从房地产小处看中国发展趋势(御姐手工作坊备用版本)

你理解御姐手
2018-03-06 15:38:32
看到《房地产的解释》这本书的书名,我就产生了好奇心,其实平时我也在关注关于中国房地产和经济之类的微博和新闻,2018年过年的时候,总是能看到关于二胎问题预冷的探讨,目前的数据显示全国二胎的生育人数已经超过了一胎的人数,有人分析认为这是中国人口数目趋于萎缩的一个征兆,未来的青年人口将会是一个持续减少的趋势,并且在本世纪末,中国将只有六亿人。
      人口城镇化的趋势我们上学的时候就学习过,发达国家欧美日也正处于死亡人数高于出生人口数的阶段,鼓励生育,刺激生育成为基本国策,我们现在也走到了这样的阶段,我们的国家人口未富先老,在享受了人口红利带来的飞速发展后,我们要面临人口老龄化,青壮劳动力人力资源短缺的现状。
     很多二线城市开始年轻人口引进计划,对青年人给予一定的经济补贴来吸引外地年轻人到本地发展,安家落户,北京上海虽然还是处在严厉的人口控制政策里,但是对于年轻就业人口也采取了一些政策。
      人口的数量和质量将成为未来城市经济发展的主要动力,谁取得了这些先机,就会在将来更有优势,更有吸引力。
       人口迁徙是从农村--县城--城市--大城市这样的聚集方式开始流动的。
       以我的居住城市满洲里为例:满洲里处于边境,是个口岸城市,可以说是中国的最西部,以前可以靠着进出口的繁荣发展,但是近些年由于俄罗斯的经济环境整体不好,整个城市的经济也是一直处于低迷状态。
我们的房价一手房是三千五左右,邻居海拉尔也就是呼伦贝尔市中心的房价是六千左右,近几年国家主导去库存,因为我们这里地处偏远,房价基本没有涨多少,即使是去年轰轰烈烈的城镇化也没有改变这里的房价。
我计算过,在这里造房,所有成本相加是一千六百左右,即使房价下降,也没有什么空间可以挤压了。但是要涨价,这里的人口数目是固定的,外来人口不怎么多,就业环境也一般,房价上涨的空间有限。
      近些年由于这里的人口萎缩态势持续,就拿我身边的人举例,我的同学们上完大学后回来的人不多,一个班回到本地一半都是多的,很多就是高中毕业以后一生都不会再相见。
       作为青壮年优质人口,他们都留在了沿海地区或者大城市里,家长们也跟着孩子迁徙到了工作地,这样的趋势让我们这些小城市很被动,因为城市资源有限,没有好的就业机会,经济保守,可持续的发展乏力,这不就是恶性循环。
      没有人口的城市谈什么房价?谈什么未来?
      我认为一二线城市的房价只会越来越高,这是紧缺资源的真实价格体现。
就像市中心的房价永远会涨的比周边快一样,全国的人为了未来收益更好都想着投资更有潜力的城市来获得回报,房价只会越来越高。这也反映了国内投资渠道的单一与缺乏。
      很多人放眼国外房屋市场,投资国外房地产市场,造成外国房价上涨地方民怨沸腾,由于对于当地政策的不了解一旦政治局势改变很快就会造成投资损失。
      资本只会流向获利更多的地方。
      人们也只会投资紧缺资源来获得预期回报,以后越来越多的人会认识到这一点,所以具有长远的投资眼光是我们的共同目标。

房地产的解释的更多书评

推荐房地产的解释的豆列