你知道吗,会做笔记的人也会过好这一生

汝年年
2018-03-06 看过

查理•芒格说过,手里握着一把锤子,看什么都是钉子。这说明,一个人会被他使用的工具所塑造。下面,我们就要谈论一种工具——笔记,确切地说叫做“麦肯锡笔记术”。 很多人从上学就开始做笔记,但你真的会利用笔记吗?不见得吧,大多数人仅是单纯的记录而已,做笔记本身成了目的,却没有将使用笔记和解决问题、整理思路、寻找新发现等行动结合起来。 我们静下来想一想,我们做笔记的目的到底是什么?难道仅是为了记录整理、将事项条分缕析,看起来更好看吗?答案一定是否定的。因为无论笔记上颜色分得多么鲜明,如果不能与解决问题联系起来,那么笔记都是毫无意义的,都是被动的做笔记。

我们一切的工作都是为了“解决问题”,而解决问题的关键在于“思考”。我们记笔记这个行为,其实是为了通过书写来加深思考。但是,很多人都从“思考”这一行为直接跳到了“解决”这一行动上,而忽略了中间应该加入用笔记“整理思路”和“建立假设并验证”的过程。麦肯锡资深管理咨询师大岛祥誉,将他在麦肯锡新人研修和工作现场所总结的“使用笔记解决问题即笔记思考”整理为《麦肯锡笔记思考法》一书,通过这本书教给我们如何将笔记作为“思考的工具”和“解决问题的工具”。按照问题解决的4个步骤,在4个步骤中正确使用3种笔记,即横线笔记、方格笔记、麦肯锡原创笔记,实现边写边思考,瞬间整理思绪,解决一切问题。 3种笔记:横线笔记、方格笔记、麦肯锡笔记 横线笔记:主要用于把握现状、收集信息,以及在现场进行调查时使用,像刑警调查取证一样,抛弃一切预先的判断,一字不漏尽可能收集信息。

方格笔记:用来把握问题,整理Issue,对解决问题和整体情况进行分析和设计,属于用来整理思路的笔记。

麦肯锡笔记:原创笔记通称为麦肯锡笔记,在实际的发表成果、建立表格时使用。

解决什么样的问题? 需要指出的是,解决问题的“问题”分为两种,一种问题是“反应型问题”,这种问题是表面的问题,尽管能够立即采取对策解决,但这类问题却像打地鼠一样经常变换一种形式再次出现。另一种问题是与之相对的,经过自己主动发现,找到隐藏在表面之下的问题,称为“率先型问题”。麦肯锡笔记术所针对的就是“率先型问题”。

“麦肯锡笔记术”的真正目标 “麦肯锡笔记术”的真正目标不是为了记录过去,而是为了创造更好的未来。为了实现这一目标,我们必须摆脱“被动记笔记”的习惯,转而培养解决问题的“主动做笔记”的习惯。 所谓主动做笔记,指的是“事先做好准备”,也就是说笔记不是记录过去发生的事情和内容,而是写出接下来应该做什么。值得注意的是,写出接下来的行动并不意味着可以仅凭毫无根据的主观希望和单纯的猜测来写笔记,而是应该按照“解决问题的基本流程”。 解决问题的基本流程:4个步骤 大岛祥誉为我们总结了解决问题的4个步骤:

大岛祥誉同时为我们指出4个步骤对应使用的不同笔记。收集信息时使用“横线笔记”;为了寻找Issue和假设而把握问题,以及为了分析设计而整理思路时使用“方格笔记”;实际制作资料时使用“麦肯锡笔记”,通过区分使用笔记,可以提高解决问题的效率和品质。

掌握了麦肯锡笔记术,能够帮助我们成为工作效率高、工作能力强、能够高质量完成任务,即具有解决问题能力的人。成为这种人,成功也便近在咫尺了。 全球性畅销书《企业参谋》的作者大前研一就是一个因笔记改变人生的例子。大前先生最初是理工科出身的原子能工程师,他在入职麦肯锡的时候对于咨询顾问的工作一窍不通。为了找出并解决“真正的问题”,大前先生积极展开思考,将自己发现和思考的内容都写在笔记本上,当然他并非单纯地记录思考,而是一边记录一边整理自己的思路,并且深入思考这个内容究竟是否正确,是否能够说服自己。大前先生的这本笔记成为他解决问题的工具,后来更成为他的成名作,也就是畅销全球的《企业参谋》。 很多麦肯锡的毕业生,终生都在利用麦肯锡的笔记术解决问题、活跃在各个领域。通过麦肯锡笔记术,他们成为了“工作效率”和“工作品质”兼备的人。在《麦肯锡笔记思考法》这本书的最后,大岛祥誉详细介绍了麦肯锡精英们用笔记磨练自己,最终获得提升的范例。 会做笔记的人,一般更容易取得成功,因为他们更能够规划好自己的人生。至少,会比没有掌握笔记作为“思考工具”和“解决问题工具”的人过得要好。 退一步来讲,就算没有实物的笔记,只要掌握了笔记思考法的技巧,那么不管什么时候,你都可以让自己的思路保持清晰和流畅,并且成为一个充满魅力的解决问题的专家。 学会做笔记吧,你也可以过好这一生。


更多文章,关注同名公众号汝年年。

4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

麦肯锡笔记思考法的更多书评

推荐麦肯锡笔记思考法的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端