,黑娃最终逆袭成革命英雄。

阿米尔与父亲之间其实也存在很微妙的关系,父亲一直埋怨他没有秉承他的优点,甚至对他失望过,父亲有道义,有责任,有激情,是一个大写的人,但父亲也曾经犯过错,凌辱了自己佣人的妻子,生下了私生子,父亲救赎的方式是不断做善事,广积恩德,以弥补自己犯下的过错。而阿米尔救赎的方式是重返战火纷飞的阿富汗,努力就回阿桑的儿子索拉博,他们救赎的方式太相似了,他们都穷其一生,努力寻找救赎的机会,在一场人性救赎中完成自我成长。我没有资格把人性之恶指向阿米尔,虽然他一次又一次的犯错,一次比一次恶劣,但他当时只是一个十二三岁的孩子,为了得到父亲的恩宠,犯错之后二十多年他都负重前行,整日不得安宁。阿米尔的本性真的不坏,他越来越坚强,他奔向了风筝飞翔的方向。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列