护理学史 护理学史 评价人数不足

一个江南小镇的
2018-03-06 15:08:09
张芙美:《护理学史》,华杏出版,1998年
20180305草就

护理史的研究即护理学界较为熟悉的质性研究中的“历史研究法”,它需要选择题目和适宜的理论框架,发现和获取信息,然后分析、综合、解释、报告资料。开展历史研究是要发现未知,回答问题;寻找与现实的关联和关系;交流个人或专业的以往成就,从而激发专业团体内部成员的自豪和才智。

张芙美:《护理学史》,华杏出版,1998年
20180305草就

关于中国护理发展的历史,滥觞于传统照护者,而近代南丁格尔式护理建立则是西学东渐的产物,是西方传教士医护宣教的衍生。迄今为止,关于这段护理发展史的研究著作有以下几部重要著作:据我目力所及,最早的护理史著作应是美籍在华传教士韩碧玲(W.P.Harris)编撰的《护士历史略记》,该书笔者所见版本为1937年再版,初版时间当更早,可谓目前护理通史著作的开山之作。几乎同时,医学翻译家吴建庵翻译了C.H.Johnson的《护士历史表演》。抗战胜利后,护理教育百废待兴,施德芬(G.E.Stophenson)编写《护病历史大纲》,由其学生刘干卿翻译、中华护士学会审订。1949年后中国大陆和台湾地区走上了不同的护理发展道路,却几乎都在80年代开始关注护理通史的研究,出版了几部有份量的通史性著作。1963年,协和1930届毕业的徐蔼诸发表《中国护理史略》,十分简单地回顾了中国护理的发展史。真正意义上的中国第一部通史性护理史著作是1987年由协和1931届毕业的王琇瑛编著的《护理发展简史》。而后1992年,就是现在阅读的台湾慈济护专的张芙美编著的《护理学史》,手上的版本是第二版1998年版。顺而言之,1993年,台湾杨漫华、宋淑龄编著:《护理学史概说》。1995年,中国人民解放军总后勤部卫生部编写《中国人民解放军护理发展简史》。2000年,山西王益锵等人编写《中国护理发展史》,同年,医史专家李经纬、程之范编写《中国医学通史》(近代卷),该书辟章节介绍护理学、中华护士会早期的工作、抗日战争时期护理事业的发展以及中国近代西医护理教育与助产教育等。2008年5月,张芙美在“护理学史”基础上编写《台湾护理学史》,同年,在北大甄橙等人主持下,根据以往编写医学史教材的经验,编写《医学与护理学发展史》。2016年,姜月平等人在前期研究基础上出版《天津近代护理发展史研究》。
除了以上系统的通史书籍外,大多数的《护理学导论》之类的教科书都列有护理史或护理发展史的篇章,如1999年人卫版出版的《护理学导论》(潘孟昭主编)、2004年人卫版的《护理学导论》(彭幼清主编)、人民军医出版社2004年的《护理学导论》(姜安丽主编)等等。台湾地区的《护理学导论》同样包括“护理发展史”,如林明珍主笔的《护理发展史》,介绍了西方护理发展史以及中国护理的发展历史,特别对中国护理事业发展进行了分期:起源(1808-1909年)、草创期(1910-1919年)、发展期(1920-1936年)、抗战和国共内战时期(1937-1949年)以及台湾与大陆地区各自护理专业的发展脉络。
初步梳理了护理通史的学界研究现状,我们再看张芙美的这本《护理学史》,应该说这是一本承前启后的学术著作。从上古到现代,详细介绍国内外护理的起源和发展的历史,并对护理的未来展望做详尽的分析,内容条理分明,文笔生动活泼,是护生与护理从业者不可错过的书目之一。
按照作者张芙美的介绍,这本书是按照台湾的高级护理职业学校课程标准编写,准备了16个学时的授课内容,课程目标有三点:1、了解护理历史的演进;2、了解各时期护理人员的贡献,并效法道德精神之表现;3、养成正确的人生观及优良的服务态度。在我们的一般认识上的,似乎护理是最年轻的事业,但揆诸历史会发现也是最古老的艺术,所以说“护理是最古老的艺术和最年轻的事业。”
以这个史观为指导,全书分为七章,分别是上古时代的医疗与护病、中古世纪之护理、近古世纪之护理、近代护理事业之发展、国际护理组织、中国护理事业之发展现况和社会变迁与现代护理。在前近代时期,医护不分家,故而论述护理的历史必然溯及医学的发展史。故而在第一章,作者通过对文明古国的医学发展梳理以及基督教对护理事业的影响,为读者厘清了上古时期的护理发展脉络。值得注意的是,作者提到公元前225年,印度阿育王在北部地区设立医院,医院里只有男性护士,这是最早提到有护士的国家,想来可以说最早的护士是男性,这虽然是社会风气所致,但却对现代的男护士是否有一定程度的典范教育意义。在论述西方护理起源时,作者提及基督耶稣的“牺牲”“博爱”是西方护理精神的起源,我就想到在论述中国近代护理起源时,在关注西方南丁格尔护理精神的同时,似乎也不应该忘记传统儒释道对护理精神的形塑,中国的护理人员或多或少总是生活在中西方文化交融与碰撞中,“两头蛇”的文化现象是最为可能的。这也是作者在第六章论述中国护理起源中所疏忽的,这一点在近些年的护理人文研究中逐渐被学界所避免,不少学者开始“蓦然回首”,遥看几千年的中国传统文化,寻找本土化的护理人文精神。
在南丁格尔之前,西方的护理发展有两大重要的历史时期,即十字军东征、文艺复兴及宗教改革。十字军东征促进了西方军中护理的产生与发展,出现了一些重要的军护社团。宗教改革使得护理工作从教徒手中放到了非教徒手中,其中有妓女、酒鬼、罪犯等,如此,原本神圣的护理工作成为令人鄙视不受病人欢迎的工作。文艺复兴使得社会大众开始关注私利,不重视社会福利,护理缺乏支持而无进展;同时文艺复兴促进了政治民主,各国民主斗争激烈,战争纷起而影响了护理的发展。在我们的脑海中,似乎是中世纪是护理的黑暗期,而作者为读者厘清了头绪,文艺复兴到南丁格尔改革护理之间的这段历史是护理的黑暗期,中世纪到文艺复兴之间的历史反而因为神学的神圣,而使从事护理的教职人员关注品行,热心治病救人。
第四章作者介绍了南丁格尔对护理事业的影响和欧美各国的护理事业发展概况。南丁格尔部分,我觉得张文亮教授的《我是旷野的小花——南丁格尔的生命历程》是至今最好的著作,前面我已经有所介绍。可能这本著作市面发行不多,故而少有被关注到,很遗憾,张芙美教授写作本书时,张文亮教授的著作还未问世,故而南丁格尔与护理的故事依然停留于我们一般的知识层面,而远逊于张文亮教授的研究。
本书最激励人心的可能是护理先进历史长河中的感人图景,特别是“中国军护之母”——周美玉对南丁格尔精神的诠释:1牺牲奉献精神:尽己之所能服务他人,任劳任怨,百折不挠;2追求新知精神:不断学习新的科技方法,以为成事的根本;3博爱济世精神:不分富贵、贫贱、种族、国籍、恫瘝在抱,仁慈为怀。4奖掖后进精神:对后生诸多照顾关切,不断给予鼓励。5坚守原则精神:治事一本公正严明的原则,不肯中途妥协或同流合污。6平凡朴实精神:率真务本,不忮不求,一切本诸实际。周美玉 (1910- 2001),浙江慈溪县(今宁波慈溪市)人,中国军护的先驱开拓者,被誉为“军护之母”。她早年毕业于北京协和医学院护理科,毕业后参加著名教育家晏阳初在定县创办的“中华平民教育促进会”,任护理主任兼该会创办的护理学校校长。1933至1934年6月,曾获得洛克斐勒基金会奖学金,至麻省理工学院进修,取得公共卫生学士学位。1937年抗日战争爆发后,即追随林可胜等医学界先进,投身军旅,以救死扶伤为志业。战后继续在军中服务,奠定我国军中护理的专业精神,堪称中国的南丁格尔。
本书的另一大特色,附录部分作者从繁杂的史实中梳理了中国护理事业的发展变迁大事记,时间跨度从1912年到1995年,为读者厘清中国近现代护理发展脉络提供了线索,这也是历史研究中必要的准备工作。读者可根据这些线索,按图索骥,在此基础上根据各自兴趣,继续深入挖掘丰富多彩的近代护理发展图像。
另一方面,本书的一大遗憾就是缺少历史影像与图片,让历史缺乏直观感受与想象空间。
今日的护士被世界所期待,能做不同的事,她们可以是研究者、照顾者,有知识、能思考。最后让我们重温南丁格尔对护理未来所描述的目标:“我记得护理才踏入文明时期的初期,所以还有许多事等着做,不要让我们自己平凡的在原地踏步,我们仍在护理的门槛。对将来,我可能已看不到,我太老了,我希望将来有更大的门开着,希望有更多的方位使每位婴儿和人类有更多健康的机会,希望每个生病的人有更多的机会复原,有更多的学习和操作机会,医院虽是一般市民从不想进入的地方,但希望它能照顾世上所有生病的人群。”

推荐护理学史的豆列