2018.3.6惊蛰后的第一天中图读书后感,第一本。

晚秋
2018-03-06 15:16:24

《一个人的三条河》

//语录均沾/ 1.默默无语到月落星稀和人心寒凉。 2.时间因泪水和不安在我的愧悔中缓缓过去我就那么静静呆呆地坐着,悔思省过,愧疚不安。 3.人生是下行或上行的伸展,而命运是左行或右行的改变。 4.一句话,命运就是人生不可预测的悲喜剧的前奏或尾声,是人生中顿足的忏悔和无奈。 5.衰老是从怀旧开始的。最致命的怀旧是对早逝之人的追忆和想念,这其实是一种对死亡的追赶,是对生命的遗弃和岁月的抛离。 6.社会主义的人民公社,土地公辖。

//后感:

我在随笔以及杂文分类找的这本书,阎连科这个作者有点熟悉。我用大概一个小时抓了点好句,想小学生摘抄好词好句一样,以便增加自己的文学素养,提高说话之道的水平。后来,看了一下点评,高分评论中,说道:1/3说自己的父亲,其余后面有点拖沓。

《一个人的三条河》

//后感:

而我表示,我是看到他在诉说自己父亲的时候十分愧疚,也能感受到父亲对自己农民身份的热爱,热爱人生,热爱工作。但并没有为之动容。可能年龄以及阅历就这么豆丁点大,也有可能最近和我家老爸的一些矛盾恩怨情仇实在还未化解。刚在中华广场出口看到一父亲和大概两三岁的孩子玩骑马仔的时候,似乎勾起我儿时的类似回忆。当然,我记性很差,很多小的时候的事情都是我妈我爸平时家常便饭说给我听的,比如,你小的时候还喂饭给你吃呢现在咋嫌弃我的口水?

oh,跑题了。读《一个人的三条河》的后感就是没啥后感。其中对人生和命运的一个简单论述中,倒是能有所体会。人生是你努力能改变的,命运就是命中注定。

有的人靠着十足的运气能变凤凰,也有的人努力一辈子也只能是工薪阶层。

嗯,我厌世了?

一个人的三条河的更多书评