荒原 荒原 8.9分

恶心

qqok
2018-03-06 16:28:28
读完《荒原》这首诗,除了酒保那段让人耳目一新之外,唯一的感受就是恶心。T.S.艾略特作为一战后"迷惘的一代"和基督教保守主义精赵神棍心理的糅合写出来这样的东西倒也不奇怪。你说他一个一位论派的美国人怎么就移民到英国去当英国国教高派的warden了呢?居然还成了Society of King Charles the Martyr的终身成员,这个协会是个什么组织呢,它崇拜第二次英国内战中被砍头的那个英国国王查理一世。怎么样,够精赵吧。这首诗,是埃兹拉·庞德给他删节后帮他出的道。庞德也是个奇人,美国人,二十年代搬去了意大利,二战支持墨索里尼和希特勒,还用意大利的短波大喇叭向美国喊话,战后装精神病躲过叛国罪审判。真是臭味相投。

联系诗人生平再看看这首诗,
第一段,现代世界是荒原,人们好坏不分,苟且度日。现代的伦敦简直就是但丁笔下的地狱,这群熙熙攘攘的不信教的人都是活死人、僵尸。
第二段,我唯一喜欢的一段,两个女人在叽叽喳喳一些家长里短的闲话,酒保催他们赶紧走要打烊了,讽刺现代人精神空虚、讲话空洞无物,成天就知道吃喝拉撒八卦追星,像《小不列颠》里的Vicky Pollard一样。看这段的时候如果你不烦躁就说明你没看懂(或者翻译不到位)。
第三段,现代生活聒噪、肮脏、烟雾缭绕,过去的生活小河潺潺时光静好。林荫道变成了电车道,夕阳下的海滩变成了浮着油、烂木头的垃圾港。(友情提示:直到1884年市长Eugène Poubelle下令强制使用垃圾桶之前巴黎住户的垃圾都是往窗外倒的,而抽水马桶在欧洲普及于19世纪中期)
第四段,人生没有意义,水代表着洗礼——生和被淹死的异教神——死,腓尼基水手在被淹死之前想的那些挣钱赔钱、青年老年的事都是没有意义的,这是典型的加尔文派看法,同样的意象也出现在了梅尔维尔《白鲸》最后那段。
最后一段,艾略特玩哏(allusion)越来越狠了,前半段,讲像耶路撒冷这样的城市一次次被毁又被重建,大旱的时候小教堂上的鸡叫了一声就下雨了,后半段卖他在印度学到的《奥义书》,说恒河边人民受到的苦难和前面那些城市是一样的,雷神好心好意提醒他们要"舍己为人” “有同情心” 和 “自制"这群愚民却听不懂,总之信教得平安。

荒原的更多书评

推荐荒原的豆列