心画 心画 7.0分

栖形感类,言有尽而意无穷

手感造物
2018-03-06 15:06:43
50年前,也就是1968年,一位名叫卜寿珊的美国女生因一篇研究中国国
画的论文获得了哈弗大学的博士学位,该论文与2017年被译成中文出版
,中文名为《心画,中国文人画五百年》。
这位美国女生当年不过30左右,已能流畅阅读繁体字文言文写的中国古
代书籍,这种能力我至今不具备。这一点完全修正了之前关于60年代美
国年轻人的全部想象,与之形成巨大反差的是当年中国年轻人的行为。
这本书通过对中国古代文人画的历史的探索揭示了山水画的精神。那什
么是山水画呢?山水画曾经是我们的精神家园,那家园里有什么呢?

山水画里有“远”,你可以眺望远处的群山,或者仰望近处的高山,这
是一种空间层面上的观照,在他处观照此处的视角,而远方常常是理想
化的希望所在。

山水里有“静”,时间与光有关,连在一起称为时光,你看到的光永远是
已经逝去的时间,这种光凝固在画面上便是静。静是一种时间层面上的
观照,用过去观照未来的视觉,而艺术的意义就在于观照未来。

山水里有“古”,小时候上山,半山腰会休息一下,躺在草丛中,山风呼
啸,高处的马尾松的针叶相互碰撞,呜呜作响。这种体验就是一种宇宙
洪荒的感

,中文名为《心画,中国文人画五百年》。

化的希望所在。

观照,用过去观照未来的视觉,而艺术的意义就在于观照未来。

洪荒的感觉,一万年前如是,一万年后如是,人在宇宙中不过是匆匆过
客,渺小而又卑微。

在山水里,禅影响了中国文人一千年以上,禅与笔墨一样进化成一种共
同的审美。

心画的更多书评