O的故事真的建议作为茶余饭后的读物

张小彩
2018-03-06 看过

本以为会是银河老师采访的国内人士呢,结果几乎全是国外的例子。震惊之余,更多的是了解了一些这个群体,怎么说呢,说不定N年后的自己就入圈了呢。书有点偏教科书式,对于我这种暂时的非圈内人士来说,显得有些枯燥,后面几乎是略读了。

不过还是要给四颗星。

①银河老师的魄力,那个年代对这个不太为人所知的世界的探索和公开引导让我佩服;

②全书的整体逻辑很赞,说明作者确实是认真在写书;

③文中所有虐恋者“我热爱这个虐恋世界,我愿意为追求快乐而死”的宣言让我敬佩,他们对彼此之间的那种信赖和忠诚,也让我觉得感动。“虐恋的定义就是你让某人伤害你,而你知道他绝不会伤害你。”

④在世界上的某些地方人们可以不受惩罚去做的事儿,在世界的另一些地方会成为严重的罪行。这究竟是为了什么?(1803年,萨德被诊断为“性疯狂”,转囚在精神病院,直至1814年去世。他的一生中累计有27年是在监狱中度过的)

⑤“他是一个智商非常、非常、非常高的人,是一个充满感情的人。但是他厌倦了正常的性活动”,于是让毛虫爬进自己的gang门。另一个朋友,“他也是厌倦了正常的性,他做了件极可怕的事,最极端的事,他把自己的生殖器砍掉了。

⑥那些幻想中的男性希望自己是柔弱的、温存的、柔和的、关爱的、真挚的和完整的,这将是后现代主义对男性的新定义。我想,正是在这一意义上可以说,虐恋者是最远离传统和最接近于未来人类形象的人。

⑦“人与人的关系就是狼与狼关系的哲学以及弱肉强食的社会达尔文主义的哲学”、“没有责任的自由”,萨德的理论真是有些吓人,如果不是李银河在下面提出了这种理论的缺陷,我就被绕进去了,觉得他说的也很对啊。但就像李银河老师说的,“萨德看不到人是具有社会性的动物,对他人的关爱像对自己的爱一样自然。自然本身可能是盲目的、非道德的力量,但是人远远不是孤狼,而是群居的、有感觉的、理性的存在。”

李银河在书里提到,“萨德作品最令人惊异的效果是,他在18世纪所写的东西,到20世纪仍旧令人感到震撼”,我想说我作为21世纪的人,仍旧被震撼了。突然很期待社会的发展,再过30年,到了2050年,世界会是什么样子呢?100年后,22世纪的人类又会是什么样子呢?想想就好神奇啊!

⑨最后的附录《O的故事》只看前十四页就让人欲火焚身了,后面的不准备看了。推荐各位需要刺激的朋友们可以适时拿来欣赏。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

虐恋亚文化的更多书评

推荐虐恋亚文化的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端