有趣生活 有趣生活 8.1分

红袖沁香
2018-03-06 16:29:35
有趣生活

有趣生活

丰老先生的作品我看的不多,之前都是在一些散文集中欣赏过,这样集结成一册的还是第一次读。《有趣生活》分类五部分散文随笔:生活美意,自然情味,音乐故事,心灵绘画,精神折射。 《有趣生活》读来有一份轻浅的愉悦感,在字里行间透出的情趣让人不禁感叹生活的美好,生命的纯真。 恍惚记起中学时代的一段久远的记忆。那日恰逢生辰,约了几个好友一起家中小聚。爸爸喜欢和我的朋友聊天。聊至兴起,突然问我们几个:鞋底若沾有脏物,你们会如何查看?四个均未有任何迟疑地抬脚便瞧。两个把脚自后方抬起,高高抬至与膝盖上方的位置,头刚从另一侧转过去仔细地瞧;另两个却是在身前把膝盖弯折过来,露出鞋底低头去看。我们还在诧异居然有不同的瞧看方式,爸爸已在那里露出了微笑。面面相觑的我们在爸爸的引导下跑到镜前重新摆了一遍动作,才发现此中的奥秘。 那时尚处于少女时代的我很快便忘记了这一偶然的片段,而过了这许多年后的今天,反倒会时时会想起当时的情景,爸爸偶然的一个小问题也终于让我领悟,一转一抬也会有不同的姿态美。 书中最喜欢的一篇小文是《蛙鼓》。夏夜暑热难眠的父子到野外夜游。四周青蛙的鸣声好似管弦乐队的大合奏。“近处的咯咯咯咯,远处的咕咕咕咕。合起来如风雨声,如潮水声。闭目静听,又好像千军万马奔腾而来的声音。” 那年暑假我们一路追着落日跑去红海滩,夕阳余晖下久久驻目。返程的时候天已大黑,我和宝贝还在美美地聊着红海滩上小小未长成的螃蟹,宝贝爸爸一脚刹车我俩人直接噤声。只见车灯直射的马路上,成排的青蛙蹦跳着横穿马路,青蛙有大有小,大的笨拙,小的灵巧。偶有大些的青蛙停下蹦跳的步子原地等待,并不回头,只等几只小些的青蛙越过自己后再起步。我们坐在车中不敢言语,似怕吓到过马路的蛙群。 寂静的夜晚只听得汽车发动机的轰鸣声。忽然,有微弱的咕咕声传来,起初是单薄的,只及一点,渐渐地开始有了附和声,延至一片。细看之下,那率先过了马路的青蛙正蹲在路边一鼓一鼓地奏着乐,似呼唤更似庆贺。 音乐能保住人的童心,确是感同身受。 宝贝小的时候胆子非常小,当时就想着怎样可以让他的胆子大些,哪怕先从说话声单开始呢。于是,开始跟着老师学习声乐。初初两节课过后,宝贝就喜欢上了唱歌,每一次去上课都非常愉快。几次课过后,再去小区玩耍时,他会直接跑到其他看孩子的妈妈面前主动聊天,并蹲在地上教其他的小朋友唱歌,看到这样的变化自然很是欣喜。只是,兴高采烈的宝贝时常会拉过我的手对其他小朋友说,我妈妈唱歌很好听,妈妈,你给他也唱一首。这时的我哭笑不得,这大庭广众的,怎会成了我的娱乐场所呢?! 宝贝长大之后,我开始推荐他听英文歌曲,我们两人时常会互相推荐自己喜欢的曲目。只不过,我推荐的中文歌曲,宝贝已经渐渐不爱听了,独爱外文歌曲的宝贝,连去k歌也是清一色的外文歌了。而我的初衷除了让他增加些英文词汇量外,更多的是可以在宝贝日渐长大的时候,仍然可以和我保持朋友般的状态。我自己,为了能和宝贝更好地交流,也要同步00后喜欢的音乐,一颗童心确是满满的激情。 丰老先生在书中说,爸爸口中常念一句英语:“Work while work,play while play!”上了中学的姐姐学了英语后翻译说:“工作时尽力地工作,游戏时尽情地游戏。” 读到这里,我不觉有了淡淡地自豪感,平日里时常和宝贝叨叨说:学习就好好学习,玩的时候就放松地玩。不曾想书中的一句话竟然与我的想法相近,能与大师如此近距离地心意相通,怎能不令人心情激荡啊! 读丰子恺的作品确是令人身心愉悦的一件有趣的事儿!

有趣生活的更多书评

推荐有趣生活的豆列