育儿路上绊倒你的可能只是一颗小石子

深海鱼不吃鱼
2018-03-06 看过

伊坂幸太郎曾在《一首小夜曲》中写到,一想到为人父母都不需要经过考试,就觉得实在太可怕了。事实上,比这更可怕的是,多少家长没有认识到,自己的“爱”不但没有成为孩子成长的助力,反而成了阻力。

这本书《好妈妈胜过好老师》是教育专家尹建莉的育儿笔记,因为看到太多家长在家庭教育上的不得法造成孩子诸多问题,而提出一种科学的育儿理念,一个有问题的孩子背后通常是一个有问题的家庭。

孩子成长的过程,对于父母来说是一个打怪升级的过程,会遇到很多很多的难题,孩子不好好吃饭、撒谎犯错闯祸、不喜欢写作业、、沉迷游戏和电视,那些优秀的孩子之所以优秀并不是因为这些关卡比较少,而是他的父母面对这些难题时采取了不同的处理方式。

成功的家长常常从自己身上找原因,是否给了孩子错误的示范?是否错怪了孩子?是否真的理解了孩子的意思等等,而失败的家长常常从孩子身上找原因,你怎么这么不听话?你为什么不能努力的学习?你是不是有多动症等等。

尹建莉以女儿圆圆为例,讲述了自己在育儿过程中的思考,一个有智慧的父母,能够给予孩子“有心而无痕”的教育,帮助孩子自由的舒展天性,长成最好的自己。作者主张孩子的教育无小事,孩子就像一块璞玉,家长应该顺应天性,因材施教,用小刀精心雕琢,而不是拿着锄头,大刀阔斧。

这本书讲述了很多作者的育儿示范做法,但再多的方法也无法穷尽育儿道路上可能遇到的难题,比方法更重要的是家庭教育的理念和原则,育儿如育己,陪伴孩子成长的过程,也是家长自己成长的过程,育儿道路上需要共同学习。

一花一世界,一叶一菩提,每一个孩子都像一颗独特的星球,有的像太阳热烈温暖,有的像月亮温润如玉,也有的像木星,平静的外表下藏着一个大大的世界。这些不同有些来自于孩子的天性,有些则是后天耳濡目染受到的家庭和学校的教育所形成的。

每一位孩子都是独特的,单纯的依靠教育体制来解决孩子的个体成长问题非常难,所以家庭教育在这种情况下就显得更为必要,对于孩子来说,学校和家庭就像是一个教育生态环境,这个生态环境的好坏,是孩子能否健康茁壮成长的关键。

每个人成长过程中或许都遭遇过“别人家的孩子”,作为家长一定也曾苦恼过,为什么自己的孩子不能像别人家的孩子一样又乖又听话。可是如果孩子的“不乖”是个人原因,是像外貌一样与生俱来的,那你凶他、骂他、打他、怨他又有什么用呢?如果孩子的“不乖”不是孩子的问题,是后天环境的原因,那么作为他的家长是不是应该先反思自己的教育和行为呢?

孩子就像胶卷底片,这个底片上会呈现出什么样的画面风景,离不开他成长过程中的每一个细节。

最美的教育最简单,很多时候在育儿路上绊倒你的并不是大石块,而只是不起眼的小石子。

比如有的家长说,孩子在自己生病的时候依然大哭大闹要她陪玩,让自己心力交瘁,但实际上孩子的这种反应只是因为缺乏同理心,同理心怎么来呢?比如当孩子摔倒磕到板凳的时候,你是告诉孩子勇敢的站起来,同时给小板凳也揉揉疼呢?还是对着板凳拍打几下,并告诉孩子都是凳子不好磕到我们宝贝呢? 这种日常细节上的引导,就是帮助孩子获得同理心的过程。

比如孩子在打针、吃药的时候,充满恐惧,大哭大叫,大人可能觉得药也不至于多苦,打针也就一下疼,至于这样哭闹吗?可是我们永远没有办法用我们感知痛苦的方式来衡量孩子内心的恐惧和压力,这样的情况下,你是硬拉硬拽,又哄又骗,压制打针,强迫灌药,还是晓以利害,接纳孩子的恐惧,给他怀抱和安慰呢?或许在大人看来,只是一次打针吃药而已,但是这个过程不仅是帮助孩子认识和接纳疼痛、情绪的一个过程,也是孩子学会面对问题、承受压力的一个过程。

这些看起来不起眼的细节,会在孩子未来的成长道路上,发挥重要的作用。

我们不能够奢望孩子在一夜之间长大,知书达礼、温文尔雅,我们也无法苛求给予孩子最完美的教育,但是我们可以在这条路上陪着他一起慢慢长大。

一、把捉弄当幽默,快乐的是你,伤害的是孩子

逢年过节,大小聚会,如果有孩子参加,很可能就会演变成一场少儿才艺表演,更严重的可能就会成为一场捉弄孩子大赛。轻则问孩子你爱爸爸还是妈妈,重则你的爸爸妈妈不要你了,跟我回家吧。大人在孩子天真、疑惑的眼神中乐的开怀大笑,小孩在大人的笑声中无所适从,充满恐惧和悲伤。

在这样的氛围之下,愉悦的是大人,难过的却是孩子。如果父母出言阻止,甚至还会招致旁人的一阵数落和埋怨,只是开个玩笑而已,至于这么上纲上线吗?

但这真的只是玩笑吗?玩笑是活跃气氛,双方愉悦的一种娱乐方式,是智慧的、有分寸的、恰到好处的幽默,这种利用孩子的年幼取乐的行为,获得快乐的只有大人。这种取乐方式居高临下、没有分寸、没有智慧、没有体谅,以孩子的错误、懵懂、甚至担忧哭泣为笑料。这样的情况下,或许确实给大人带来了欢乐,但同时也会给孩子带来扎扎实实的伤害。

尹建莉的女儿圆圆在上幼儿园的时候,爸爸接她放学之后总会带她在办公室待一阵,当时爸爸的同事们三十岁左右,常常让圆圆叫爷爷,一直叫叔叔的孩子将信将疑的叫了声爷爷,大家哄堂大笑,孩子在笑声中似乎也感觉到了嘲弄,但是又无法表达自己的感受,后来尹建莉发现孩子在说话的时候开始有些犹豫,总是拿捏不定的样子。才了解到丈夫同事们对于孩子的这种捉弄。

在现实生活中还有很多类似的行为,表面上看起来是和孩子的亲近,实际上反映的是对孩子的不尊重。

孩子在小的时候,通过对于身边大人的行为来构建理解世界的方式,他感受到的那些嘲弄并不会烟消云散,而是会在他的内心留下印记。

换句话说,孩子就像是大人的一面镜子,如果他感受到的是这个世界的善意,那他也会表现出对世界的和善,如果他感受到的是嘲弄取笑,那么他也会反过来表达对世界的不满和愤怒。如果他感受到的是欺骗,那么他也会以谎言来应对这个世界。

和孩子亲近玩耍,需要正确的方式。作为家长,请保护好孩子内心还未成熟的小世界,作为大人,请对孩子多一份尊重,别把捉弄当幽默。

二、孩子犯的错,其实是一座有待开发的宝藏

世界上没有不会犯错的人,父母们都清楚的知道这一点。但是,为什么依然会为孩子犯错而焦心愤怒呢?其实,很多时候他们生气的并不是犯错这件事本身,而是因为觉得孩子犯的是很低级的错误,比如为什么九九乘法表这么简单依然会算错?为什么经常丢三落四,记不住要带的重要物品?为什么不能认真听讲?

尹建莉的女儿圆圆品学兼优,曾跳级两次,十六岁参加高考,就取得了超过当年清华录取分数线22分,这样成绩优秀的孩子,可谓是“模范孩子”,但是尹建莉说,圆圆也曾是一个马虎,丢三落四的孩子。

大人常常会对孩子的小小错误大惊小怪,忧心忡忡,其实不允许孩子犯错,阻止的是孩子成长的契机。

比如当她发现孩子常常会忘记东西的时候,她会帮助孩子一起想办法来减少类似错误的发生,从错误中学习,而不是在错误上纠缠。不仅如此,她还给孩子讲牛顿的犯错的故事,让孩子认识到错误并不可怕,优秀的人同样也会犯错,重要的是要勇敢的正视错误,不找借口,不抱怨他人,积极寻找改正方法,让错误成为自己成长的养分。

卡罗尔·德韦克教授曾经在《终身成长》这本书中分享过两种截然不同的思维模式,一种是成长型思维模式,一种是固定型思维模式。成长型思维模式的人不害怕挑战,积极的从错误中学习,而固定型思维模式的人则逃避竞争,逃避挑战,在失败面前归咎于客观原因。所以前者常常越挫越勇,成长迅速,而后者则容易一蹶不振,停滞不前。

其实尹建莉对于孩子犯错的处理方式,教会孩子的不仅仅对于错误本身的思考和改变,更重要的教会孩子用成长型思维来看待问题,联想到圆圆的优秀,这种教育方式给孩子带来的益处不言而喻。

有一个名字叫做“黑匣子思维”,黑匣子源于航空业,在每一架飞机上都有两个几乎无法破坏的黑匣子,用以记录飞机系统操作,以便出现意外的时候,分析事故原因,引以为鉴,改正提升。得益于这种思维,航空业取得了巨大的发展。

在育儿的道路上,其实我们同样需要这种思维, 包容孩子犯错,并珍惜这种犯错带来的改变契机,教会孩子正确的面对失败,理性的总结复盘,从错误中学习改正,积累经验。

三、阅读,帮助孩子打开世界的另一扇大门

南宋大学问家朱熹曾经在《观书有感》一诗中感叹:“问渠那得清如许,为有源头活水来”,借此表达自己切身的读书体会。

水之所以清澈是因为有源头活水的不断注入。一个人若要想保持思想澄明清朗,不断达到新的境界,必须要思维开阔,不断的输入新知识,广泛阅读吸收,就好像源头活水一样,让自己的才思汩汩流出。

所谓“一千个人眼中就有一千个哈姆雷特”,不止每个人眼中的哈姆雷特不尽相同,每个人眼中的世界也各不相同。如果单纯的依靠我们自身的经历和感受,我们或许终其一生也看不到世界的另一面。但是幸好,阅读为我们提供了这样一种多角度看待世界的可能。

《战国策·触龙说赵太后》中有这样一句,父母爱其子,则为之计深远。阅读也是如此,孩子越早的拥有这种习惯,就越早受益。

作者尹建莉在自己的育儿和工作的过程中发现一个有趣的现象,那些热爱阅读的孩子就好像被魔杖点中一样,在后续的学业中表现良好,并且这种优势随着孩子学习任务的复杂而表现的更加明显。在她看来,有些孩子之所以在学业成绩上表现不好,最主要的是因为他们没有学会如何思考,不只是自己周围的世界,还有其他事物之间的联系。那些热爱阅读的孩子,既是理解事物之间复杂关系的过程,也是拓宽自己认知体系的过程。

当然,也有一些父母,急切的给孩子推荐一些自己认为经典重要的书籍,但是这样的做法,很可能会扼杀孩子对于阅读的兴趣。其实很多时候,父母就像是观看孩子下棋的人,总是忍不住想要用自己的经验,告诉孩子该走哪一步,但却忘了对于孩子的人生来说,他才是那个下棋的人。

在阅读这件事上也是如此,给与引导而不是包办,给与帮助而不是阻碍,呵护孩子对于阅读的兴趣,让他在阅读中享受并成长。

所以,知晓了这些的我们,有责任引导孩子走向另外的一番天地,拥有属于自己的“源头活水”。

不过,我们不能教会孩子我们没有的习惯和品质,如果作为家长的你都没有学会阅读,让游戏和电视占据了自己的休闲时间,又如何能教会孩子阅读呢?

如果想让孩子学会阅读,爱上阅读,你要让自己先成为一个热爱阅读的人。

四、一个有“问题”的孩子,背后通常是有“问题”的教育方式

俗话说“龙生龙、凤生凤、老鼠的孩子会打洞”,固然有一说是基因传承,但它也指出了后天环境对于后代的重大影响。孩子有一种天性,那就是模仿成人生活,小到生活习惯,大到价值判断,这也就是我们常说的言传身教。

墨子曾说:“染于苍则苍,染于黄则黄,所人者变,其色亦变。故染不可不慎也。”他借染丝这件事来表述教育对人的影响。

曾经有一个文艺沙龙,参加沙龙的都是当代非常优秀的作家、诗人,有一个妈妈提出一个问题,说该如何让孩子爱上阅读,当时他们给出的回答是,让他生活在有书的氛围里。你想让他读诗,你就让那些诗集出现在他的生活场所。

其实不只是阅读如此,品格教育上面更是如此。

有一位妈妈为孩子的撒谎问题甚是苦恼,前去找尹建莉咨询,经了解,这位妈妈和爱人都是博士毕业,有着良好的修养,他们非常想不明白,为什么孩子怎么会这么爱撒谎。就比如孩子把新买的词典弄丢了,情愿撒谎隐瞒,都不肯说实话。并且看起来还若无其事的样子。

在尹建莉看来,在这件事上,孩子并不是撒谎,而是隐瞒。看起来好像有些矛盾,但其实只是孩子选择了错误的方式来减缓痛苦。对于丢失词典,孩子很内疚,但同时她也知道,如果实话实说,一定会被父母严格的批评,为了减缓这种压力,无奈之下只能选择用谎言来隐瞒。尹建莉一番询问之后发现,这位妈妈和爱人确实对于孩子管理比较严格。

最后尹建莉也这位苦恼的妈妈支招,教育应该是清风拂面,而不是暴雨雷鸣,孩子其实比我们想象的要敏感,作为大人有时候可能很难想象他们内心承受的压力。表面上看起来是孩子的“问题”,实际上是家长在教育方式上的不得法。

比如孩子丢东西这件事,比起批评埋怨孩子的粗心,更重要的是帮助孩子想办法来改善这种情况,比起焦虑孩子撒谎这件事,更重要的是体谅孩子的这种焦虑,为她营造可以安全的表达内疚、焦虑的环境,并且教会她正确的处理方式。

就好像面对那个欺负自己女儿的“坏小子”一样,尹建莉感受并理解女儿对“坏小子”的排斥、厌恶和压力,但她并没有选择去批评那个孩子,而是去和“坏小子”聊天,并且还送了他一本书,并且告诉他看完了还可以找圆圆借。不仅帮女儿消除了压力,还帮一个“坏小子”爱上了阅读。

“人之初,性本善”,那些后来渐渐的变色的孩子,很多时候是因为接收到了错误的影响,在为孩子树立正确的价值观的过程中,演示正确的做法比批评错误的行为更加有效。所以如果你觉得孩子哪里的行为出现了问题,不妨试着回溯一下自己的教育方式,或许会更快的找到原因。

好妈妈胜过好老师的更多书评

推荐好妈妈胜过好老师的豆列