审判 审判 8.5分

书外的世界还好吗?

eylanee
2018-03-06 看过
以我的水平来论,《审判》这本书其实是难读懂的。可是作为一名律师,这话说出来真的合适吗?不合适,我反省过,为什么我一个受过高等教育又正式执业的律师会看不懂一本书呢?
这个问题的解决花了不少的时间。
《审判》里有一则寓言,通常我们把这则寓言叫作《法的门前》,不大能懂,于我的实践经验来说,这寓言太抽象了,我努力将之与现实联系,都没得到好的效果,依然云里雾里。
恰好,手边有一本彼得•德恩里科和邓子滨同著的《法的门前》——这本书通俗多了。内里分了无数的章节,从不同的角度来分析我们崇尚的法律于世的效果——我发现,《审判》里的主人公K,突然鲜活了!K就存在于《法的门前》一书里那些有生命有生活有精神的各色人等中,K还存在于我的周围,我的当事人,我同事的当事人,我从各类文章里读到的当事人,甚至,K有一天会是我的家人、我的爱人或者,那根本就是我!
我明白,我读不懂《审判》是因为我生活于有痛有痒的现实中,在这个现实里我怀抱了美好的希望和信念,我意在帮助每一个有不得已屈辱的人被平等以待,而我又无知的以为,自己是个剥开乌云见太阳的勇敢的人,其实不是!凭一已之力,不足以看清浓雾里百米之外的路。我何其狭窄!真是自信耽误了见识!
《审判》动我心之处在于,有时我确实无助时,它告诉我,路本就如此艰难,何不隐忍的继续走下去?不然怎么样?那道就在眼前的门,别进去了吗?如果果真进不去,你也别做那个守门人啊!
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

审判的更多书评

推荐审判的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端