呼兰河传 呼兰河传 9.5分

极简教师
2018-03-06 15:16:38

天边一缕霞

------萧红《呼兰河传》

一直想看看《呼兰河传》,一直被耽误了下来,直到2018年。

手头的这本《呼兰河传》素色为主,一如萧红寂寞的人生。

一位传奇的作家

1911年6月2日生于黑龙江呼兰县,1942年1月22日,战火纷飞中被病魔夺去了生命,年仅31岁。

童年的寂寞

萧红幼年丧母,父亲性格暴戾,祖父年老体衰,只有年迈的祖父带给他人间温暖,她的童年用一个词可以概括,就是寂寞,正是这种寂寞形成了萧红性格中孤独、敏感、矜持而又倔强。

青年的进步

萧红读中学时,接触进步思想,热爱中外文学接触了五四以来的进步思想和中外文学,青年时期因对包办婚姻不满离家出走,几经颠沛,几度流离,认识进步文人,开始文学创作,因中篇小说《生死场》闯入中国文坛。鲁迅为之作序,使得萧红在30年代文坛上崭露头角。

天边一缕霞

------萧红《呼兰河传》

一直想看看《呼兰河传》,一直被耽误了下来,直到2018年。

手头的这本《呼兰河传》素色为主,一如萧红寂寞的人生。

一位传奇的作家

童年的寂寞

青年的进步

先生称赞其所描写的:“北方人民的对于生的坚强,对于死的挣扎,却往往已经力透纸背;女性作者的细致的观察和越轨的笔致,又增加了不少明丽和新鲜。”作品北京是沦陷前后的东北农村,真实地描绘出农民尤其是农村底层妇女的艰难生存状况,同时挖掘出他们的觉醒与抗争。实属难得。

萧红以8年创作生涯,留下了60万字的文字,让人佩服不已,她的作品乡土气息浓烈,叙事风格细腻深刻、委婉动人,以女性的目光透视农村、透视历史,在了悟文明、参悟国民灵魂方面,她可以与鲁迅同一高度。

一幅多彩的风土画

本书《呼兰河传》是萧红于1904年12月在香港完成的,以童年生活回忆为主要内容,具有独特艺术风格,是她在艺术上的辉煌。茅盾称其为是“一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣”。

这本书以一个小姑娘的眼睛观察社会,这点与林海音的《城南旧事》有如出一辙之感。这本书写得都是小。

小到呼兰河的小城、小人物、小事件、小细节、小场景,用女性的细致观察,写尽人世百态,平平常常的文字,细细碎碎的人物,絮絮叨叨的语言,“笑盈盈”的祖父手里喜欢拿着个手杖,祖父是里面的一抹春色。

而《呼兰河传》里更多的是冬秋色,开头的冰天雪地属于自然的冬天,这份描绘登峰之极;文中东二道街的大泥坑写出国民团体盲目、愚昧、麻木实属内心的冬天,小城的精神"盛举"一一跳大神、唱秧歌、放河灯、野台子戏、四月十八娘庙会里有相逢的快乐与离别的忧伤,属于秋天;小团圆媳妇的惨死;二伯的不幸遭遇;冯歪嘴子一家的艰辛生活……有着对国民心态的开掘和批判,再一次表达出劣根性的忧愤和悲悯。

如果说本书《呼兰河传》是童年的回忆再现,那么本书第二部小说《商市街》就是青年的人生。细腻的语言,独特的女性视角,平凡点滴的爱情故事,文字平常,心灵却震撼。

心中传奇的人,与手头多彩的画,让我尤生敬意。有人说,何人绘得萧红影,有如天边一缕霞,读完《呼兰河传》,我感觉我应该再读一读《漂泊者萧红》。

呼兰河传的更多书评

推荐呼兰河传的豆列