我们仨 我们仨 8.7分

很温暖的一本书

susubb
2018-03-06 15:55:51
记得去年还是前年 ,店里面杨绛先生的书超级多,而且都在很显眼的位置,不过我从没翻过,就是不喜欢哗一下子大家都做一样的事情,看一样的书。今年春节后就比较闲,不知道看什么书,就微博看了别人的2017年书单,有这本书,马上就想读了。我自己选的书除了沈从文和史铁生写的,其他都不怎么有意思。
这本书记录的是杨绛先生一家的生活,通过这本书我也了解了一个文人家庭的孩子是怎样成长成才,阿圆真的很优秀,当然她这样优秀也是意料之中的。他们三个生活在一起是那么的快乐,永远都不会无聊,感觉每个人每时每刻都在汲取新的知识。
另外杨绛先生和钱钟书先生的爱情也蛮令人羡慕,不过我更羡慕的他们三人的家庭生活,真的很温暖,很舒适。
书的最后,杨绛先生写了阿圆和钟书去世的时间,真的不免会落泪,后面那么多年先生都是一个人生活。
写的乱乱的 想说怪不得这么多人推荐这本书呢 值得读一读

附上两段 我印象深刻的内容
1.后来国内买不到印度的“立普登”茶叶了,我们用三种上好的茶叶掺和在一起作替代:滇红取其香,胡红取其苦,祁红取其色。
先生一家对于吃的喝的真的也蛮讲究的

2.钱瑗城市教材评审委员会的审稿者。一次某校要找

写的乱乱的 想说怪不得这么多人推荐这本书呢 值得读一读

附上两段 我印象深刻的内容
先生一家对于吃的喝的真的也蛮讲究的

2.钱瑗城市教材评审委员会的审稿者。一次某校要找个认真的审稿者,校方把任务交给钱瑗。她像猎狗般嗅出这篇论文时抄袭。她两个指头,和锺书一模一样地摘着书页,稀里哗啦地翻书,也和锺书翻得一样快,一下找出了抄袭的原文。
我觉得这里有点搞笑
书中有很多次 先生说阿圆像他爸爸

我们仨的更多书评