别让“丧文化”影响下一代

钱粮周边
2018-03-06 15:08:12

前不久有一部打动人心的电影——《奇迹男孩》,小男孩奥吉先天面部缺陷,五年级前都是妈妈在家教他,五年级妈妈送他去读正常学校,经历了被嘲笑和被排斥,奥吉用自己的力量赢得了友谊和尊重,毕业典礼上我们注意到的不再是他特别的脸,取而代之的全是他乐观自信的小大人儿模样。

还有一部经典电影——《阿甘正传》,阿甘从小智商不高,身姿也需要矫正,可他偏偏凭着一股傻乎乎的执着精神,成为了美式足球冠军、战争英雄、全国知名人物和捕虾船船长……每一次的执着都给他带来了更大的幸运,人生就像一部传奇。

不知你注意到没有,无论是奥吉还是阿甘,他们都有一位伟大的妈妈。两位妈妈带孩子超越了他们对容貌或智商的自卑,并且格外重视教育。让孩子获得知识和技能,从而树立自信,变得乐观。纵然奥吉和阿甘有些特殊,但是,“乐观”从来不是陷入不幸的人才应具备的铠甲,而是我们每个普通人都应该有的一种处世精神,是获得一生幸福的能力。

《教出乐观的孩子》作者马丁•塞利格曼是宾夕法尼亚大学心理学教授、美国心理协会前主席,他以非凡的勇气和智慧创立了积极心理学,提出了从“习得性无助”到“习得性乐观”的教育方向和方法,被誉为积极心理学之父。他的经典作品《教出乐观的孩子》是儿童心理与教育领域罕见的开创性佳作,是广大儿童的父母与教师的必读书。

塞里格曼的《教出乐观的孩子》带给我们四点启示:

1. 乐观是可以习得的

2. 积极的解释风格

3. 让孩子学会反驳

4. 搭建乐观的金字塔

启示一. 乐观是可以习得的

大多数人认为,乐观或悲观是天生的,张三说:“我天生是个乐天派”,李四说:“我从来都是个悲观主义者”,乐观或悲观似乎是可以将两类人截然区分开的标签。而且,不知道你发现了没有,你正生活在一个悲观盛行的时代,有个新词随之产生——“丧文化”,越来越多人以“丧”自嘲——“我差不多是个废人了”,“不努力一下不知道什么是绝望”,“生活不止眼前的苟且,还有明天和后天的苟且”。所谓“丧”就是自我评价低,对工作或生活前景不抱希望,不期待幸福。

研究表明,悲观有四个来源:基因,父母的悲观,从父母或老师那得来的悲观性批评,掌控感和无助感的经历。这其中,基因只占了%的比例。孩子的悲观,很大一部分是来自他所接触及尊敬的成人,如父母、老师。孩子就像海绵,他们不但吸收你所讲的话,也吸收你讲话的方式。所以,帮助孩子的方法之一就是你自己先获得拒绝悲观的技能,丢掉自己身上的“丧”,改变批评孩子的方式,并在适当的时候给予孩子具有掌控感的经历,教导孩子习得乐观的技巧。

启示二. 积极的解释风格

乐观不是天生的,乐观的基础也不在于励志口号或是对胜利的想象,而在于我们对原因的习惯性看法,即个人特有的“解释风格”。解释风格是乐观养成的基础,它从儿时开始发展,如果未经干预,就会保持一辈子。塞里格曼提出,当孩子解释为何某一件好事或坏事会发生在自己身上时,有三个重要维度需要考虑:永久性、普遍性与个人化。

• 永久性:事情的起因会继续下去;

• 暂时性:起因是可改变的或是过渡性的;

• 普遍的:起因会影响许多情况;

• 特定的:起因只会影响特定情况;

• 个人的:起因就是我;

• 非个人的:起因是其他人或是其他情况。

悲观的孩子以永久性、普遍性和个人化的原因解释坏事,他们相信挫折或失败是不可改变的,并且会影响到他生活中的许多层面,相信造成挫折的唯一原因是自己。对失败的悲观解释会使孩子害怕去尝试,造成习得性无助。而乐观的孩子相信失败只是暂时的,不会让生活面目全非,而且失败的原因可能是环境的、他人的,而非自己。乐观的解释让孩子更容易将失败视为挑战。

好事降临时,乐观的孩子以永久性原因的方式来解释,他们将原因归为自身具有的特性与能力,比如努力工作或讨人喜欢,他们会用“总是”来形容好事的原因。悲观者将好事归因于过渡性原因,“我那时心情好”或“我这次努力练习”,他们对好事的解释限于“有时候”、“今天”或“这次”。相信成功是由永久性因素引起的孩子,下一次会更努力地去尝试;相信好事发生的原因只是暂时的孩子,即使成功了也可能放弃,因为他认为成功只是一次意外。

孩子在儿童时期逐渐形成乐观或悲观的风格,不仅从现实世界中得到,也从聆听父母如何批评他和批评自己中得到。当你发现孩子有错时,如果事实允许,那么请着重于特定及暂时性的个人原因,避免责怪孩子的个性或能力。所以,下次当我们又习惯性地唠叨孩子“看看你,笨死了,没一件事能做好,从来都不能让我省点儿心”时,不如过过脑子,就事论事地跟孩子讨论原因,避免给孩子贴上永久性和一无是处的标签。

启示三. 让孩子学会反驳

习得乐观很重要的一点就是学会用乐观的解释风格解读自己脑海中的想法。许多成人与儿童在受到他人指责时,都会自然地努力反驳,而一旦被自己指责,自己反驳自己的能力就很弱,因为我们坚信自己对自己的看法都是正确的。自我反驳可以揭示出你想法的不正确性,并向自己证明你的想法是夸大其词或是根本错误的。这样,不正确的看法就会出现得越来越少。

塞里格曼利用ABC漫画教给孩子解释想法与感受之间的联系。 每一幅漫画都有三格:第一格是一项纯粹的坏事。第三格是人物的感受。让孩子形容发生在第一格的事件和为什么最后一格的人物会有某种感受;然后要他注意中间的一格。在中间那一格,人物的头顶上画了个对话框,告诉孩子当不好的事情发生时,中间那格是最重要的一步。向他解释对自己讲的话会决定自己的感受。

如果你和好朋友吵架或测验成绩很差,你可能有几种不同的想法,每一种想法都会使你产生不同的感受。你可以将每种想法与这种想法会带给你的感受用线连起来。

你与你的好朋友吵架。

想法: 感受:

我现在没有任何朋友了。 生气

我的朋友故意对我很凶。 没事

我们很快会和好,重新做朋友。 悲哀

你的测验成绩很差。

想法: 感受:

我回家一定完蛋了。 无所谓

我最近贪玩没有好好用功。 害怕

下次我会更加努力,考得更好。 内疚

ABC模式教孩子们看出每个问题都有它自身的原因,对自己所导致的问题应自己负责,对于自己无法控制的事情,则不用责怪自己。

启示四. 搭建乐观的金字塔

孩子有了掌控感作发展的基础,有正面积极性作中坚力量,乐观的解释风格就顺其自然地形成了。掌控感是说孩子对自己应对日常基本挑战的能力有信心,是搭建乐观金字塔的基础。掌控感是孩子切切实实对自己的表现满意。

现今教育为了维护和提升孩子的自尊,格外努力使孩子“感觉满意”。家长忽略了孩子内心真实的挫败感,一个劲儿地给孩子“虚伪”的赞扬。学校对考试成绩进行处理,排名时不显示姓名,只显示学号。实力才是自信的唯一来源,没有任何有效的方法可以不先教“表现满意”而直接教“感觉满意”。“表现满意”的最重要方法就是从无助变为掌控。

“奇迹男孩”奥吉的妈妈在他入学前在家教他各门功课,奥吉第一次去学校就指出了嘲笑他的同学的拼读错误。科学课上奥吉用妈妈教的知识让同学们刮目相看,让他交到了最好的朋友。奥吉的知识给了他一种切实的掌控感,有效缓解了容貌带来的自卑。奥吉对于自己容貌的困惑在妈妈那里也得到了积极解释,他的乐观还让他能够把不喜欢的环境想象成自己希望所在的样子,积极的解释风格也让他能选择原谅朋友,重获友谊。

亚里士多德有个超越时空的观念:快乐不是一种可以与我们所作所为分开的感受,快乐就好像舞蹈中优美的动作,不是舞者在跳完舞后的感受,而是将舞跳得很好时的一种不可剥夺的成就感。除了正确的行动以外,快乐是无法从其他任何方式中得来的。

乐观不是万灵丹,它不能取代父母的良好教养,不能取代孩子发展起来的强烈道德观,也不能取代雄心壮志或是正义感。但是,乐观是一种强而有力的工具,当你教导孩子乐观,你就是教他认识自己,教他对自己的世界及塑造自己的生活采取积极的态度,而不要消极地等待、接受发生在他身上的事。

教出乐观的孩子的更多书评

推荐教出乐观的孩子的豆列