聆听元曲 旧曲新声

冯冯啊
2018-03-06 16:27:35

相比于唐诗宋词,我对于元曲的了解可谓知之甚少,基本就停留在语文课本中的经典选篇之中。阅读了本书才知道,元曲亦是自成一派,毫不逊色于唐诗宋词。本书结合作者自己的体会,带领读者赏析元曲名篇。我很赞成她提出的,看诗词要根植于生活的土壤,也就是与文学作品共情,做到这一点的话,我们的寻常生活,也会因为经典文学的加入,而变得如诗如歌,隽永有味。

导读中对元曲的历史形成和分类有简单的介绍,便于不熟悉的读者了解相关背景知识,因此这本书不仅适合成年人,初高中学生同样可以作为古典文学的入门书籍之一,对元曲有初步概况的了解。作者的文笔优美,感情充沛,散文流畅自如。书中的插画则是专业画家配图,亦是贴合词曲而作,水墨画大气开阔、意境深远。曲和画珠联璧合,可以说是曲中有画,画里有曲。

元曲兴起于少数民主政权建立的元朝,包括了杂剧和散曲。前者属于戏剧范畴,后者作为新体诗歌而存在,我们常说的元曲大部分时候都是指代散曲,散曲又分为小令和套曲。从文风而言,大致分为豪放派和清丽派。朝代的更迭,阶级的变动,对于文化和人们生活的影响是巨大的,元曲在这样的背景下应运而生。它摒弃了过多的格律、技巧等的雕琢,融汇了南北曲艺等形式,更加贴近平民的生活,文体用词更加自由。

下面,笔者想与大家一起聊聊从元曲中领会到的意趣。

很多词曲作品,除了描写景物、人物,就是为了表达当下的所思所想。将真情实感寄托在眼前的景物之中,委婉的表达哀思、喜悦、思乡等情绪。比如:“秋蝉儿噪罢寒蛩儿叫,淅零零细雨打芭蕉。”(大德歌·秋 关汉卿)通过一系列声音描写了秋意,更深层表达的是人物愁思百结,思念离人的烦恼。

有的作品意境极美,“凤凰台上暮云遮,梅花惊作黄昏雪。人静也,一声吹落江楼月。”(驻马听·吹 白朴)铺面而来的梅花雪舞,令人沉醉,就连挂在楼角的月亮都被笛声所吸引。此情此景,当真是缤纷美丽,令人神往。

抒发情怀,借物明志也是诗词中常使用的手法。有些景物或者事物特别受到文学家的喜爱,例如“楼”,孤高耸立,有高处不胜寒之感。“风帆无数,斜阳独倚楼”(后庭花·怀古 吕止庵)孤寂之感油然而生。与“无言独上西楼,月如钩”有异曲同工之妙,寂寞人遗世独立。《登鹳雀楼》中的“更上一层楼”则更为开阔大气,描写了恢弘的自然景象。“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。”体现了年少人的飒爽和天真。

有的曲韵律感强,词句优美。比如:“莺莺燕燕春春,花花柳柳真真。事事风风韵韵。娇娇嫩嫩,停停当当人人。”(天净沙·即事 乔吉)全部使用叠词,语带双关,言简义丰。仿佛一张白描画,景物与美女跃然纸上。

元曲不同于唐诗宋词的一点在于它的用词较为随性,不会刻意追求押韵和字眼,有的作品中采取了口语运用,辞藻摒弃华丽,有天然去雕饰的淳朴美,读起来也朗朗上口,易于传唱。比如:“风雨相催,图走鸟飞。子细沉吟,都不如快活便宜。”(折桂令 卢挚)洒脱自然,如同一位看透世事的老翁与人聊天的内容。“筑墙的曾入高宗梦,钓鱼的也应飞熊梦,受贫的是个凄凉梦,做官的是个荣华梦。笑煞人也么哥,笑煞人也么哥,梦中又说人间梦。”(叨叨令·自叹 周文质)好像是看破世间万事的喟叹,犹如黄粱一梦。以梦喻实,有不甘又有对社会现状的不满。

书海无涯,古典文学作品的精髓何其多,而我愿意划着一叶扁舟,徜徉其中,哪怕有生之年只窥得一二,亦是幸事。

聆听元曲:让孤旅的人生有无限风景的更多书评

推荐聆听元曲:让孤旅的人生有无限风景的豆列