严歌苓又超越了自己一回

纳兰青菀
2018-03-06 17:15:20

读过的严歌苓长篇小说里最好看的一本,虽然觉得太黑暗了些,读的时候像触碰罂粟一般,怀揣着对恶的好奇和恐惧,可从漫无边际的暗霾中,还是透出了些人间美的辉光来,虽然这光芒并不大,点到为止,倒也很符合芸芸众生的生存状态。哪有那么多光辉呢?再好的心灵,也都是沾满了污垢的。

近两年来不大爱读严歌苓的书了,无非是描写中下层民众的生活、苦难、丑恶,以及间杂的人性善良。掺杂着她对民众的同情,喜爱与批判。最初翻开这本书时觉得惊艳,除却写作能力的提升之外,内容也超越了之前的藩篱,把她写作范围的触角延伸到“赌博”这个敏感、神秘、黑暗的角落。因为是描写赌徒的故事,自然会更邪恶一些,更暗昧一些。不过看到书末觉得超越得还是有限,当然,仍不能掩饰这是一个光彩照人的故事。值得一读,对于大部分人来说,赌徒的生活和心理应该都是很陌生的,这本书很好地打开了一扇门,让你一窥其中的风景。自然,其中残酷、丑恶而灰暗。但作者很好地表达了一个主题:什么是赌博?赌徒是怎么沦落下去的。以及——一定要远离赌博啊!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

妈阁是座城的更多书评

推荐妈阁是座城的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端