这个设定很新颖

咩叭
2018-03-06 看过

看到这本书的作者是个华裔,而且这本书是他的处女作,我就抱着试一试的心态买了这本书。因为我看科幻小说也不是特别多,也是《三体》刚火的时候才开始接触的,所以此类的小说只要写得足够精彩就一定会吸引我。首先这本书的背景设定我认为很合理,因为整个世界观可以说都是重新设定的,和我们的常识完全不同,就像是这本书的封面一样,一个古代的兵马俑一半是现代的机械化组织,这种融合很大胆,也很吸引人。这种违和感的设计使一切变得新鲜,古老的东西机械化,与此同时还兼顾了合理性。

书名为《蒲公英王朝》,借鉴的就是蒲公英的常态,它们的繁殖能力很强,只要有风就能够飞,风停了就扎根生长。这本书也不是普通的科幻小说,它更加深刻的原因是用不同的角色代替不同的政治观,这一点不是很容易点明,却能够在心里给读者明确的感觉。虽然说一切都不同于我们的生活,可是这其中的人性却是真实的,这也就反映了现实生活当中人们在战争中的抉择。战争永远都不会停歇,因为人与人之间的想法不可能都相同,在历史中的大多数战争中,都不分善与恶,仅仅是产生了两种甚至多种不同的想法罢了。

这本书的亮点显然就是一个世界外壳的塑造,其中的战争并没有太大的新意,所以这本书成不了经典,却能够在现在年轻人的视野里打开市场。在青年文学中,人们找的就是一种共鸣,说白了就是忽悠人。当作者能够找到方法去抓住读者,这就成功了,毕竟现在的作家大都是商业性质比较强。对于一个年轻的作者而言,这样的作品已经很精彩了,下一部作品肯定会更好。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列