三十六计 三十六计 8.7分

三十六计之敌战计 - 无中生有

夏了夏天
2018-03-06 16:21:52

与胜战计不同,三十六计之敌战计,是指处于与敌匹敌,势均力敌态势时,设法突破僵局的计谋。在敌我双方对峙情况下,有意识地主动创造有利于我方的条件和时机,造成敌方的错觉,使之处于被动,受制于我。

《无中生有》篇原文:

诳也,非诳也,实其所诳也。少阴、太阴、太阳。

这一计在于“生”。如何“生”?真假要有变化,虚实必须结合,一假到底,易被敌人发觉,难以制敌。先假后真,先虚后实,无中必须生有,必须抓住敌方已被迷惑的有利时机,迅速以“真”、以“实”、以“有”,击溃敌方。

“无中生有”来源于“有生于无”,出自《老子·四十章》,“反者道之动,弱者道之用。天下万物生于有,有生于无”。说到《道德经》,一堆槽想要吐,其中让我最骄傲的是刚上初中就会背了,当然,让我最羞愧的是刚上初中就会背了。篇幅长,辟字多,虽拗口难背,但不失为作文中的“装逼利器”。可惜知其言,不悟其理,何用?后来的很多年很多次,我不放弃地想要把它捡起来,可惜每次都悲伤地合上书,大叹一声“臣妾参不透啊!”,就一句“道可道,非常道”,我不懂。

再说回无中生有吧,此招最常见的“艺术形态”存在于商业营销手

《无中生有》篇原文:

诳也,非诳也,实其所诳也。少阴、太阴、太阳。

再说回无中生有吧,此招最常见的“艺术形态”存在于商业营销手段。在一家新店,一本新书,一部新电影开张或发布前,商家会通过“断言”,“重复”,“传染”的方式,以各种途径造势宣传。

比如新店开张,为了吸引多些顾客到店里吃饭,优惠多多,为达到门庭若市的效果,以此来吸引更多的人。

比如新书出版,曾看过一本书,在其封面上写着好多名人荐语,总之炒得很火,多位文艺青年断言此为好书。看后果不其然...算了,这不重要,重点是我到底还是买了不是?

再比如新片首映,明星效应,轮番上阵,先别说电影好不好,起码这势造得好。烂片?没关系,从你买票进影院的那刻起他们就成功了。

在商言商,“无中生有”相当有效,也因此很多作家(譬如某某),很多导演、演员(譬如...),你以为没有好的作品他会很难过,可是也许赚了钱他们会更开心。你不能说他不专业,因为可能人家自身定位就是个商人呢。

当然如果我们不是商人或者更在意的点并非如此,那么“无中生有”的收尾工作一定要做好。与所有的造势宣传相比,首先你要是“一家好店”,“一本好书”,“一部好电影”,否则买的都是托儿。

三十六计的更多书评

推荐三十六计的豆列