真幌站前群生图

花无缺
2018-03-06 16:06:50

真幌站前系列的第二本。

“也许是受到行天的潜移默化,多田从故事之初的自我封闭,显出了愈来愈浓的人情味,那是原本就存在于他内心的温厚善良。“你还有机会去爱别人。你能把自己没能得到的东西,完全用你所希望的形式重新给某个人。你还有这样的机会。”

如果说第一本书,是突然闯入的行天打破了多田单调的生活和被冰冻的心,让多田渐渐又显露出本来就属于他的温柔和善良; 第二本里多田已经完全接受了行天的存在,对行天已经是嫌弃又忍不住关心的“老夫老妻”式依赖了。《冈夫人在观察》篇中两人更是上演明明是闹别扭却让人觉得甜炸天的“夫妻吵架后的冷战”。

自从带助手来之后,多田真的变了。以前他可从来没有像这样说这么多话,或者慌里慌张,也不会不高兴。

曾经的多田沉默寡言,显得孤单,冈夫人也相当喜欢;不过,还是现在的他好得多。就算从起居室窥视他工作的情形,也没有被关在门外的感觉。虽说不清楚发生变化的原因,但多田的身影在冈夫人看来是新鲜的。

通过冈夫人的思绪,倒出行天对多田的影响是多么巨大。小大人优由良阁下对行天的评价——“披着大人皮的小孩”非常精准,他单纯、思维跳跃、善良同时又固执,他带给多田的除了麻烦,还有精彩。

除了两位主角,《番外地》一个个故事的主角也都很有看点。

合上书,最先映入脑海的是《回忆的荧幕》篇。曾根田老太太原来叫菊子啊!年轻时还是有真幌市的“原节子”这样美誉的大美人!不仅如此,还有一段轰轰烈烈的三角恋历史。你看她现在,患上了老年痴呆症,意识有时清醒有时模糊,孤单地住在医院里自己的儿子儿媳不来探望而且委托便利屋伪装成自己来探望,就是个可怜而又普通的老太太。如果不是对多田行天他们打开心扉,讲述自己的珍贵记忆,谁看到现在的她会想得到她的“少女时代”如此精彩?我们每个人又何尝不是如此?即使我们再普通不过,也都有属于自己的最珍贵的回忆。

再来是《出逃的男人》篇。我们以为柏木亚沙子并不爱他死去的丈夫诚一郎,跟他在一起只是为了真幌小厨。后来我们又以为诚一郎因为不爱亚莎子了才搬出来住。两个相爱的人,却为了爱彼此而变得越来越不像自己,最后发现没办法爱上后来的对方,尽管也许后来的收集癖诚一郎才是真正的诚一郎,后来的完美妻子亚莎子是亚莎子为了爱、为了家才努力成为的。“人生如只如初见”。最爱你的时候,就是爱上你的那一刻。但即使我们都变了,爱却永远在那里,在心里。

《星良一优雅的日常生活》里,混混头子星一边残忍得对待混混高中生一边又温柔地照顾女友清海。看似精神分裂一般,到实际上,普通人中很少有人是极端的善或恶。我们每个人(虽然不会特别极端)都会有善的一面也会有恶的一面。这并不矛盾。非黑即白的世界不是我们的世界。

小大人由良阁下每次出场都特别喜人。尽管他是个父母忙于工作而被迫迅速成熟起来的小大人,但终究还是个孩子。在孩子的脑子里看到一些半成熟半幼稚的想法,总是对这个孩子又是怜爱又是有点忍俊不禁。这个小人物塑造的很好,看“披着孩子皮”的由良阁下与“披着大人皮”的行天的对手戏,总是觉得很有趣。

《闪光的石头》把女人揶揄了一通,虽然不愿承认,但不得不说,宫本由里香的心情应该很多女生都非常能理解!陪自己去挑戒指的女同事转眼戴上了自己挑中的同款且钻石更大颗的戒指!简直要气疯了!而外边光艳照人家里却乱到爆炸的女孩子大概也不在少数。很难说小夜这样做是出于什么想法,是单纯到没想到由里香会气半死(我不这么认为),还是故意的呢?但从她招呼多田他们的言行和被骗的经过来看,她又确实是个温柔善良的女孩。所以就像刚刚说的,没有人是非黑即白,非善即恶的,我们普通人的内心,大部分都是善,但有时也会有意无意的做那么一点恶~

至于《冈夫人在观察》就是一边展示多田与行天这对“中年夫妻”的日常,一边展示冈夫妇这对老年夫妻的日常。借冈夫人的思绪,我们又得到了行天的一片关于他空白过去的碎片,原来青春期的行天就已经是个善良但是行为怪异的少年了; 我们也得知了行天的到来对多田的改变是多么巨大;同时冈夫妇的日常又让我们似乎看到了自己的爷爷奶奶、姥姥姥爷一般,性格变古怪的爷爷/姥爷和絮絮叨叨总想探听些八卦的奶奶/姥姥,常常让人觉得无奈但又忍不住觉得他们可爱的老“小孩”们; 到故事的最后,冈夫妇的睡前日常,却让我看得忍不住鼻子酸酸的。也许做夫妻久了,久到忘了爱是什么,以为只剩下习惯,可是这种没办法替代的依赖本身,就是浓浓的爱啊!

《残月》。不知道多田是如何爱上了亚莎子。但爱从来就是说不清缘由的。这份爱很可能无疾而终。但爱本身却是美好的。所以不要惧怕去爱,即使不会说出口。与美兰的相处看似平淡无奇,但照顾孩子既是如此,需要付出很多,但孩子总是能用足够的反馈,让你觉得一切都是值得的。

《番外地》就是一本群像图,不同的人物来着不同的阶层、不同的家庭、有着不同的性格、他们身上发生着不同的故事。但正是这样千千万个不同的普通人,组成了我们生活的世界。也许我们不相识,看似是平行线,但也许就有我们共同认识的“便利屋”在冥冥之中自已经把我们的生活链接在一起了呢?

真幌站前番外地的更多书评

推荐真幌站前番外地的豆列