这是一本论文集

本因坊逗逼
2018-03-06 17:27:32
序言基本上就是全书的总纲。总结了不同方面之间的逻辑脉络。

第一章讲知识分子。以成分标记人,现在看来是不可理解的。人的维度太多了,不应该如此简单的划分。讨论知识分子应该划分为什么成分,本身就是伪问题。以政治代替市场分配人力资源,这样瞎折腾的结果就是人力资源的巨大浪费。这样的国家不穷那就是没天理了。

第二章讲非斯大林化。政策有调整,要三和一少。本质是要生产大炮还是生产黄油的问题。是判断对方会不会很快A过来的问题,是判断对方A过来之后抗不扛得住的问题。苏联掌握核武器,知道互相打代价太大,中国不知道。高富帅和屌丝互相不理解对方的心思。为什么我觉得社会主义国家像小孩儿一样?如果个人崇拜,就是什么都是对的。如果批判,就什么都要否定。这样绑定了好与坏,不管要与不要,都没好结果。为什么不能解绑?制度问题吧。

第三章讲经济问题。现在事实证明市场经济是有效的。冒进不冒进是听市场的,这点不需要讨论了。一方面是领袖不太懂,另一方面是工业指标的竞争决定国与国的竞争,决定人与人的竞争,增加指标的动力实在太大了。

序言基本上就是全书的总纲。总结了不同方面之间的逻辑脉络。

第四章讲中共八大。也是意识形态的提法之类的问题。要不要有个人崇拜的问题,现在看来很可笑了。

第五章第六章讲波匈事件。社会主义阵营国家之间的关系是真心奇葩。共产主义理论家对形势的判断也不知道是怎么来的。为什么波兰反对的是苏联大国沙文主义而匈牙利反对的是社会主义?我承认我水平太低。不要为这些无聊的东西费脑筋了。多谈些利益,少谈些主义。

第七章第八章讲东欧危机引发的内政问题。是对舆论控制程度的问题。

第九章讲莫斯科会议。是国家之间的外交关系和党际关系。脱离了国家利益,谈这些东西,有啥用呢。

总的来说是一次人类历史上的尝试。不出意外的失败了。我的想法和世界不同,我一直谦虚谨慎,以为是我的问题,现在知道了,真的是世界的问题。

处在十字路口的选择的更多书评

推荐处在十字路口的选择的豆列