24个比利 24个比利 8.1分

读后感

亲爱的苏
2018-03-06 15:50:40

这是继《献给阿尔吉侬的花束》后,读的第二本他的著作,这一本也是他争议最大影响力最大的一本。

《24个比利》是我第二次读有关人格分裂的纪实类小说,上一本是2015年偶然看到的卡梅伦·韦斯特根据自己的亲身经历所著的《24重人格》。两本书都是讲因为童年受到侵害,使得主角分裂出几十种人格的故事。比利和卡梅伦虽然有着不同的经历,但在治疗中,所经历的自我否定,消极逃避,最终面对直至积极进行人格合并的过程,却是相似的。而外界对于人格分裂的误解和不认同,也是这类病患遇到的最大的治疗障碍。

说起来,比利在这本书的结局远不如卡梅伦幸运,他的几个人格因为涉及犯罪,只能继续颓然的进行着对自我对外界无止境的战争。而《24重人格》里的卡梅伦,却幸运的进行了人格合并,最终找回了主人格来过正常的生活。

“请爱自己也爱他人,欣赏美、艺术与音乐,同情他人的痛苦,因为这也许能带来哪怕是短暂一刻的缓解;请细品每一餐食物的美味与质感;在温暖的夏夜享受凉风轻抚你的皮肤,任自己飘向平静的梦乡。”

这是卡梅伦在痊愈后写下的话,在看到《24个比利》最后一页的时候,尤其想把这段话送给比利。

#今年都不想再看超过四百页的书

#今年都不想再看超过四百页的书了[困][困]