我想站在巨人的肩上看看

惆怅客
2018-03-06 14:25:19
收到《巨人的陨落》的时候是年底,是个厚厚的一个包裹,上中下三册。腰封很引人注目的打印着全球读者平均三个通宵读完,好吧,我真的没做到,利用正月头的碎片时间,断断续续的也总算是读完了
    阅读外国作品难题之一就是人物名字和人物关系,不得不百度关系网图
作者以1914—1924年为时间背景,英国,俄国,美国,德国等国家,又有各个社会层面的人物,上至达官显贵,国王,伯爵,政客将军,下至平民百姓,仆人,矿工。还有各个年龄阶段。作者用老道,成熟的写作手法把这一战时期的社会生动形象,有血又肉的呈现在读者的脑海,,正是形形色色的人在和平时期,阶级斗争,社会动荡时间,战乱面前,表现出来的底层人民无可奈何应对压迫,想方设法改变生活现状,维护工会利益时的团结一直,而那些贵族,资本主义冷血无情,惺惺作态。在战与和面前,各个国家之间,夹杂着人物个人的一些自私以及外交之间不断的碰撞,试探。战争最终无法避免的爆发了,随后一系列的连锁效应。像推到了第一块多诺米骨牌,其后就是势不可挡的排山倒海,演变成了第一次世界大战。战乱时期,曾经相爱的人也不得分开,好朋友也要在战场上兵戎相见。。。战争结束后,所有涉战国家都损失惨重,人民流离失所,社会经济萧条,动荡不安甚至连面包都买不到。虽然最后“坏人”没有得到应有的下场,但其实这场战争本身也不能谈好或者坏。
     书名《巨人的陨落》的“巨人”个人觉得应该是指一代帝国的没落,一个时代的陨落吧。
     本书格局非常的大,又因巧妙的穿插着五个社会地位不同却有着微妙联系的家族。所以整册看下来,你会发现不怎么吃力,甚至会沉迷书中故事情节的
跌宕起伏,里面每个人物都有自己独特的性格特点,除了对权威的质疑,理性的光芒,人格的坚守,还有那令人感动的爱情。本书基于作者的原则:要么某一场场景真实发生过,或者有可能发生,要么某些话真正说过,或者可能说。如果我发现又某种原因让某种场景不可能真正发生,或不可能说出某些话—例如某个人物当时处在另一个国家,我偏将其略去。所以买来当了解欧洲版块的趣味历史读物也是相当不错的呢。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列