浮生六记 浮生六记 8.1分

读后感

Lmnsty
2018-03-06 16:31:03

在读浮生六记之前,在书的背后看到了“并不能用有趣,精致,伤感简单概括这本小书 之所以入得经典行列 约是手边有此一册,便真如有一妙友相伴” 沈复这个人虽有些才气但无大志,没有男人的魄力,一辈子没个正经工作,但好游玩广交朋友,对谁都像掏心窝一样热情,他这辈子最大的福气就是娶了陈芸,林语堂曾称陈芸娘为“中国历史上最可爱的女人” 这样的赞美不是凭空而来的,虽然是在男尊女卑封建社会下长大的女人,陈芸却有着自由有趣的灵魂,主动出谋划策为沈复纳妾,男扮女装去看庙会,沈复和朋友像郊游喝酒没有工具摆放食物一筹莫展的时候陈芸能想出办法。沈复贫困时 陈芸能安于贫困安慰丈夫,也能在各种时候为丈夫的生计问题出谋划策。沈复若是没有娶陈芸,也就没有浮生六记的诞生了。

相比于陈芸,沈复就逊色太多,按照当时的社会环境下沈复只能算得上是一个“好男人”他并不是一个好丈夫和一个好父亲,沈复没有封建社会上传统思想男人的那些陋习,但作为男人 沈复却有着更多的懦弱,迎娶陈芸的那几年,沈家也算的上书香门第,一大家庭和和睦睦,这个时候沈陈夫妻尽享幸福生活,可是后来家道败落,该是沈复作为一家长子站起来担当责任的时候,沈复依然不思进取向往田园悠闲生活,被父亲赶出家以后,才发现自己连独立门户的本领都没有,寄居在朋友家每天也是修剪花花草草。而且沈复不论是朋友还是在广东遇到的妓女喜儿都是掏心窝的付出感情,然后失去的时候开始多愁善感。沈复的那些有趣的爱好和生活情趣是要建立在你能养家糊口的基础上的,你有丰富的精神世界但却物质生活贫穷,遇到苦难总会觉得是上天不想让你好,却没有从自己自身寻找问题,陈芸的死,女儿的早嫁,儿子的早亡,沈复或多或少都要负责任。

沈复若是一辈子顺顺当当妻子没有早逝家庭没有衰败,那么沈复的这些小清新爱好和自身的生活趣味自然会被后人所推崇,可惜没有如果这就是人生啊

浮生六记的更多书评

推荐浮生六记的豆列