洛丽塔 洛丽塔 8.0分

猴子一样的洛丽塔

绿毛水怪
2018-03-06 15:49:06

我高一的时候就买下了《洛丽塔》这本书,但因为别扭的翻译和注释,让人很难流畅的读下去。于是我只能找来电影《一枝梨花压海棠》来让我不要走神。前段时间我看完《房思琪的初恋乐园》,想要把《洛丽塔》找出来重读一遍。

《房思琪的初恋乐园》讲的是受害者。
《洛丽塔》讲的是施暴者。

两者刚好互补。

《洛丽塔》从受害者的心理角度出发,把施暴者伪装成一个情圣。施暴者拥有良好的教育背景,按照社会阶级分层来说算是一个精英。这样的背景设置很容易把读者诱导进陷阱里,让读者情不自禁的站在施暴者的立场上。

在第一次读完之后,我们都很难不承认“我”对洛丽塔爱的深情。

但你仔细回忆,“我”的人格饱满激烈,而洛丽塔的人物塑造却很单薄。

洛丽塔像是一个比喻,一个符号,一个宠物,随便她是什么,她都失去了自己的人格。

“我”能给洛丽塔绝对的爱、舒适的环境、那些灯红酒绿的生活,却唯独没给她自由。

她无法支配自己的时间,甚至连演话剧都要通过一些特殊手段才能被准许。过早的接触性事,让洛丽塔对性失去兴趣。在“我”生气时,可以扇她一巴掌,然后再冠以爱的名义去苦苦求饶。

洛丽塔的出走是注定的

《房思琪的初恋乐园》讲的是受害者。
《洛丽塔》讲的是施暴者。

两者刚好互补。

在第一次读完之后,我们都很难不承认“我”对洛丽塔爱的深情。

洛丽塔的出走是注定的。

三年后,洛丽塔住在破旧的小屋里,嫁给一个残疾人,17岁便怀孕。最后还因为经济原因不得不联系了“我”。

“我”在饱受折磨后找到了洛丽塔,并邀请她离开,给她更好的生活。

洛丽塔的第一反应是:“你的意思是只要我跟你去一家汽车旅馆,你就会给我钱,是这个意思吗?”

洛丽塔可以出卖肉体去换取金钱——就像以前那样。

而“我”也第一次意识到,和洛丽塔的过去,无论被装点的多么深情,都无法掩饰罪恶本身。

抛弃洛丽塔的奎尔达只是伤了她的心,而“我”却干脆毁了她的一生。

正如房思琪所说,她们永远被留在13岁,永远失去了正常成长的轨道。

这也是“我”必须要像奎尔达复仇的根源,“我”在那一刻总算认清,抛去那些诗情画意,抛去那些一厢情愿的自我感动,我和奎尔达并没有什么区别。

纳博科夫谈到他创作的灵感来源于一则新闻

“植物园的一只猴子,经过一名科学家几个月的调教,创作了第一幅动物的画作:画中涂抹着囚禁这个可怜东西的笼子的铁条。”

洛丽塔就是那只猴子,还未长大,就被困在一个畸形的铁笼里。

洛丽塔17岁死于难产,这是注定的结局。

所幸的是,她没有像房思琪一样被困在悲剧里,她宁愿过得穷困潦倒,也要永远逃离。

洛丽塔的更多书评

推荐洛丽塔的豆列