一点感想

大米ღ馒头
2018-03-06 14:54:38
故事开始于一个重组的家庭。鉴成和允嘉一起度过了几年无忧无虑的童年时光,两个起初都心有戒备的人慢慢卸下心防。
随后家庭发生巨变。鉴成成了无父无母的孤儿,允嘉失去了赖以生存的家。之后两个人都用自己的方式在社会中苦苦挣扎。
鉴成觉得自己就是在这个时候把允嘉弄丢了,客观来说的确如此,鉴成自己也说,假如真心的教允嘉,她是会听话的,可惜却没有人教她,她只能自己一个人做决定,即使后悔也只能硬着头皮走下去,结果越错越远。但我觉得这并不是鉴成的错。因为鉴成自己也无能为力,他自己也在努力的从黑暗的漩涡中往外游。每次允嘉出事之后鉴成都懊悔,可是他能做什么呢?那个时候,鉴成也只是一个没有家、没有钱、没有背景的十几岁男孩而已。所以在允嘉读中专,遇人不淑,被包养的时候,他什么都做不了。只能在事后教允嘉撒谎,事后去帮她要钱,事后去跟兄弟打架,事后去劝他搬出那个男人的房子。

在鉴成出国的前夕,两个人心中埋藏已久的感情终于爆发了,但是却没有结果。因为两个人都不是勇敢的人,鉴成温吞允嘉自卑。允嘉借着酒劲迈出了一步,鉴成跟了上去,结果允嘉逃走了,于是鉴成退了回来。允嘉在英国怀孕期间,几次想迈步,都被现实打回来。鉴成在与允嘉失联的那三年里也多次想念她,但始终没有迈出去。直到911之后他们恢复联系,但那时允嘉已经怀孕了,于是他们重新做回哥哥妹妹,不提往事。可是伦敦机场的那次见面,两人才知道彼此都从来没有忘记。这里鉴成勇敢了一次,追了出去吻了过去。随后,鉴成产生了抛弃家庭选择允嘉的想法,然而又被一个现实的电话唤了回去,随后向晓欧怀孕。允嘉再想迈步,也退回去了。这个时候两个人都认命了,知道再也不可能了,相互道了一声保重。
大家都说鉴成没有努力去争取允嘉。但其实鉴成一辈子都没有主动去争取过什么,性格使然。他的前半生都是被人推一步走一步,只不过走的还不错。生活上,好好学习是随大流也是为了死去的母亲,想考北大是因为想离家远加上汤骥伟的影响,考去复旦是因为向晓欧,出国工作买房生子都是向晓欧在推着他走,就连最后工作了也不会主动去争取什么表现机会。在男女关系上,其实他也没有主动过,他对向晓欧应该是年少的悸动、对好学生的敬佩以及对她家庭变故之后的怜惜。确定恋爱关系是向晓欧主动的他只知道傻笑,第一次提出结婚是因为向晓欧的哥哥,第一次发生关系也是向晓欧主动的,他其实没有主动对向晓欧说过我爱你,结婚七年了也没有跟向晓欧相拥而眠。
反观他和允嘉,其实他对允嘉的感情更深一些,一个画面一句话都可以勾起一段回忆,虽然平淡,却满含情意。他对允嘉会害怕失去,会经常觉得心里闷闷的疼但就是什么话都说不出,会经常想如果就这样两个人一直呆着就好了。他跟向晓欧在一起的时候会时常想起允嘉,跟允嘉在一起时却没有想起别人。只是鉴成当时没想明白这就是爱情。差别就在于允嘉没有去推他一把,特别是在发生关系之后,在鉴成最需要勇气的时候,允嘉逃跑了,所以鉴成也就没有了下一步动作。允嘉不敢去推他,因为她自卑,她觉得配不上,她怕配不起。允嘉也同样的不勇敢。
所以在读到允嘉意外去世之前,我觉得两个人是“势均力敌”的,他们都一直爱着对方,都会不经意间就想起对方,也都曾经有过冲动,但都被现实压抑下了,被自己的胆怯压抑下了。这就是两个都不勇敢的可怜人之间被现实打败的爱情。
直到允嘉的死,鉴成从幡然醒悟,我才幡然醒悟。允嘉独自生下、抚养了他们的孩子并隐瞒了七年。我们之所以这么震撼,除了这件事情本身以外,还有允嘉的勇气。因为这件事跟允嘉从小到大表现出的云淡风轻、得过且过、现实市侩、自甘堕落形成了强烈的反差,我们这才知道,原来允嘉是那么卑微、那么隐忍,再去回想允嘉说过的一些话就感觉格外心酸。我们这才知道,即使被现实折磨的遍体鳞伤,允嘉仍然保持着纯真善良,她才是那个最重视感情,最勇敢的人,她把自己这辈子所有的勇气都献给了鉴成。只是鉴成不知道,所有的人都不知道。相比之下,之前鉴成的那些冲动也好挣扎也好努力也好就显得苍白无力了。其实我相信,如果鉴成知道了肯定会毫不犹豫的选择允嘉,可惜允嘉没有让他知道,她不想困住他。
两人在伦敦机场见面之后,鉴成答应允嘉有空就来看她,然而向晓欧的怀孕使得鉴成没有履行承诺。一开始看到这里也只是觉得无奈,他们又被现实打败了。可也是因为允嘉的死,让这次食言变得那么痛心,那么不可原谅。哪怕是以哥哥和妹妹的身份多见见面也是好的啊。可惜这次见面成了最后的诀别。鉴成最终还是抛弃了允嘉。而这次他是真的把允嘉弄丢了。
允嘉的死狠狠的推了一把鉴成,让他终于有勇气直面自己的感情,有勇气把所有的事情说出来了,他终于去英国看了允嘉,终于敢于对允嘉说出我爱你。故事到这就结束了,但是我知道,从今以后他会有空就去英国看她,努力得到女儿的抚养权,然后爱允嘉一辈子。虽然未来的路还是会被现实的种种所羁绊,但鉴成已经蜕变了。
我心疼允熙,因为她过的实在太苦了,但也没有办法怨恨鉴成。在允嘉二十九年短暂的生命里,最快乐的时光就是跟鉴成在一起生活的那几年,而远赴英国的时候,也是他们的女儿Aster给予允嘉支撑和慰藉。允嘉在经历了那么多苦难之后,终于从这个现实世界中解脱了,鉴成却要永远活在失去允嘉的痛苦中,接受着惩罚,这也足够了。
我在想,鉴成和允嘉悲剧的根源到底是什么?最直接的应该是鉴成父亲的出逃吧。如果鉴成父亲没有离开,鉴成和向晓欧不会在一起的,鉴成也有能力看住允嘉、督促允嘉好好学习,允嘉的物质生活可以得到保障,不会走偏,他们的差距就不会那么大。但是就可以在一起了么?也不是吧。即使没有向晓欧,即使允嘉正常的读书工作生活,鉴成的温吞、允嘉的自卑是一开始就存在的,他还是不敢迈出那一步她也还是会逃避。只能说结局也许不那么惨烈,可是注定不能圆满。所以根源还是在性格。允嘉的自卑应该是从小的家庭环境造成的,爹不疼妈不爱,一直被遗弃。那鉴成呢?好像就是天生的温温吞吞……
至于几个配角,向晓欧是跟允嘉完全不同的形象,她看似勇敢实则胆怯。她对鉴成是爱情么?也不是吧。如果她父亲没中风,如果她高考没失利,她看不上许鉴成。甚至如果鉴成爸爸没有出逃,向晓欧会觉得鉴成和自己不是“半斤八两”,也不会选择鉴成。连她自己后来都说,并不是非要选择鉴成。她对待感情就像做算术题,不停的衡量着,鉴成只是她当时可以选择的一个最优解而已。她清楚的知道自己要什么生活,所以她推着鉴成推着自己一步步去实现。她在劝鉴成出国留学的时候说,鉴成的专业适合出国,如果她有专业根底,就自己去申请了。但是她面对感情却很胆怯。她不愿意和允嘉戴同一种胸针,因为那是允嘉喜欢的北斗星;她不愿意允嘉漂亮的参加自己哥哥的婚礼;第一次和鉴成发生关系是因为考研又失败了;她明知道婚前鉴成因为允嘉在动摇,还是若无其事的写请柬;到了英国以后,面对鉴成对于允嘉的一些反常举动时,她选择视而不见;在自己哥哥出轨之后鉴成想要向她坦白,她逃避了;她偷偷的看鉴成和允嘉的邮件。她的这种自欺欺人最终换来的结局,无法让人可怜她。
汤骥伟的形象是许鉴成的对立面。他是清楚明白自己要什么然后主动的去争取,他有足够的能力,却不想去负责任,这一点跟年轻时候的鉴成正好相反。
向晓舟的形象跟许鉴成很像,低配版吧。他说的那句“人这辈子,总有些事情要后悔的”麻痹了他自己。鉴成也一样,经常用这句话来自我安慰,无视自己内心的声音,直到最后无法挽回。
几个感触很深的小细节:
鉴成在教允嘉鸡兔同笼问题的时候,允嘉曾对他说她不会离开家,要在这个家里能赖多久赖多久,结果最后家散了,妈妈去了深圳,爸爸有了新女儿,哥哥去了美国,她自己也去了英国,到死都没有回来。
当向晓欧知道允嘉寄人篱下时,是说允嘉好强,吃点苦有好处。当允嘉知道向晓欧的经历和向家的情况时,是要鉴成把打工挣来的肯德基餐券请向晓欧吃饭。
允嘉骗汤骥伟做流产手术是想让汤骥伟难受,还说未婚先孕是自讨苦吃,“没把握结婚就不要怀孕,怀孕了就捧着肚子去逼他结婚嘛”,可等他真的怀了鉴成的孩子,允嘉没有打胎也没有逼婚,自己默默的生下孩子隐瞒到了最后。
鉴成劝允嘉离开包养她的男人时,允嘉说想要攒钱开酒吧,但是最终她给了妈妈十万块钱给了鉴成两千美元,自己留下的钱并不多,生完孩子之后就差不多花光了。
允嘉去了英国在孩子快出生的时候跟鉴成断了联系,并且把鉴成的电话号码划掉了。但是在三年后911发生之后的第二天就联系上鉴成,而且过程其实并不简单。可见她那个时候是多么担心鉴成的安危。
得知允嘉怀孕的时候,鉴成告诉她不要吃芝麻。得知向晓欧怀孕的时候,允嘉告诉鉴成要给向晓欧洗脚。
鉴成有一儿一女。向晓欧给他生了个儿子,这也是向晓欧所希望的,因为在中国儿子代表传宗接代,代表了义务和责任,这与向晓欧妻子的形象一致。允嘉给鉴成生了个女儿,鉴成从一开始就喜欢女儿,觉得女儿可爱,代表了真爱,这也与允嘉的形象一致。

当时已惘然的更多书评

推荐当时已惘然的豆列