中国现代的改革家

流逝丶
2018-03-06 14:27:42
谈及自己的“功过”,朱镕基曾说:“个人功过,我自己有一本帐,人民有一本帐,工作过的地方、部门有一本帐,中央也有一本帐。对于功过、得失,我还有何求呢!我会在临别的时候,向党、向人民交个底:朱镕基就是这点本事和能发挥的作用,对于一切批评、指责、反对意见,我都能容纳,相信历史会作出结论的。”

功与过,历史会作出结论,或许这正是其改革成果最好的注脚:历史是改革最好的检验者。从秦时商鞅变法,到宋代王安石变法,再到近代李鸿章等人掀起的洋务运动,改革者功过是非,向来为后人所争议。

但不争的的是,人们对变革者勇气与魄力的肯定。在中国,变革者往往没有落得好下场。管仲、商鞅、王安石......莫不如此。

这也就不难理解,1996年岁末,朱镕基副总理在北京看话剧《商鞅》时,为剧情所动,潸然泪下。商鞅以惊人的勇气掀起改革之潮流,终为顽固派羁绊,车裂而死。此事虽已过去2000多年,然而以古衡今,焉能不令人慨叹。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

朱镕基答记者问的更多书评

推荐朱镕基答记者问的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端